Тема 13. Формирование внутренней управленческой отчетности

 

Управленческая отчетность – это комплекс взаимосвязанных данных и расчетных показателей, отражающих функционирование предприятия как субъекта хозяйственной деятельности и сгруппированных в целом по предприятию и в разрезе структурных подразделений. Отчетность является важнейшим источником информации для анализа и принятия решений.

Управленческая отчетность ориентирована на внутренних пользователей, ее содержание определяется целями и задачами управления.

Создание системы внутренней управленческой отчетности требует определения перечня информации, которая необходима менеджерам различных структурных подразделений предприятия, а также частоты ее представления.

Разработка форм управленческой отчетности должна осуществляться в соответствии со следующими принципами:

- все отчеты должны быть адресными и конкретными;

- текущие отчеты должны содержать оперативную информацию, полезную для принятия управленческих решений;

- формы отчетов должна учитывать психологические особенности и уровень подготовленности конкретного менеджера, для которого предназначен отчет;

- отчеты не должны быть перегружены излишними данными, в то же время, вся представленная в них информация должна быть систематизирована;

- затраты на подготовку внутренней управленческой отчетности не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

Кроме самих форм отчетности должен быть проработан регламент их представления, передачи и обработки. В целом, отчеты должны быть простыми для восприятия, содержащаяся в них информация точной и лаконичной, названия самих документов и их разделов – адекватными и понятными. Все данные представленные в отчетах не должны допускать неоднозначного толкования.

Требования о содержании отчетности должны сформулировать руководители центров ответственности и другие лица, относящиеся к управленческому персоналу и заинтересованные во внутренней управленческой информации. При этом, управляющие должны разъяснить исполнителям, составляющим внутреннюю отчетность, какая информация, в каком виде и объеме, в какие сроки необходима.

Выделяют такие специальные требования к внутренней управленческой информации, как:

- гибкая, но единообразная структура;

- понятность и обозримость информации;

- оптимальная чистота представления;

- пригодность для анализа и оперативного контроля.

Нужно отметить, что специфика деятельности каждого предприятия предъявляет свои требования и к содержанию управленческой отчетности.

В целом, всю информацию, отражаемую в управленческой отчетности, можно представить в виде следующих блоков:

- проекты решений по инвестициям и кредитам;

- прогнозы поступлений наличных средств;

- анализ источников финансирования, потребности в новых источниках и изменения в них;

- соотношение заемных и собственных средств;

- результаты хозяйственной деятельности и прибыль;

- платежеспособность в краткосрочной и долгосрочной перспективе и движение денежных средств;

- возможные управленческие воздействия;

- интерпретация данных и пояснения для руководства.

Правильно составленная и своевременно представленная отчетность позволяет обеспечить решение следующих задач:

- выявление существующих проблем и недостатков;

- выделение моментов, указывающих на потенциальные проблемы в будущем;

- всеохватывающий и оперативный обзор деятельности;

- расчеты и информирование о фактической эффективности и рентабельности деятельности;

- группировка и анализ информации для выбора оптимальных вариантов решения проблем, возникающих в ходе деятельности;

- представление информации для принятия стратегических решений.

Для каждого из направлений хозяйственной деятельности, осуществляемых предприятием, целесообразно формировать отдельные формы управленческой отчетности, то есть система отчетов должна быть реструктурирована. При этом минимальный объем отчетных форм должен включать в себя:

- накопительные ведомости по структурным подразделениям, центрам ответственности, видам или группам продукции, статьям бюджета;

- сводки – краткие сведения о деятельности подразделения на конкретную дату;

- итоговые отчеты – отчеты, представляющие результаты деятельности организации в целом и ее структурных подразделений за определенный период.

По формату представления выделяют управленческую отчетность:

- в табличном формате – наиболее распространенная и удобная форма отчетности, обеспечивает быстрое восприятие информации при наличии у пользователя определенного уровня экономических знаний. Таблицы, как правило, содержат отдельные комментарии и справочные данные о ключевых показателях;

- в графическом формате – в виде построенных (сформированных) графиков и диаграмм; отличительной чертой является наглядность представления данных при одновременной ограниченности количества показателей;

- в текстовом формате – в виде письменной пояснительной информации любой текстовой формы.

Система управленческой отчетности накладывается на организационную структуру предприятия исходя как из уровней предприятия, так и из видов протекающих производственных процессов.

