Методы конституционного права - совокупность приемов, средств, способов правового воздействия на общественные отношения.

Особенность объекта конституционного права заключается в том, что указание на объект позволяет четко определить границы конституционного права, провести разграничение между ними и смежными отраслями права.

Под объектом конституционного права понимается обычно та сфера или те аспекты общественного бытия, правовое существование и регулирование которых находит отражение в нормах конституционного права.

К их числу принято относить основополагающие принципы конституционного строя, основные права и свободы человека, построение государства и публичной власти.

Подобное разграничение важно не только в плане разделения властных и административных полномочий, но и в плане судебной практики, прежде всего в странах, в которых существует автономное конституционное и административное судопроизводство.

Точное установление объекта конституционного права в ряде стран затруднено тем обстоятельством, что нередко текст основного закона включает не только положения, относящиеся к конституционно-правовой сфере, но и некоторые другие. Таковы, например, развернутые постановления, регулирующие осуществление гражданской службы во многих странах англосаксонского права.

Методы:

• управомочивающий (закрепляет компетенцию государственных органов, права автономий, субъектов федерации и т.д.);

• обязывания (закрепляет обязанность субъектов осуществлять свои действия в соответствии с предписанием);

• дозволения (разрешает субъекту действовать по своему усмотрению);

• запрещения (запрещает субъектам осуществлять названные действия).

Отличительным для конституционного права является метод императивно-властного воздействия. Специфика данного метода заключается не в равенстве сторон, а в прямом осуществлении власти, поскольку один из субъектов конституционных правоотношений — государство реализуя свою власть, тем самым обязывает других субъектов выполнять властные предписания.

ВЫВОД:

Конституционное право - есть основная отрасль права страны, представляющая собой совокупность юридических норм, закрепляющих экономическую основу общества, форму правления и форму государственного устройства, определяющих организацию, компетенцию и порядок деятельности высших и местных органов государственной власти и управления, права, свободы и обязанности граждан и подданных, избирательное право и избирательную систему.

Конституционно-правовые отношения, как и любые другие правовые отношения, невозможно представить без субъектов.

Субъектами конституционно-правовых отношений являются их участники, которые в конкретном правоотношении осуществляют свои права и несут обязанности. Они могут быть физическими и юридическими лицами.

Под физическими лицами подразумеваются индивидуальные лица, обладающие определенным правовым статусом, обеспечивающим возможность пользования установленными конституционными нормами — правами. Физические лица различаются по своему статусу.

Объем конституционных прав, закрепленный в тех или иных конституциях зарубежных стран, зависит от наличия или отсутствия гражданства. Тем не менее, основополагающие, неотчуждаемые права свойственны каждому человеку, независимо от его «гражданской» принадлежности.

Именно эта идея легла в основу первых конституционных актов, принимавшихся в ходе Английской, Американской, Французской революций ХVII—ХVIII вв.

Неодинаков также и статус тех юридических лиц функционирование которых урегулировано нормами конституционного права.

Как справедливо отмечают некоторые авторы, прежде всего следует иметь в виду, что юридические лица, создаваемые на основе норм конституционного (публичного), а не частного права, и принадлежащие к категории публичных юридических лиц, могут обладать свойствами и полномочиями, которые не существуют у юридических лиц, действующих в сфере частного права.

Характерная особенность юридических лиц, образуемых и действующих на основе конституционного права, заключается в праве принимать участие в осуществлении публично-властных отношений.