Требования к выдвижению гипотез.
IV. Гипотеза.
Требования к выдвижению задач и проблем.
III. Логика задачи и проблемы. Принципы постановки и разрешения.
II. Логика ответа.
Правила постановки вопросов.
1. Вопрос должен быть осмысленным, корректным. Его посылки должны быть истинными суждениями. В противном случае вопрос не имеет ценности, бессмысленнен, провокационен, софистичен.
2. Вопрос должен быть сформулирован кратко и ясно. Длинные, сложные, нечеткие вопросы затрудняют их понимание и поиск ответа на них.
3. Сложный вопрос целесообразно разбить на составляющие простые.
Ответ – это суждение, вызванное вопросом. Его предназначение – уменьшение неопределенности, заключенной в вопросе, или указание на неправильную его постановку.
Виды ответов:
1. прямой ответ и косвенный ответ;
2. полный ответ и частичный ответ.
Множество высказываний, которые получаются из основы вопроса путем подстановки вместо перемененной Х имен из области неизвестной вопроса, образуют класс прямых ответов.
Косвенный ответ – ответ, не являющийся прямым, но связанный с ним некоторым логическим отношением по истинности. Например, на вопрос: «Есть ли жизнь на Венере?» можно ответить: «Температура атмосферы этой планеты равна приблизительно 485°С, а при такой температуре все живое гибнет.».
Полный ответ – ответ, без остатка устраняющий сообщаемую вопросом неопределенность и делающий неизвестное известным. Истинный полный ответ называют исчерпывающим.
Частичный ответ – ответ, в некоторой степени устраняющий сообщаемую вопросом неопределенность.
Задача – это вопрос, характеризующийся достаточностью наличных средств для получения требуемого ответа. Проблему отличает недостаточность таковых. Если средства достаточны и необходимы, мы имеем дело с хорошо сформулированной задачей. Если средства недостаточны и необходимы, то мы имеем дело с хорошо поставленной проблемой.
1. Выполнение всех правил постановки вопроса.
2. Своевременность.
3. Оптимальность.
4. Возможность проверки результатов.
Гипотеза – предположение, несущее в себе новое знание, вероятность которого обоснована посредством анализа фактических данных с учетом уже известных закономерностей объективного мира.
По одному и тому же вопросу может выдвигаться не одна, а несколько гипотез. В таких случаях их нередко именуют версиями.
Логическим средством выдвижения гипотез являются вероятностные умозаключения (аналогия, неполная индукция, методы научной индукции) и дедуктивные.
1. Гипотеза должна быть непротиворечивой.
2. Гипотеза должна быть принципиально проверяемой.
3. Гипотеза должна быть теоретически и эмпирически обоснована.