Гидролиз.

Окислительно-восстановительные реакции. Окислители и восстановители.

 

ОВР – это реакции, в которых у веществ изменяются степени окисления (условный заряд атома, равный числу потерянных или принятых электронов химической связи).

 

К ОВР относятся все реакции, в которых участвует хотя бы одно простое вещество (вещество из одного элемента), в т.ч. все реакции горения, а также замещения, например

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2

 

К ОВР не относятся реакции ионного обмена.

 

Окислитель – тот, кто окисляет, а сам при этом восстанавливается (принимает электроны), восстановитель – тот, кто восстанавливает, т.е. сам окисляется (теряет электроны). Например, в реакции Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2 окислителем является водород, восстановителем Zn.

 

Типичные окислители: простые вещества – типичные неметаллы (Cl2, O2), соединения неметаллов в высшей степени окисления (H2SO4, HNO3), соединения переходных металлов в высшей степени окисления (KMnO4, K2Cr2O7).

 

Типичные восстановители: простые вещества – металлы (Fe, Mg), простые вещества – слабые неметаллы (C, Si) соединения неметаллов в низшей степени окисления (KI, NH3).

 

Чтобы найти коэффициенты в ОВР, используют т.н. метод электронного (или электронно-ионного) баланса, например

H2O2 + KI = ?

перекись водорода – окислитель, иодид калия – восстановитель, значит,

H2O2 + 2e → 2OH- │1

2I- - 2e → I2 │1

т.о., H2O2 + 2I- = 2OH- + I2, или H2O2 + 2KI = 2KOH + I2

 

Еще пример:

Cu + HNO3 (конц) = ?

азотная кислота – окислитель, медь – восстановитель, значит

NO3- + 2H+ + 1e → NO2 + H2O │2

Сu – 2e → Cu2+ │1

т.о., 2NO3- + 4H+ + Cu = 2NO2 + 2H2O + Cu2+, или 4HNO3 + Cu = 2NO2 + 2H2O + Cu(NO3)2

 

Вообще, серная (конц) и азотная (в любой конц) кислоты – хорошие окислители. В концентрированном виде они пассивируют Fe, Cr, Al (образуют на их поверхности устойчивые пленки, и реакция не идет), однако при разбавлении кислоты реакции идут.

 

Серная (разб) кислота ведет себя так же, как обычные кислоты – неокислители (например, соляная), т.е. реагирует с металлами, стоящими в ряду напряжения до водорода и вытесняющими этот водород из кислоты.

 

 

Гиролиз в широком смысле – это реакция чего-либо с водой. Например, в организме человека гидролизуются пищевые белки (распадаются до аминокислот, а из них потом синтезируются белки, нужные человеку), крахмал (расщепляется на глюкозу, которая затем в человеке «сгорает» для высвобождения энергии или, если нет физической активности, накапливается в виде гликогена в печени и проч.), жиры (тоже источник энергии, как и углеводы). В более узком смысле гидролиз – это взаимодействие с водой неорганических солей. Бывает трех основных типов:

 

а) соли, образованные катионом сильного основания и анионом сильной кислоты, не гидролизуются. Например, NaCl (т.к. NaOH – сильное основание, HCl – сильная кислота).

 

Напоминаю, что сильными основаниями являются щелочи (гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов), сильными кислотами – «традиционные» HCl, H2SO4, HNO3 и некоторые другие. Все остальные – слабые!

 

б) соли, образованные катионом слабого гидроксида и анионом сильной кислоты, гидролизуются по катиону, например

FeCl2 + H2O = ?

Fe2+ + H2O = FeOH+ + H+

В итоге FeCl2 + H2O = FeOHCl + HCl (среда получается кислая!)

 

в) соли, образованные катионом сильного гидроксида и анионом слабой кислоты, гидролизуются по аниону, например

Na2S + H2O = ?

S2- + H2O = HS- + OH-

В итоге Na2S + H2O = NaHS + NaOH (среда щелочная!)

 

г) соли, образованные катионом слабого гидроксида и анионом слабой кислоты, гидролизуются полностью, например

Al2S3 + 6H2O = 2Al(OH)3↓ + 3H2S↑

 

В типах б), в) гидролиз обратим, г) – необратим.

 

Кислотность среды, напоминаю, можно оценить, опустив в раствор индикаторную бумажку, а более точно – с помощью pH-метра.

pH среды – это –lg[H+], т.е. минус логарифм молярной концентрации катионов водорода. pH, как правило, находится в интервале от 0 до 14:

в кислой среде pH от 0 до 7, в щелочной – от 7 до 14, в нейтральной 7.

 

pH человеческой крови порядка 7,3, мочи – 5-6, слюны 6,5-7,5.