Биосфера

Законы энергоэкологической толерантности (выносливости) человека, всего живого мира и 3-х сред обитания.

Закон устойчивого развития

Основные законы экологии

Эти законы важны не только для энергетики, но и всей экономики, потому что сегодня до 1/3 всех ресурсов во всех развитых странах сконцентрированы в ТЭК – топливно-энергетических комплексах.

1. Закон физико-химического единства (В.И. Вернадский)

Если радиация вредна каким-то одним живым организмам в природе, то нельзя считать, что она безвредна людям.

Если при сооружении и эксплуатации АЭС, ТЭС уменьшается видовое разнообразие живой природы в регионе, то АЭС и ТЭС вредны и людям.

Сохранение видового разнообразия – гарантия поддержания устойчивости биосферы.

Всякое экономическое развитие может быть устойчивым только при постоянно растущей энергетической эффективности природопользования, достигающей в пределе максимума.

Чтобы избежать топливно-энергетических и экологических кризисов необходимо своевременно разрабатывать новые более "чистые", более "безотходные" и энергосберегающие технологии.

Энергоресурсо–"(эколого)"–эффективность – единственный магистральный путь к преодолению убывающего плодородия и обеспечению благами растущего народонаселения. Слово "эколого" иногда убирают потому, что природные факторы: вода, воздух и т.д. – тоже ресурсы.

Лимитирующим фактором нормальной жизнедеятельности любого организма может быть любой фактор, находящийся не только в минимуме, но и в максимуме, диапазон между которыми определяет величину выносливости (толерантности).

Например:

- содержание кислорода в атмосфере;

- влажность воздуха, освещенность, температура воздуха, барометрическое давление, степень ионизированности воздуха и другие факторы;

- уровень радиации (радиационной "гормезис").

 

Учение о биосфере создано В.И. Вернадским

Биосфера объединяет не только живые организмы, но и всю среду их былого и современного обитания. Биосфера по В.И. Вернадскому объединена биогенной миграцией атомов.

На Земле существует от 1,2 до 2 млн. видов животных и растений. Из них на долю растений приходится примерно ¼–⅓ общего числа видов:

животные:

насекомые – 750 000;

моллюски – 40 000 – 100 000;

позвоночные – 60 000 – 70 000;

растения:

покрытосеменные – 150 000 – 300 000;

грибы – 70 000 – 100 000.

Полем устойчивости жизни называют границы значений факторов, в поле которых возможно проявление жизнедеятельности организмов. Это поле расширяется в процессе эволюции за счет:

а) прямой приспособляемости, в том числе генетического уровня;

б) за счет создания защитных оболочек (разумные существа).