Основные направления торгово-промышленной и аграрной политики самодержавия в конце 19-начале 20 вв. Реформы С.Ю. Витте и ПА.Столыпина.

Особенности развития капитализма в России в пореформенный период.

Развитие капитализма.

Лекция 2.

 

1. Особенности развития капитализма в России в пореформенный период.С 1861 года капитализм в России начал утверждаться как господствующая общественно-экономическая система. Развитие капитализма в России имело особенности, обусловленные сжатыми сроками развития капитализма и сохранением феодальных пережитков, а также решающим воздействием государства на развитие экономики.

В пореформенный период крупная машинная индустрия (фабрично-заводское производство) сосуществовала с мелкотоварным и мануфактурным производством.

Промышленное производство росло бурными темпами. Объем промышленного производства за 40 пореформенных лет в России увеличился в 7 раз, в то время как в Германии в 5 раз, во Франции в 2,5 раза, в Англии в 2 раза. Предпосылками столь быстрого роста стали завершение промышленного переворота в 80-е годы 19 века и широкое железнодорожное строительство. Протяженность железных дорог с 1860 г. по 1900 г. увеличилась более чем в 16 раз. Были построены Закаспийская и Закавказская железные дороги, началось строительство Транссибирской магистрали.

Однако развитие промышленного производства отличалось неравномерностью по регионам и отраслям. К старым промышленным районам (Уральскому, Петербуржско-Прибалтийскому, Центральному) добавились новые – Бакинский нефтедобывающий и Донбасс. Ведущую роль играла легкая промышленность, особенно текстильная и пищевая. Текстильная промышленность по абсолютным размерам производства оставалась на первом месте, но темпы ее роста уступали темпам роста тяжелой индустрии.

Отличительной особенностью российской промышленности являлась высокая степень концентрации производства и капитала. С 1866 г. по 1890 г. число крупных предприятий с 1000 и более рабочих удвоилось, а число работающих на них утроилось. В конце 19 века на предприятиях с 500-ми и боле рабочих было занято более половины рабочих (в США треть рабочих).

Высокий удельный вес в промышленности страны занимал иностранный капитал. Особенно большую роль играл французский капитал, а также английский, бельгийский и др. В ряде отраслей – горнодобывающей, металлообрабатывающей, машиностроительной – иностранный капитал занимал господствующее положение.

Российский капитализм изначально формировался как государственный. Государство активно вмешивалось в промышленную сферу путем кредитов, ссуд, государственных заказов.

Обширная территория создавала возможность развития капитализма вширь, путем освоения новых территорий.

Сохранение феодальных пережитков особенно значительно сказывалось на развитии сельского хозяйства, потому Россия являла собой в этот период контраст между передовой капиталистической промышленностью и отсталой деревней.

Несмотря на высокие темпы развития, Россия не смогла догнать развитые страны. Так, в 1895 г. в России на душу населения добывалось угля в 2, 5 раза меньше, чем в Германии; в 3 раза меньше, чем в США; в 5 раз меньше, чем в Англии. Отсутствие экономически сильного класса буржуазии и архаичность сельского хозяйства мешали России сравняться с ведущими промышленными державами.

2. Основные направления торгово-промышленной и аграрной политики самодержавия в конце 19-начале 20 вв. Реформы С.Ю. Витте и П.А.Столыпина.Вступив в 1894 г. на престол, Николай II объявил о незыблемости самодержавия, выступил против любых изменений в политической системе, могущих хоть немного поколебать самодержавие. Но это заявление не исключало экономических реформ, которые были призваны укрепить монархию. Проведение экономических реформ связано с именами С. Витте и П.Столыпина.

Сергей Юльевич Витте - министр финансов с 1892 г. по 1903 г. Он был убежден, что добиться ускоренного промышленного развития в условиях России можно только с помощью государства, располагающего огромной экономической и политической властью. Государственный банк и Министерство финансов строго контролировали деятельность коммерческих банков и различных акционерных компаний.

Большое значение Витте придавал привлечению иностранных инвестиций в Россию.

Важным средством и условием развития страны Витте считал освоение имеющихся и расширение рынков сбыта российских промышленных товаров. По его мнению, Россия могла завоевать достаточно прочные позиции на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Поэтому правительство выделяло значительные средства на строительство железных дорог, особенно Транссибирской железнодорожной магистрали.

