Лекция № 6
Образуется на 3-4 день послеродового периода в области разрывов и трещин на промежности, стенках влагалища, шейки матки.
Клиника: родильница жалуется на зуд наружных половых органов, недомогание. Объективно - повышение температуры тела, тахикардия, при осмотре – раневая поверхность покрыта гнойным налетом, окружающая ткань гиперемирована и отечна.
Лечение: Женщина переводится во второе акушерское отделение.
1. Постельный режим, не разрешается сидеть и поднимать тяжести;
2.Бережная уборка родильницы с применение антисептических растворов (фурацилин);
3. Местная и общая антибактериальная терапия, с предварительным посевом для выявления возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
4. Область язвы обрабатывают перекисью водорода.
5. Местно применяют тампоны с гипертоническим раствором или хемотрипсином.
6. При тяжелой интоксикации – дезинтоксикационная терапия (введение белковых препаратов, глюкозы и изотонического раствора натрия, витаминотерапия).
7. После нормализации температуры и очищения краев раны общую терапию прекращают, а местно можно назначить мазь Вишневского.
Послеродовый эндометрит.
Это воспаление внутренней поверхности матки.
Клиника: на 3-4 сутки послеродового периода женщина жалуется на слабость, снижение аппетита, иногда озноб. Объективно – повышение температуры тела, тахикардия,при пальпации матки через брюшную стенку отмечается болезненность. Лохии мутные, иногда с неприятным запахом.
Заболевание продолжается 10-12 дней.
Лечение: женщина переводится во второе акушерское отделение.
С целью отграничения воспалительного процесса и уменьшения содержания в матке инфицированных лохий, а так же для обеспечения условий способствующих активизации защитных сил организма, назначают:
1. постельный режим ,что способствует нормализации состояния центральной нервной системы;
2. средства сокращающие матку ( окситоцин, питуитрин);
3. холод на низ живота;
4. антибактериальная терапия,
5. при выраженной интоксикации – дезинтаксикационная терапия (гемодез, изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы).
6. Десенсибилизирующая терапия – (димедрол, пипальфен).
7. Витаминотерапия (витамины С и группы В).
Тема: Общая симптоматология гинекологических заболеваний. Сестринский процесс при воспалительных заболеваниях женских половых органов и бесплодии.
Наука, изучающая анатомию и физиологию женских половых органов, заболевания ж.п.о., их лечение, реабилитацию и профилактику называется гинекология.
Отделы общей гинекологии входят: онкогинекология, детская гинекология, эндокринология (расстройства менструального цикла, бесплодие, не вынашивание беременности), гинекологические заболевания туберкулезного генеза.
Общие симптомы гинекологических заболеваний (они тесным образом связаны и являются проявлениями специфических функций женщины):
1. бели – это патологические выделения из половых путей, их характер зависит от локализации воспалительного процесса (выделения из влагалища гуще чем из матки). Они могут быть: вестибулярными, влагалищными, маточными.
Характер выделений зависит от возбудителя, вызвавшего заболевание они могут быть: слизистые, серозные, серозно-гнойные.
Бели могут быть причиной воспалительных заболеваний слизистой оболочки а)больших и малых губ (вульвиты), б) влагалища (кольпит, вагинит), в) шейки матки и шеечного канала (цервицит) и цервикального канала (эндоцервицит). Они могут быть симптомами других заболеваний (рак тела и шейки матки).
2. боли – возникают в результате раздражения нервных окончаний и сплетений в следствии их воспаления или сдавления, а также при сокращениях матки. По своему характеру они бывают: схваткообразными, колющими, ноющими. По интенсивности: острая нестерпимая и терпимая. По локализации: низ живота, поясница, крестец. Могут быть локализованными или разлитыми. Также могут иррадиировать.
3. Кровотечение – по времени они могут совпадать с менструацией – меноррагия, и не совпадать с менструацией – метроррагия. По интенсивности различают: мажущие, скудные, умеренные и обильные. По характеру теряемой крови: алая, темная, жидкая, со сгустками.
4. бесплодие – первичное, вторичное. Связанное с нарушением менструальной функции – функциональное, центрального генеза- заболевания ЦНС, гипофиза. Трубное бесплодие – патология труб. Связанное с аномалиями развития проловых путей.
5. Нарушение половой жизни.
6. нарушение функции соседних органов.