Ориентация на ожидаемое потребителем качество продукции
Ориентация на продукцию нового функционального качества
Различия в восприятии качества потребителем и производителем приводят к проблемам в их отношениях
Ориентация на продукцию нового функционального качества возможна и эффективна при условии, что фирма способна к следующим действиям.
1. Прогнозировать и по возможности формировать новые потребности за счет выдвижения и отбора наиболее перспективных идей, базирующихся на достижениях науки.
2. Максимально сокращать срок между выдвижением идеи и продажей товара, т.е. продолжительность инновационного цикла, что требует интенсификации НИОКР и высоких затрат на их проведение.
Успех особенно крупных компаний, ориентированных на новую, инновационную продукцию, определяется умением руководителей понимать ведущую роль науки в прогрессе общества. Классическим примером служит поведение Генри Форда, основателя автомобильной империи (1863-1947 гг.), и Акио Морита, основателя компании «Sony Corporation». Ориентация Японии на тотальное качество привела к созданию оригинальной методологии планирования качества, основанной на процессе развертывания функции качества (Quality Function Deployment– QFD), ставящей целью гарантировать качество с самой первой стадии создания и развития нового продукта [2].
Первые идеи, связывающего характеристики качества продукта и процесса его создания с ожиданиями потребителя, были практически реализованы в компаниях Bridgestone Tire и Matsushita Electric в конце 1966 г и получили название «План обеспечения качества» (Quality assurance plan). В 1983 г. методология QFD была представлена в США и несколько годами позже в Европе. Применение методологии QFD устраняет изменения, которые вынуждены вносить компании, когда продукция встречается с потребителем.
Качество продукции доводится до потребителя через так называемое «функциональное качество», которое определяется тремя составляющими6
1) функциональная способность или способность достигать определенной цели;
2) функциональная простота;
3) эстетичность.
Функциональная способность проявляется в определенном диапазоне возможностей по улучшению качества продукции. Различают предельно возможный, желательный, приемлемый и достижимый диапазоны (рис. 4.2).
Предельно возможный диапазон |
Желательный диапазон |
Приемлемый диапазон |
Достижимый диапазон |
Рис. 4.2.Функциональный диапазон качества продукции
Предельно возможный диапазон представляет теоретические пределы достижения какой-либо характеристики продукции. Желательный диапазон соответствует части функционального диапазона, отвечающего предполагаемым потребностям пользователей на момент покупки продукции. Приемлемый диапазон определяется необходимым минимумом потребительских свойств продукции, с которым готов согласиться пользователь при условии, что он включает большинство его требований. Достижимый диапазон определяется предельными возможностями производителя по изготовлению продукции.
Таким образом, имеем с одной стороны производителя, который в рамках предельно возможного диапазона качества, осуществляет некоторый достижимый диапазон качества, с другой стороны, потребитель с требованиями к качеству продукции в рамках желаемого или приемлемого качества продукции. В зависимости от совпадения или несовпадения требований потребителя к качеству продукции с возможностями производителя возникают различные ситуации со сбытом продукции.
Функциональная простота продукции определяется с точки зрения «познавательных» или физических усилий, необходимых пользователю для реализации возможностей продукции. Предполагается, что потребители рациональны в своем поведении.
Компании, добивающиеся близости к потребителю, отличаются следующим:
- высокой степенью технологической маневренности;
- высокой степенью дифференцирования продукции;
- лучшей системой изучения и учета потребностей покупателей;
- лучшей системой планирования качества продукции и услуг:
- искусной политикой цен;
- готовностью нести расходы на индивидуализацию своей продукции.
Фундаментальный принцип исследования поведения потребителя состоит в том, что его поведение подвержено изменению, но потребитель «король», независим в выборе и все время повышает планку по удовлетворению своих потребностей. Компании влияют на поведение потребителя, в том случае, если предлагаемое изделие или услуга отвечает ожидаемому качеству и формирует следующую ступень в познании возможного диапазона качества.