Контроль за наличием и эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Формирование целевых потоков информации, направленных на решение конкретных задач управления.

Стратегическое и тактическое планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Планирование может быть как долгосрочным (стратегическим), так и краткосрочным (тактическим).

Долгосрочное планирование рассматривает деятельность предприятия на период от трех-пяти лет и более. В его рамках разрабатывается стратегия развития предприятия на перспективу: возможные объекты капиталовложений, увеличение производственных мощностей, завоевание рынков сбыта и так далее.

Управленческий учет предоставляет информацию для принятия решений на долгосрочную перспективу по таким вопросам, как: какие виды продукции более выгодны для производства и продажи, как строить ценовую политику, какова предполагаемая рентабельность капиталовложений в тот или иной объект (рациональность инвестиций) и другие.

Краткосрочное планирование (сроком до одного года) предполагает разработку бюджетов и смет в целом по предприятию, а также в разрезе его структурных подразделений с разбивкой по кварталам, месяцам, дням.

В рамках управленческого учета устанавливается процедура формирования бюджетов, координируется разработка краткосрочных планов всеми подразделениями предприятия.

Вся информация, необходимая для управления, должна быть систематизирована по определенным признакам. Помимо общих направлений сбора и интерпритации информации, в управленческом учете необходимо также формировать целевые потоки информации, собранной и систематизированной по конкретным управленческим решениям. Так, например, при выработке управленческого решения по производству того или иного продукта собирается информация о возможных затратах на производство и реализацию – полных и переменных, спросе на данные продукты на рынке, средних ценах на необходимые сырье и материалы, суммах покрытия на единицу изделия и так далее. При принятии решения о изготовлении полуфабрикатов для нужд собственного производства исследуется информация о ценах на данные полуфабрикаты на рынке, полноте использования производственных мощностей на момент принятия решения, переменной себестоимости.

Менеджеры любого предприятия при выработке стратегии и политики управления руководствуются данными учета издержек, отражающего использование предприятием всех видов ресурсов в процессе деятельности. В связи с этим, затраты являются одним из основных объектов управленческого учета. Особое внимание системы управленческого учета направлено на отражение динамики поведения затрат различных ресурсов в зависимости от таких факторов, как: увеличение или уменьшение объемов сбыта, изменение ассортимента продукции и других. Кроме того, большое внимание уделяется учету затрат по центрам ответственности.

В целях осуществления контроля за использованием всех видов ресурсов предприятия производится оперативный анализ деятельности каждого центра ответственности, на основе которого выделяются «узкие» места в производстве и реализации. Полученная информация предоставляется линейным менеджерам для принятия своевременных управленческих решений.