Определение суммы амортизационных отчислений на планируемый год

 

Воспроизводство основных средств на предприятиях может осуществляться за счет капитальных вложений (прямых инвестиций), путем передачи объектов основных производственных фондов учредителями в счет взносов в уставный капитал либо при безвозмездной передаче юридическими и физическими лицами.

Источники финансирования капитальных вложений - средства, используемые на капитальные вложения предприятий.

В настоящее время источниками финансирования капитальных вложений являются собственные средства; средства, мобилизуемые с финансового рынка и прочие средства. Классификация источников финансирования инвестиций в основные фонды представлена на рисунке 1

 

Уточняя характер ряда источников, можно отметить следующее. Среди собственных источников важное место принадлежит амортизационным отчислениям.

Амортизационные отчисления представляют со­бой денежное выражение части стоимости основных фондов и нематериальных активов, перенесенной на го­товый продукт (товар) и предназначенной для возобнов­ления фондов и нематериальных активов на новой тех­нической основе. Объектами начисления амортизации являются основные средства и нематериальные активы организаций как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности.

Накопление амортизационных накоплений на предприятии происходит постепенно. В течение отчетного года амортизационные накопления начисляются ежемесячно независимо от применяемого метода. По каждому инвентарному объекту они начисляются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет, до полного погашения его стоимости либо списания по каким либо причинам с бухгалтерского учета.

Амортизационные отчисления являются объектом финансового планирования. Плановая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле

Ап = ОПФ * На

Средняя стоимость амортизируемых основных производственных фондов (ОПФ) на плановый год исчисляется по формуле:

,

Где ОПФн – первоначальная (восстановительная) стоимость ОПФ на начало планируемого года; В1 – стоимость ОПФ вводимых в эксплуатацию в плановом году; В2 - стоимость ОПФ, выбывающих из эксплуатации в плановом году; М – число полных месяцев функционирования вводимых ОПФ ( если вместо месяцев ввода и выбытия указан квартал, то учитывается последний его месяц, т.е. для первого квартала это цифра равна 10, для второго – 7 и т.д.); ( 12 – М) – число месяцев, остающихся до конца года после выбытия ОПФ.

Пример.Стоимость ОПФ на начало года равна 840 тыс.руб, была введена в 3 квартале автоматическая линия на сумму 360 тыс.руб. и куплен станок в мае месяце стоимостью 60 тыс.руб., а в июне продано оборудование на 120 тыс.руб., тогда

Средняя норма амортизации (а ), которая сложилась на предприятии в базовом (отчетном), году, определяется делением начисленных за год амортизационных отчислений на среднюю стоимость ОПФ отчетного года.

Ап = 945 * 10%=94.5 тыс.руб.

Таким образом сумма амортизационных отчислений на планируемый год составила 94.5 тыс.рублей.