Преступлении против половой неприкосновенности и половой свободы человека
Сексуальные отношения составляют неотъемлемую сферу человеческой жизни. Регулируются они в основном принципами морали, нормами семейного законодательства как в брачных, так и внебрачных взаимоотношениях полов.
Свобода и неприкосновенность личности охватывает и половую свободу, и неприкосновенность, под которой понимают право взрослого человека самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности, а также право как взрослого, так и несовершеннолетнего на половую неприкосновенность. Уголовное законодательство (статьи 120 - 124 УК РК) защищает эти права путем установления запретов совершать деяния, которые явно противоречат сложившимся в обществе нормам половой морали.
Под преступлениями против половой неприкосновенности понимаются предусмотренные уголовным законом общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность, нормальное физическое и психическое развитие лиц, не достигших 16-летнего или 14-летнего возраста, на половую свободу взрослых лиц либо на установившийся в обществе уклад половых отношений.
Общественная опасность рассматриваемых преступлений заключается в том, что они серьезно нарушают половую свободу и половую неприкосновенность личности, разлагают несовершеннолетних, оказывают отрицательное влияние на их нравственное и физическое развитие, извращают общественную мораль. В отличие от нового, ранее действующее законодательство предусматривало применение смертной казни за изнасилование при отягчающих обстоятельствах (ч. 4 ст. 101 УК.Каз ССР).
Объектом этой группы преступлений является половая свобода и половая неприкосновенность, а дополнительным объектом некоторых из них - нормальное физическое и нравственное развитие детей и подростков. Характеристику потерпевших следует давать по каждой статье УК отдельно. По смыслу закона, таковыми могут быть как женщины, так и мужчины не зависимо от возраста, т. е. предусмотрена равная уголовно-правовая защита лиц обоего пола.
Объективная сторона половых преступлений характеризуется противоправными действиями виновных лиц, характер которых определяется диспозицией той или иной статьи Уголовного кодекса. Составы в основном формальные. Для признания наличия квалифицирующего признака некоторых половых преступлений необходимо установление причинной связи между действиями виновных и наступившими последствиями, которые предусмотрены в качестве квалифицирующих
Субъективная сторона преступлений этой группы характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступлений в основном сексуальной направленности, но могут быть и другие
Субъектом половых преступлений могут быть лица обоего пола, достигшие 16-летнего возраста. Субъектом изнасилования (ст. 120 УК) и насильственных действий сексуального характера (ст. 121 УК)-лица, достигшие 14-летнего возраста.