Ведение разведки на объектах народного хозяйства в условиях химического заражения

Ведение разведки на объектах народного хозяйства в очаге ядерного поражения

Войдя на территорию объекта, разведывательные звенья, группы ведут разведку назначенных им участков (цех, отдельно стоящие убежища, укрытия, распределительные коммунально-энергетические узлы, склады и т. д.). Разведчики в первую очередь определя­ют уровни радиации, наличие отравляющих и ядовитых веществ. Отыскивают убежища и укрытия. Осматривают их. Если входы в убежища завалены, отыскивают оголовок воздухозаборника, определяют его состоянием пытаются установить связь с находящимися в убежище людьми путем перестукивания, проделывания лазов, вскрытия входа в убежище. Расположение встроенных убежищ и укрытий можно найти по сохранившимся лестничным клеткам, надписям и другим признакам.

Осмотром территории объекта определяют характер разрушения производственных зданий и других строе­ний, пожаров и их источники, выявляют и по возможно­сти локализуют повреждения и аварии на коммунально-энергетических сетях.

Определяют опасные места для работы спасательных формирований объекта (угроза обвалов поврежденных стен и конструкций производственных зданий, наличие оголенных проводов, источники пожара и т. д.).

Отыскивают места на территории объекта с наимень­шими уровнями радиации (сохранившиеся помещения и подвалы), которые можно использовать для размещения пораженных и оказания им первой медицинской помощи.

Обстановку на своих участках разведчики доклады­вают командиру звена, который наносит данные развед­ки на карточку (план) объекта и докладывает коман­диру разведывательной группы.

В ходе ведения спасательных и неотложных аварий­но-восстановительных работ разведчики непрерывно наблюдают за изменениями обстановки на территории объ­екта и в прилегающих к нему районах.

На карточку (план) объекта наносят участки радио­активного и химического заражения, уровни радиации, время измерения, тип отравляющих (ядовитых) веществ, районы разрушений, пожаров, повреждений коммуналь­но-энергетических сетей, состояние убежищ и укрытий, завалы, наиболее удобные входы на объект и выходы,

 

При наличии химического заражения на терри­тории объекта (отравляющих или ядовитых веществ) разведчики обследуют его территорию, определяют на­правление распространения зараженного воздуха, уста­навливают границы заражения, тип отравляющего (ядовитого) вещества, определяют места застоя и возможно­го затекания зараженного воздуха в убежища и укры­тия. Ставят знаки ограждения.

О результатах разведки докладывают командиру и непрерывно следят за изменениями химической обста­новки. При обнаружении неизвестных отравляющих и ядовитых веществ берут пробы зараженного материала.

При смене разведчик передает свой участок вновь прибывшему, сообщает ему обстановку на своем участке-(уровни радиации, наличие отравляющих (ядо­витых) веществ), характер разрушений, источники по­жара, состояние убежищ, укрытий и находящихся в них людей, где ведут спасательные и аварийно-восстанови­тельные работы, и докладывает командиру о смене. Вы­полнив задачу, разведывательная группа выходит в назначенный ей район сбора, который выбирают на незараженной местности, вблизи пункта специальной обработки.

В районе сбора разведчики определяют степень за­раженности радиоактивными веществами автомобилей, защитной одежды, приборов и другого имущества. Если зараженность выше допустимой нормы, проводят пол­ную специальную обработку автомобилей, вооружения, средств защиты и другого имущества и полную сани-та;рную обработку личного состава. Если зараженность в пределах допустимой нормы, проводят частичную спе­циальную обработку техники и имущества и полную санитарную обработку личного состава.

При заражении автомобилей, приборов, средств инди­видуальной защиты и другого имущества отравляющи­ми веществами проводят полную их дегазацию, а лич­ный состав проходит прлную санитарную обработку.