Группировки в АХД

 

Группировки в АХД применяются для изучения взаимосвязи и взаимоподчиненности между показателями при большом числе данных.

Группировки информации – это деление массы изучаемой совокупности объектов на количественно однородные группы по соответствующим признакам. Выделяют следующие виды группировок:

1) типологические группировки – используются для систематизации объектов по определенным типологическим признакам. Например, группировка предприятий по определенным формам собственности, по видам деятельности и т.п.

2) структурные группировки – используются для изучения структуры явлений по определенным признакам, т.е. для изучения внутреннего строения показателей, соотношения в нем отдельных частей. Например, группировки рабочих по профессиям, разрядам, возрасту; группировки предприятий по уровню рентабельности, уровню фондовооружености, уровню себестоимости продукции и т.д.

3) аналитические группировки позволяют установить наличие, характер и направление взаимосвязи между анализируемыми показателями. Они позволяют установить связь между группировочным признаком и показателями, характеризующими группы. Аналитические группировки в свою очередь подразделяются на 2 группы: простые и комбинированные.

Простые группировки изучают взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому-либо одному признаку.

В комбинированных группировках такое деление изучаемой совокупности делается сначала по одно­му признаку, а потом внутри каждой группы – по другому призна­ку и т.д. Таким образом, могут быть построены двух-, трехуровне­вые группировки. Они позволяют изучать разнообразные и слож­ные взаимосвязи.

При построении группировок нужно очень серьезно относить­ся к делению совокупности на группы, выбору количества групп и интервалов между ними, потому что в зависимости от этого могут существенно измениться результаты анализа.

Методика построения группировок коротко может быть пред­ставлена в виде следующего алгоритма:

1) определение цели анализа;

2) сбор необходимых данных по всей совокупности объектов;

3) ранжирование совокупности по выбранному для группиров­ки признаку;

4) выбор интервала распределения совокупности и ее деление на группы;

5) определение среднегрупповых показателей по группировочным и факторным признакам;

6) анализ полученных средних величин, определение взаимо­связи и направления воздействия факторных показателей на изу­чаемый результат.

В случае построения комбинированных группировок этот алго­ритм расширяется за счет повтора (несколько раз) четвертого и пятого пунктов.

В таблице 12 представлена группировка предприятий по уровню фондовооруженности труда, из которой видно наличие, направ­ление и форма связи между данным фактором и производитель­ностью труда.

 

 

Таблица 12 – Группировка предприятий по фондовооруженности труда, млн. руб.
Группы предприятий по фондовооруженности Количество предприятий в группе Средний уровень фондовооруженности по группе Средняя выработка одного работника
До 3,5 3,25 4,45
3,5-4,0 3,76 5,10
4,1-4,5 4,23 5,73
Свыше 4,5 4,75 6,30

 

Таким образом, при группировке индивиду­альные величины показателей заменяются среднегрупповыми. В результате этого взаимно погашаются разного рода случайные от­клонения, вызванные неявным воздействием других факторов, по­этому взаимосвязь проявляется более четко.

Таким образом, правильная группировка информации дает возможность видеть зависимость между показателями, более глу­боко разбираться в сущности изучаемых явлений, систематизиро­вать материалы анализа, выделить в них главное, характерное и типичное.

 

9. «Параллельные и динамические ряды»

 

Сравнение параллельных и динамических рядов используется для определения и обоснования формы и направления связи между разными показателями. С этой целью числа, характеризующие один из показателей, необходимо расположить в возрастающем или убывающем порядке и рассмотреть, как в связи с этим изменяются другие исследуемые показатели: возрастают или убывают, и в какой степени.

В табл. 4.7 приведены ранжированные данные об уровне урожайности сельскохозяйственных культур и качестве земли по 20 хозяйствам района. Из таблицы видно, что при повышении качества земли урожайность зерновых культур возрастает, и наоборот.

 

 

Таблица 13 – Зависимость урожайности зерновых культур от качества земли
Номер хозяйства Качество земли, балл Урожайность, ц/га Номер хозяйства Качество земли, балл Урожайность, ц/га
19,0 24,2
19,0 25,0
20,5 27,0
21,0 26,8
20,8 27,2
21,4 28,0
23,0 30,0
23,3 30,2
24,0 32,0
24,5 33,0