Анализ затрат на производство и себестоимости продукции
(2 часа)
1. Определить влияние факторов первого порядка на изменение затрат на 1 руб. произведенной продукции по следующим исходным данным:
Таблица 1. Исходные данные
Показатели | Себестоимость произведенной продукции, руб. | Стоимость произведенной продукции в оптовых ценах, руб. | Затраты на 1 руб. произведенной продукции |
1. Плановый уровень показателей | 18 089 | 20 700 | 87,39 |
2. По плановой себестоимости на фактический объем | 18 282 | 20 925 | 87,37 |
3. По фактической себестоимости в ценах, принятых в плане на материалы и продукцию | 18 219 | 20 925 | 87,07 |
4. По фактической себестоимости в плановых ценах на продукцию | 18 219 | 20 925 | 87,07 |
5. Фактический уровень показателей | 18 219 | 20 934 | 87,03 |
6. Затраты на 1 руб. в предыдущем году | -- | -- | 88,00 |
2. Дополнить структурно-логические модели факторных систем, приведенных ниже, недостающими факторами.
Анализ прибыли и рентабельности (2 часа)
1. Оценить напряженность и обоснованность плана прибыли.
Таблица 1. Исходные данные
Показатели | По отпускным ценам, тыс.руб. | По себестоимости, тыс.руб. |
1. Остатки нереализованной продукции на начало года по отчету | 18 904 | 13 253 |
2. Выпуск продукции по плану | 2 374 300 | 1 987 836 |
3. Реализация продукции по плану | 860 644 | 652 889 |
2. Произвести анализ факторов изменения прибыли от реализации продукции за отчетный период.
Таблица 2. Исходные данные
Показатели | По плану | По плану на фактический объем реализации | Фактически |
1. Выручка от реализации (за вычетом акцизов, НДС, др. налогов и отчислений), тыс. руб. | 3 680 | 3 740 | 3 910 |
2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 3 190 | 3 210 | 3 305 |