Характеристика радиоактивного заражения местности как поражающего фактора ядерного взрыва

Радиоактивное заражение местности возникает в ре­зультате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва.

Радиоактивное заражение местности образуется сле­дующим образом.

В первый момент после наземного ядерного взрыва радиоактивные частицы (продукты деления ядер бое­вого заряда) находятся в огненном шаре. Шар подни­мается, обволакиваясь паром и дымом, превращается через, несколько секунд в клубящееся облако. Восходя­щие потоки воздуха захватывают с земли частицы поч­вы и увлекают их вместе с облаком. Эти частицы земли становятся радиоактивными. Наиболее крупные из них выпадают непосредственно в районе взрыва. Осталь­ные остаются в облаке и перемещаются воздушными потоками на сотни километров от центра взрыва.

Радиоактивные вещества, которые выпадают по сле­ду перемещающегося облака, заражают воздух, мест­ность, здания, сооружения, водоемы, посевы и т. д.

Степень радиоактивного заражения местности зави­сит от вида и мощности взрыва и времени, прошедшего с его момента, расстояния от центра взрыва, метеороло­гических условий и рельефа местности. След радиоак­тивного облака по очертанию напоминает эллипс и не представляет собой равномерно зараженной полосы. Поэтому принято (в зависимости от интенсивности) за­раженную полосу местности делить на зоны опасного, сильного и умеренного заражения. Если взять попереч­ное сечение следа, то уровни радиации повышаются от внешней границы следа и максимальной величины до­стигают на его оси (рис. 4).

 

С течением времени уровень радиации постепенно снижается. Так, если уровень радиации через 1 ч после наземного ядерного взрыва принять за 100%, то через 2 ч он уменьшится почти вдвое, спустя 3 ч — в четыре раза, а через 7ч — в десять раз.

Основными характеристиками радиоактивного заражения местности являются:

• мощность экспозиционной дозы,

• собственно экспозиционная доза.

Экспозиционная доза (X) – это количественная мера рентгеновского и -излучения, определяемая зарядом вторичных частиц (dQ), образующихся в массе вещества (dm) при полном торможении всех заряженных частиц X = dQ/dm. Единица экспозиционной дозы - Рентген (Р).

Местность считается зараженной, если мощность экспози­ционной дозы достигает 0,5 р/ч или выше.

Радиоактивные вещества, выпавшие из облака, загрязняют одежду, открытые части тела незащищенных людей и объекты окружающей среды (воздух, воду, почву, растения, продукты питания, фураж и т.д.).

Человек, находящийся на местности, зараженной ра­диоактивными веществами, всегда может подвергнуть­ся внешнему облучению или получить поражение в ре­зультате попадания радиоактивных веществ в организм (при вдыхании воздуха, с пищей, водой), что может вы­звать лучевую болезнь.