Ведение разведки на объектах народного хозяйства в условиях химического заражения
Ведение разведки на объектах народного хозяйства в очаге ядерного поражения
Войдя на территорию объекта, разведывательные звенья, группы ведут разведку назначенных им участков (цех, отдельно стоящие убежища, укрытия, распределительные коммунально-энергетические узлы, склады и т. д.). Разведчики в первую очередь определяют уровни радиации, наличие отравляющих и ядовитых веществ. Отыскивают убежища и укрытия. Осматривают их. Если входы в убежища завалены, отыскивают оголовок воздухозаборника, определяют его состоянием пытаются установить связь с находящимися в убежище людьми путем перестукивания, проделывания лазов, вскрытия входа в убежище. Расположение встроенных убежищ и укрытий можно найти по сохранившимся лестничным клеткам, надписям и другим признакам.
Осмотром территории объекта определяют характер разрушения производственных зданий и других строений, пожаров и их источники, выявляют и по возможности локализуют повреждения и аварии на коммунально-энергетических сетях.
Определяют опасные места для работы спасательных формирований объекта (угроза обвалов поврежденных стен и конструкций производственных зданий, наличие оголенных проводов, источники пожара и т. д.).
Отыскивают места на территории объекта с наименьшими уровнями радиации (сохранившиеся помещения и подвалы), которые можно использовать для размещения пораженных и оказания им первой медицинской помощи.
Обстановку на своих участках разведчики докладывают командиру звена, который наносит данные разведки на карточку (план) объекта и докладывает командиру разведывательной группы.
В ходе ведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ разведчики непрерывно наблюдают за изменениями обстановки на территории объекта и в прилегающих к нему районах.
На карточку (план) объекта наносят участки радиоактивного и химического заражения, уровни радиации, время измерения, тип отравляющих (ядовитых) веществ, районы разрушений, пожаров, повреждений коммунально-энергетических сетей, состояние убежищ и укрытий, завалы, наиболее удобные входы на объект и выходы,
При наличии химического заражения на территории объекта (отравляющих или ядовитых веществ) разведчики обследуют его территорию, определяют направление распространения зараженного воздуха, устанавливают границы заражения, тип отравляющего (ядовитого) вещества, определяют места застоя и возможного затекания зараженного воздуха в убежища и укрытия. Ставят знаки ограждения.
О результатах разведки докладывают командиру и непрерывно следят за изменениями химической обстановки. При обнаружении неизвестных отравляющих и ядовитых веществ берут пробы зараженного материала.
При смене разведчик передает свой участок вновь прибывшему, сообщает ему обстановку на своем участке-(уровни радиации, наличие отравляющих (ядовитых) веществ), характер разрушений, источники пожара, состояние убежищ, укрытий и находящихся в них людей, где ведут спасательные и аварийно-восстановительные работы, и докладывает командиру о смене. Выполнив задачу, разведывательная группа выходит в назначенный ей район сбора, который выбирают на незараженной местности, вблизи пункта специальной обработки.
В районе сбора разведчики определяют степень зараженности радиоактивными веществами автомобилей, защитной одежды, приборов и другого имущества. Если зараженность выше допустимой нормы, проводят полную специальную обработку автомобилей, вооружения, средств защиты и другого имущества и полную сани-та;рную обработку личного состава. Если зараженность в пределах допустимой нормы, проводят частичную специальную обработку техники и имущества и полную санитарную обработку личного состава.
При заражении автомобилей, приборов, средств индивидуальной защиты и другого имущества отравляющими веществами проводят полную их дегазацию, а личный состав проходит прлную санитарную обработку.