В первом случае отчетность делится на: отчетность, представляемую для высшего руководства; отчетность для руководства структурных подразделений и отчетность для менеджеров низшего уровня управления. При этом различают оперативные, текущие и сводные отчеты. Оперативные представляются ежемесячно, еженедельно (или ежедневно) на нижнем уровне управления в центрах ответственности, содержат подробную информацию для принятия текущих решений. Текущие отчеты содержат обработанную и синтезированную информацию для среднего уровня управления в центрах прибыли, центрах инвестиций, составляются с периодичностью от ежемесячного до ежеквартального. Сводные отчеты представляются с периодичностью от одного раза в месяц до одного раза в год для высшего управленческого звена; на их основе принимаются стратегические решения и осуществляется общий контроль деятельность и контроль управленческого персонала на среднем и нижнем уровне.

Во втором все отчеты выделяют в зависимости от охваченных ими процессов:

1) закупки и заготовления;

2) производства;

3) продажи.

По содержанию все отчеты, составляемые в рамках управленческой отчетности, делятся на: комплексные, отчеты по ключевым позициям (тематические) и аналитические отчеты.

Комплексные отчеты характеризуют деятельность предприятия в целом и ее отдельных сегментов. Они составляются с заданной периодичностью по итогам работы за месяц или иной отченый период (квартал, полугодие, год) и содержат информацию о выполнении планов, о структуре доходов и расходов предприятия, величине задолженности, движении денежных средств и т. д.

Отчеты по ключевым позициям (тематические) представляются по мере необходимости и содержат информацию о наиболее важных для успешного функционирования предприятия показателях: объеме продаж, потерях от брака, срывах поставок и т. д.

Аналитические отчеты готовятся только по запросам управляющих и содержат информацию, раскрывающую причины и следствия результатов работы предприятия по отдельным аспектам деятельности.

В заключение, надо отметить, что внутренняя отчетность каждого предприятия индивидуальна, и не может быть стандартного набора внутренней отчетности с едиными формами и информационной структурой.

Можно выделить наиболее распространенные недостатки внутренней управленческой отчетности, которые нужно избегать:

- информация обобщается в основном для контроля объема продаж или определения издержек и не связана с потребностями отдельных управляющих, деятельность которых приносит доход или требует издержек;

- информация, обобщенная в отчетности, адресуется не тем лицам, часто даже не для управляющего, находящегося на передовой линии хозяйственной деятельности, а для его начальника или руководителя;

- в отчетности представляется конкретная информация по общим вопросам, что затрудняет принятие решений на конкретных направлениях;

- в отчетности преобладает избыточная ненужная информация. В результате на управляющего возлагается работа по сортировке информации в поисках той, что ему действительно необходима для управления.

 

Контрольные вопросы к теме:

1. В чем основное назначение управленческой отчетности?

2. Кто является пользователем внутренней управленческой отчетности?

3. Каковы основные требования к содержанию и представлению управленческой отчетности?

4. Какие управленческие решения могут приниматься на основе данных внутренней управленческой отчетности?

5. В каких форматах может составляться внутренняя управленческая отчетность?

6. Как можно классифицировать отчеты по оперативности представления информации?

7. Для чего составляются комплексные отчеты?

8. Что собой представляют отчеты по ключевым позициям?

9. Каково назначение аналитических отчетов?

10. Каких негативных моментов необходимо избегать при составлении управленческой отчетности?

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Аврова И.А. «Управленческий учет». – М.: Бератор-Пресс, 2003 г.

2. Ананькина Е.А., Данилочкин С.В. и др. "Контроллинг как инструмент управления предприятием". - М.: Юнити, 2002 г.

3. Бороненкова С.А. "Управленческий анализ". - М.: Финансы и статистика, 2001 г.

4. Вилл Р.В., В.Ф. Палий "Управленческий учет". - М.: Инфра-М, 1997 г.

5. Врублевский Н.Д. «Управленческий учет издержек производства: теория и практика». – М.: Финансы и статистика, 2002 г.

6. Друри К. "Введение в управленческий и производственный учет". - М.: Аудит, Юнити, 1998 г.

7. Друри К. "Учет затрат методом стандарт-кост". - М.: Юнити, 1998 г.

8. Ивашкевич В.Б., Зайцев С.Н. "Современные тенденции развития управленческого учета". // Бухгалтерский учет. – 1996 г. - № 12.