Важным средством привлечения капитала стало введение винной монополии в 1895 г. Продажа вино - водочных изделий и спирта стала прерогативой[4] государства.

Как один из важнейших источников пополнения казны, Витте использовал косвенное налогообложение[5]. Доходы казны от косвенного налогообложения с 1892 по 1901 г. увеличились на 50%.

Эта реформа стабилизации рубля, укреплению кредита, притоку иностранных капиталов способствовала денежная реформа 1895 – 1897 гг., в результате которой в стране вводилось золотое денежное обращение (золотой рубль).

Осознавая отсталость деревни, Витте выступил с инициативой проведения аграрной реформы. Он предлагал уравнять крестьян в правах с другими сословиями, разрушить крестьянскую общину. Однако эти предложения Витте правительство отвергло как несвоевременные.

Обратиться к решению аграрного вопроса заставила революция 1905-1907 гг. Размах крестьянского движения заставил правительство отменить выкупные платежи. Но этого было недостаточно, крестьяне требовали земли. Проведение аграрной реформы связано с именем Петра Аркадьевича Столыпина – выдающегося государственного деятеля, министра внутренних дел и председателя правительства. Ведя беспощадную борьбу с революционным движением, Столыпин признавал необходимость проведения реформ. Его девизом было: «Сначала успокоение, потом реформы». Он планировал реформировать местное управление, ввести всеобщее начальное образование, наладить государственное страхование рабочих. Однако, единственной реформой, которую ему более или менее последовательно удалось провести в жизнь, была аграрная.

Столыпин стремился создать в деревне мощный слой зажиточного крестьянства, которое, по его мнению, должно было бы стать новой надежной опорой государственной власти и ускорить буржуазную эволюцию деревни.

В основу аграрной реформы было положено разрушение крестьянской общины. Крестьянская община была организационным и хозяйственным объединением крестьян в их пользовании общим выгоном, лесом, водопоем; союзом в отношениях с властью, своего рода социальным организмом, дававшим его жителям небольшие житейские гарантии. Вместе с тем, общинное землепользование задерживало естественный процесс расслоения крестьянства, мешало становлению класса мелких крестьянских собственников.

Неотчуждаемость надельных земель делала невозможным получение ссуд под залог, а чересполосица и периодические переделы земли препятствовали более интенсивному методу ее использования. Поэтому разрушение общины, предоставление права выхода из общины было давно назревшей экономической необходимостью.

Начало этому процессу положил указ от 9 ноября 1906 г., разрешавший крестьянам выход из общины. Законы 14 июня 1910 г., 29 мая 1911 г. значительно облегчили выход, сделали его обязательным.

Выходя из общины, каждый крестьянин мог требовать объединения надельных участков в единый отруб или выселиться на отдельный хутор[6].К 1916 г. из общины выделилось 22% всех крестьянских хозяйств, более половины из них продали свою землю[7]. Реформа ускорила расслоение крестьянства.

Другим направлением реформы была активизация деятельности Крестьянского банка, предоставлявшего крестьянам ссуды на приобретение земли. Эти направления реформы способствовали укреплению сельской буржуазии.

На решение проблем сельской бедноты, ослабление социальной напряженности в деревне было направлено переселение крестьян за Урал, в основном, в Сибирь[8]. Переселенцам давали подъемные, создавали казенные склады сельхозтехники, обеспечивали агрономическую, медицинскую и ветеринарную помощь и консультации. При этом переселенцев отправляли в Сибирь в переполненных товарных вагонах, многие переселенцы попадали в кабалу к старожилам-кулакам. Неудовлетворительная организация переселения и землеустройства привела к тому, что около 16% переселенцев вернулись в родные края, что еще более обострило ситуацию в деревне.

Столыпинская аграрная реформа способствовала подъему экономики, обеспечила устойчивый рост сельского хозяйства, но социальные цели реформы не были достигнуты. Потребность крестьян в земле не была удовлетворена, расширить социальную опору самодержавия в деревне не удалось. Острое малоземелье вынуждало крестьян арендовать землю у помещиков и кулаков за отработку. Социальная напряженность в деревне только усилилась.