Лекция № 6

Образуется на 3-4 день послеродового периода в области разрывов и трещин на промежности, стенках влагалища, шейки матки.

Клиника: родильница жалуется на зуд наружных половых органов, недомогание. Объективно - повышение температуры тела, тахикардия, при осмотре – раневая поверхность покрыта гнойным налетом, окружающая ткань гиперемирована и отечна.

Лечение: Женщина переводится во второе акушерское отделение.

1. Постельный режим, не разрешается сидеть и поднимать тяжести;

2.Бережная уборка родильницы с применение антисептических растворов (фурацилин);

3. Местная и общая антибактериальная терапия, с предварительным посевом для выявления возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

4. Область язвы обрабатывают перекисью водорода.

5. Местно применяют тампоны с гипертоническим раствором или хемотрипсином.

6. При тяжелой интоксикации – дезинтоксикационная терапия (введение белковых препаратов, глюкозы и изотонического раствора натрия, витаминотерапия).

7. После нормализации температуры и очищения краев раны общую терапию прекращают, а местно можно назначить мазь Вишневского.

 

Послеродовый эндометрит.

Это воспаление внутренней поверхности матки.

Клиника: на 3-4 сутки послеродового периода женщина жалуется на слабость, снижение аппетита, иногда озноб. Объективно – повышение температуры тела, тахикардия,при пальпации матки через брюшную стенку отмечается болезненность. Лохии мутные, иногда с неприятным запахом.

Заболевание продолжается 10-12 дней.

Лечение: женщина переводится во второе акушерское отделение.

С целью отграничения воспалительного процесса и уменьшения содержания в матке инфицированных лохий, а так же для обеспечения условий способствующих активизации защитных сил организма, назначают:

1. постельный режим ,что способствует нормализации состояния центральной нервной системы;

2. средства сокращающие матку ( окситоцин, питуитрин);

3. холод на низ живота;

4. антибактериальная терапия,

5. при выраженной интоксикации – дезинтаксикационная терапия (гемодез, изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы).

6. Десенсибилизирующая терапия – (димедрол, пипальфен).

7. Витаминотерапия (витамины С и группы В).

 

Тема: Общая симптоматология гинекологических заболеваний. Сестринский процесс при воспалительных заболеваниях женских половых органов и бесплодии.

 

 

Наука, изучающая анатомию и физиологию женских половых органов, заболевания ж.п.о., их лечение, реабилитацию и профилактику называется гинекология.

Отделы общей гинекологии входят: онкогинекология, детская гинекология, эндокринология (расстройства менструального цикла, бесплодие, не вынашивание беременности), гинекологические заболевания туберкулезного генеза.

Общие симптомы гинекологических заболеваний (они тесным образом связаны и являются проявлениями специфических функций женщины):

1. бели – это патологические выделения из половых путей, их характер зависит от локализации воспалительного процесса (выделения из влагалища гуще чем из матки). Они могут быть: вестибулярными, влагалищными, маточными.

Характер выделений зависит от возбудителя, вызвавшего заболевание они могут быть: слизистые, серозные, серозно-гнойные.

Бели могут быть причиной воспалительных заболеваний слизистой оболочки а)больших и малых губ (вульвиты), б) влагалища (кольпит, вагинит), в) шейки матки и шеечного канала (цервицит) и цервикального канала (эндоцервицит). Они могут быть симптомами других заболеваний (рак тела и шейки матки).

 

2. боли – возникают в результате раздражения нервных окончаний и сплетений в следствии их воспаления или сдавления, а также при сокращениях матки. По своему характеру они бывают: схваткообразными, колющими, ноющими. По интенсивности: острая нестерпимая и терпимая. По локализации: низ живота, поясница, крестец. Могут быть локализованными или разлитыми. Также могут иррадиировать.

 

3. Кровотечение – по времени они могут совпадать с менструацией – меноррагия, и не совпадать с менструацией – метроррагия. По интенсивности различают: мажущие, скудные, умеренные и обильные. По характеру теряемой крови: алая, темная, жидкая, со сгустками.

 

4. бесплодие – первичное, вторичное. Связанное с нарушением менструальной функции – функциональное, центрального генеза- заболевания ЦНС, гипофиза. Трубное бесплодие – патология труб. Связанное с аномалиями развития проловых путей.

 

 

5. Нарушение половой жизни.

 

6. нарушение функции соседних органов.