9. Ивашкевич В.Б. "Управленческий учет в информационной системе предприятия". // Бухгалтерский учет. – 1999 г. - № 4.

10. Ивашкевич В.Б. «Бухгалтерский управленческий учет». Учебник – М.: Юрист, 2003г.

11. Каверина О.Д. "Управленческий учет". - М.: Финансы и статистика, 2003г.

12. Карпова Т.В. "Основы управленческого учета". Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2001 г.

13. Керимов В.Э., Епифанов А.А., Селиванов П.В., Крятов М.С. "Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности". - М.: Экзамен, 2003 г.

14. Керимов В.Э., Иванова Е.В., Сухов Р.А. "Управленческий учет на предприятиях розничной торговли". - М.: Экзамен, 2002 г.

15. Кирьянова З.В. "Теория бухгалтерского учета". Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002 г.

16. Кондратова И.Г. "Основы управленческого учета". Учебное пособие. - М.:Финансы и статистика, 2001 г.

17. Котляров С.А. "Управление затратами". - С-П.: Питер, 2002 г.

18. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. "Основы менеджмента". – М.: Дело, 1998 г.

19. Мизиковский Е.А. "Нормативная база в управленческом учете". – 1996 г. - № 5.

20. Мишин Ю.А. «Управленческий учет». – М.: Дело и сервис, 2002 г.

21. Николаева О.Е., Алексеева О.В. "Управленческий учет: система сбалансированных показателей". // Бухгалтерский учет. – 2002 г. - № 9.

22. Николаева С. А. "Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ-костинг". Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

23. Николаева С.А. "Доходы и расходы организации. Практика, теория, перспективы". - М.: Аналитика-Пресс, 2000 г.

24. Николаева С.А. "Управленческий учет: проблемы адаптации к российской теории и практике". // Бухгалтерский учет. – 1996 г. - №№ 1-3.

25. Осипенкова О.П. "Управленческий учет". - М.: Экзамен, 2002 г.

26. Палий В.Ф. "Организация управленческого учета". - М.: Бератор-Пресс, 2003 г.

27. Палий В.Ф., Палий В.В. "Управленческий учет – новое прочтение внутрихозяйственного расчета". // Бухгалтерский учет. – 2000 г. - № 17.

28. Пашигорева Г.И., Савченко О.С. "Системы управленческого учета и анализа". - С-П.: Питер, 2002 г.

29. Поукок М.А., Тейлор А.Х. "Финансовое планирование и контроль". - М.: Инфра-М, 1996 г.

30. Риполь-Сарагоси Ф.Б."Основы финансового и управленческого анализа". - М.: Издательство Приор, 2000 г.

31. Стуков С.А. "Система производственного учета и контроля". - М.: Финансы и статистика, 1988 г.

32. Стуков С.А. "Учет затрат на производство: современное состояние". // Бухгалтерский учет. – 1996 г. - № 4.

33. Ткач В.И., Ткач М.В. "Управленческий учет: международный опыт". - М.: Финансы и статистика, 1994 г.

34. Шевченко И.Г. "Управленческий учет". Учебное пособие. - М.: Библиотека журнала "Управление персоналом", 2001 г.

35. Шевченко И.Г. "Управленческий учет для менеджеров". - М.: Экономика, 2001 г.

36. Шеремет А.Д., Кондраков Н.П., Шапигузов С.М. «Управленческий учет». – М.: ИД ФБК – Пресс, 1999 г.

37. Шим Д.К., Сигел Д.Г. "Методы управления стоимостью и анализа затрат". - М.: Филинъ, 1996 г.

38. Шишкова Т.В. "Управленческий учет: сравнительный аспект". // Бухгалтерский учет. – 1996 г. - № 3.

39. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. "Теория бухгалтерского учета". - М.: Финансы и статистика, 2000 г.

40. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. "Бухгалтерский учет: управленческий аспект"./Под редакцией Соколова Я.В. - М.: Финансы и статистика, 1995г.

41. Чернов В.А. "Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности". - М.: Финансы и статистика, 2002 г.

42. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. "Управленческий учет". Учебное пособие. - С-П.: Питер, 2001 г.

 


[1] Друри К. «Введение в управленческий и производственный учет», Москва – 1998 г., с. 231

[2] Друри К. «Введение в управленческий и производственный учет», Москва – 1998 г., с. 234

[3] К. Друри «Введение в производственный и управленческий учет», Москва – 1998 г., с. 101