Этапы становления и основные направления развития ВЭД Украины
Рассмотрим этапы становления и развития ВЭД в Украине. Выделяют 3 этапа развития данного процесса.
Первый (1918-1987 гг.) - советские годы, в частности, послевоенные и, особенно, последние десятилетия до перестройки.
Внешнеэкономические связи бывшего Советского Союза в этот период развивались по-разному: в годы холодной войны менее интенсивно, а после их преодоления - более интенсивно. Но в целом объем внешнеторгового оборота постоянно увеличивался. Однако к середине 80-х годов темпы роста внешнеторгового оборота Союза начали резко падать.
Предприятия не имели права непосредственно выходить на внешние рынки. Все вопросы (заказы на экспорт, зарубежные покупки и др.) находились в ведении государства и его органов, максимально снижало заинтересованность производителей в развитии экспортной продукции, улучшении ее качества и технических характеристик.
Многие из названных негативных факторов были обусловлены преимущественно экстенсивным характером экономического роста, а также спецификой соответствующих механизмов управления экономикой, включая внешнеэкономические связи. В условиях экстенсивного роста главным было достижение количественных результатов, а затраты производства, качество продукции, ее конкурентоспособность, технический прогресс, социальные проблемы отходили на второй план, что негативно сказывалось на социально-экономическом развитии страны.
^ Второй этап (1987-1991 гг.) - годы перестройки экономики. Этот этап характеризовался ликвидацией государственной монополии на внешнюю торговлю и изменением принципов организации управления ВЭД. В этот период решаются две основные задачи:
1) расширение прав министерств и ведомств, объединений и предприятий по выходу на внешний рынок, установлению прямых связей, развитию производственной и научно-технической кооперации;
2) дальнейшее совершенствование государственного регулирования ВЭД.
На данном этапе был принят ряд важных правительственных постановлений, направленных на решение указанных задач. Большое внимание уделяется перестройке внешнеторгового аппарата на уровне предприятий, регионов и Украины в целом. Складывается новая система государственного регулирования ВЭД. Однако ее формирование не всегда имело поступательное движение. Предприятия, получившие право выхода на внешний рынок, не обладали должным опытом ведения экспортно-импортных операций, достаточными знаниями в области деловых отношений, и этике международного бизнеса.
^ Третий этап (1991 г. по настоящее время). Период реформирования и развития ВЭД и ее управления в Украине как суверенном государстве.
Вступление страны на путь самостоятельного развития потребовало выработки новой концепции ВЭС с учетом проведения Украиной самостоятельной внешнеэкономической политики.
Суть принятой концепции развития ВЭД состояла:
- в развитии активного сотрудничества со странами дальнего зарубежья, вхождении в мировой интеграционный процесс;
- в совершенствовании и дальнейшем развитии экономических связей со странами ближнего зарубежья, переводе их на рыночные отношения.
На данном этапе ВЭД придается еще большее значение. Она рассматривается не только как составная часть хозяйственной деятельности предприятия, но и как важный фактор экономического роста, создания предпосылок более интенсивного развития интеграционных процессов на микроуровне. За этот период значительно увеличилось число субъектов, осуществляющих ВЭД, возрос объем внешнеторгового оборота, расширилась география внешнеэкономических связей.
В этот период был принят ряд важных законодательных актов, в частности Законы Украины «О внешнеэкономической деятельности», «О едином таможенном тарифе», «О режиме иностранного инвестирования», Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и др.
Приоритетными направлениями развития ВЭД на современном этапе являются:
Вступление во ВТО.
Создание зоны свободной торговли с ЕС, постепенная интеграция экономики Украины в общеевропейское пространство.
Реализация потенциала торгово - экономического сотрудничества с Россией, ЕЭП и др. странами СНГ.
Наращивание экспортного потенциала путем диверсификации производства с постепенным увеличением доли наукоемкой продукции
Углубление сотрудничества с международными финансовыми организациями.
Контрольные вопросы
Что такое внешнеэкономическая деятельность, ее виды?
Назовите принципы внешнеэкономической деятельности.
Какие виды внешеэкономических связей по направлению товарного потока Вы знаете?
Перечислите внешнеторговые, финансовые, производственные и нвестиционные связи.
Охарактеризуйте показатели динамики ВЭС.
Какие показатели характеризуют интеграцию экономики страны в мировую систему хозяйствования?
Как определяются показатели структуры ВЭС?
Назовите разделы платежного баланса страны.
По каким показателям определяются объемы ВЭС?
Назовите основные этапы развития ВЭД в Украине.
^ Ключевые понятия и термины: внешнеэкономическая деятельность, экспортная квота, импортная квота, внешнеторговая квота, внешнеторговый оборот, платежный баланс, географическая структура, товарная структура, официальные валютные резервы.
Тема 2. Внешнеторговые операции: сущность, содержание и виды
План
1. Содержание понятий «внешнеторговая операция» и «внешнеторговая сделка», их виды.
2. Этапы оформления типовой внешнеторговой сделки купли-продажи.