Общие положения. Краткая историческая справка

ДЕЙСТВИЯ

ЛЕКЦИЯ 2. ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ И ОСНОВЫ ПОРАЖАЮЩЕГО

 

Учебные вопросы (4 часа):

1. Общие положения. Краткая историческая справка

2. Понятие химического оружия

3. Отравляющие вещества. Определение, общая характе­ристика

4. Токсины. Определение, общая характе­ристика

5. Фитотоксиканты. Определение, общая характе­ристика

6. Очаг химического поражения. Определение, общая характе­ристика

В конце сентября 1914 г. германская армия, нарушив соглашения Гаагских конференций 1899 и 1907 гг., приме­нила артиллерийские химические снаряды с раздражаю­щими ОВ. 22 апреля 1915 г. в районе Ипра (Бельгия) не­мецкие войска провели первую газобаллонную атаку. За время первой мировой войны только Германия изготовила более 34 млн. химических снарядов. Промышленностью всех воевавших государств было произведено около 180 тыс. т ОВ, из них израсходовано на поле боя 125 тыс. т. Об­щее количество пораженных ОВ составило около 1 млн. 300 тыс. человек.

После первой мировой войны под давлением общест­венного мнения 17 июня 1925 г. представители 37 госу­дарств подписали в Женеве Протокол о запрещении при­менения на войне удушливых, ядовитых и других подоб­ных газов и бактериологических средств. Советский Союз в 1927 г. подписал, а в 1928 г. ратифицировал этот прото­кол. США отказались от его ратификации и только по ис­течении 50 лет, в 1975 г., были вынуждены этот протокол ратифицировать, выдвинув при этом ряд оговорок.

В последней четверти XX века международное сообщество ак­тивизировало усилия на пути всеобщего и полного разоружения. Одной из главных целей этих усилий стало стремлением запрету и ликвидации всех видов оружия массового уничтожения.

Этапом пути к поставленной цели явилось принятие междуна­родной Конвенции о запрещении разработки, производства, на­копления и применения химического оружия и его уничтожений, подписанной в Париже 13 января 1993 г. Ее подписали более 150 стран.

В соответствии с Конвенцией под термином «химическое ору­жие» понимаются:

- токсичные химикаты и их прекурсоры;

- боеприпасы и устройства, предназначенные для смертель­ного поражения или причинения иного вреда за счет токсичных свойств токсичных химикатов, высвобождаемых в результате при­менения таких боеприпасов и устройств;

- любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением химических боеприпасов и устройств.

Токсичным химикатом является любой химикат, который за счет своего химического воздействия на жизненные процессы может вызвать летальный исход, временный выводящий из строя эф­фект или причинить постоянный вред человеку или животным,

Прекурсорамитоксичных химикатов называют любые химиче­ские реагенты, участвующие в любой стадии производства токсич­ных химикатов каким бы то ни было способом, в том числе любые компоненты бинарной или многокомпонентной химической сис­темы.

Конвенция вступила в силу в декабре 1997 г. после ратифика­ции ее более чем 65 странами, в том числе Российской Федераци­ей.

Однако остались страны, не присоединившиеся к Конвенции. Возможно несоблюдение некоторыми странами своих обяза­тельств. Во многих странах еще сохраняются химические арсена­лы. Международный терроризм все чаще планирует использовать это оружие в своих целях. Кроме того, процесс уничтожения хими­ческого оружия чреват его утечками, что также может потребовать принятия срочных мер защиты от него.

Поэтому знания о химическом оружии и защите от него пока востребованы жизнью.