Белки (строение, биологическая роль).
Полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген).
Углеводы. Моно- и дисахариды. Брожение глюкозы.
Углеводы (сахара) – соединения общей формулы Cn(H2O)m (m, n > 3), производятся растениями в процессе фотосинтеза.
Моносахариды – это углеводы, не способные гидролизоваться на более простые, т.е. это простейшие углеводы. Они бывают альдегидоспиртами или кетоноспиртами. Пример: С6H12O6 – глюкоза и фруктоза.
Все природные сахара – правовращающие! Глюкоза и фруктоза существуют, главным образом, не в линейной, а в циклических формах (α и β, которые обратимо переходят друг в друга в растворе).
Дисахариды – вещества, содержащие два остатка моносахаридов. Пример: C12H22O11 (сахароза, мальтоза, лактоза). Сахароза («обычный сахар») состоит из α-глюкозы и β-фруктозы. В организме сахароза гидролизуется (расщепляется).
Брожение:
а) молочнокислое, происходит при участии молочнокислых бактерий:
C6H12O6 → 2CH3-CH(OH)-COOH
молочная кислота
б) спиртовое, происходит в присутствии дрожжей:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
этанол
Полисахариды – это высокомолекулярные углеводы (из большого числа остатков моносахаридов).
Крахмал состоит из α-глюкозы и представляет собой смесь амилозы (30%, линейный полимер в форме спирали) и амилопектина (70%, разветвленный полимер). На амилопектин похож гликоген (животный аналог крахмала, еще более разветвленный).
Качественная реакция на крахмал – синее окрашивание при добавлении йода (за счет образования комплекса с амилозой).
Целлюлоза (клетчатка) состоит из β-глюкозы.
В человеческом организме крахмал гидролизуется (до глюкозы), а целлюлоза – нет.
Целлюлозу содержат хлопок и лен (практически 100%), древесина. Из целлюлозы и крахмала можно гидролизом и брожением получить этиловый спирт.
Белки – это природные полипептиды (полимеры из аминокислот, соединенных пептидными связями):
пептидная связь
Природные аминокислоты – только α-аминокислоты, только левовращающие. Их всего 20 (из них 8 незаменимы для человека, 12 условно-заменимы, т.е. могут быть синтезированы в организме человека).
Биологические функции белков:
1. Строительная (напр., коллаген – структурный белок сухожилий).
2. Ферментативная (напр., пепсин – белковый фермент в желудочном соке).
3. Защитная (антитела и антитоксины).
4. Транспортная (гемоглобин).
5. Сигнальная (родопсин в клетках сетчатки глаза).
и др.
Уровни структуры белка:
- первичная – последовательность аминокислот в белке,
- вторичная – α-спираль или β-складка за счет водородных связей,
- третичная – сворачивание вторичной структуры в глобулу,
- четвертичная – объединение нескольких глобул.
Денатурация – это разрушение всех уровней структуры белка, кроме первичной. Пример: сворачивание яичного белка. Денатурация бывает обратимой и необратимой. При высокой температуре человеку плохо в т.ч. из-за денатурации ферментов.