План-конспект похода на г. Липовая

Маршрут: Лагерь – п. Черноисточинск (музей поселка в РДДТ) – г. Липовая. С 10.00 до 17.00

Цель: закрепление туристических навыков поведения в походе, ориентации на маршруте и знакомство с историей и природными достопримечательностями п. Черноисточинска;

Этапы:

1. Лагерь – п. Черноисточинск (плотина, обелиск) 4 км. – 50 мин.

2. Экскурсия по музею РДДТ – 1 час.

3. РДДТ – г. Липовая 2,5 км. – 40 мин.

4. Привал на г. Липовая – 2,5 часа

5. Возвращение в лагерь – 2 часа

 

Перечень объектов: Плотина, здание церкви и поселковой администрации, здание старой школы, р. Черный Исток, мосты через реку, музей РДДТ, горы Заводская и Липовая.

Достопримечательности п. Черноисточинск (по маршруту)

 

1. Филиал Психиатрической клиники и дачный сектор на юге поселка. В 40-х годах ХХ века в Черноисточинске организован оздоровительный лагерь для инвалидов и ослабленных заключённых из «Тагиллага».

2. Черноисточинская администрация: п. Черноисточинск, п. Чащино, п. Студеный, п. Антоновский, п. Канава, которые теперь отошли к городу. Численность населения – 4580 человек. п. Черноисточинск расположен в 20 километрах от города Нижнего Тагила в живописной горной местности Среднего Урала. Датой его возникновения считается начало строительства завода 18 февраля 1726 года. В 2011 году поселку исполнится 285 лет. Первыми жителями поселка были старообрядцы, пришлые и переведенные с Н.Тагильского завода мастеровые. Жители поселка работали на заводе, занимались старательскими работами (платина) и кустарными промыслами.

Строительство завода началось с плотины. Запрудили р. Черный Исток вытекающую из горного озера Черного. Слово «черное» обозначает темную торфяную или болотистую воду. А в древности «черное» связывалось с направлением на север. Далее Исток впадает в р. Черную и через нее в р. Тагил. По его руслу сделали еще одну плотину для Авроринского завода, сейчас это деревянный мост через реку. Черный исток – горная река бежит на высоте 200 м над уровнем моря.

Создатель плотины плотинный мастер Леонтий Злобин. Завод находился за плотиной ниже уровня пруда. Он работал до 1925 года, потом оборудование было демонтировано и перевезено на Антоновский и Н.Тагильский заводы. В середине 70-х годов прошлого века бывшую заводскую плотину реконструировали: она служит пешеходным мостом и поддерживает постоянный уровень воды в пруду. Сейчас это паводковый и донный водосбросы из железобетона. Длинна земляной плотины – 240 м., высота 8,4 м. и ширина по гребню 40 – 45 м.

В 1967на земляной плотине установили обелиск в честь погибших в Великую отечественную войну, в 2008 – памятник труженикам тыла. 1572 черноисточинца ушли на фронт, 782 из них с войны не вернулись.

Заводской поселок формировался по обычной для того времени схеме – с классическим трехлучием основных улиц, пролегающих параллельно заводскому пруду и реке. Первые улицы получили названия: Мастерская, Нагорная, Висимская, Напольная, Мертвая, Петропавловская, Нижний порядок по Истоку.

3. Дата основания первой православной церкви в поселке - 1833 г.. В 1861 году на средства заводовладельцев Демидовых строится каменная Церковь Петра и Павла. Кирпичный однопрестольный храм в стиле позднего классицизма с элементами русско-византийского стиля в декоре. Однокупольный четверик с небольшой трапезной и колокольней под шпилем. В 1941 закрыт, в 1944 вновь открыт и более не закрывался.

В 1885 году при заводе был открыт театр. При театре была библиотека, имеющая несколько тысяч книг, которые подарил старатель Черных Н.Ф.. В начале ХХ века в Черноисточинске был открыт кинематограф (иллюзия).

В 1905 году здешняя уроженка В.И. Швецова после обучения в Петербурге вернулась на родину и поступила работать заведующей земской библиотекой. Здесь она создала революционный кружок. Но вскоре была арестована и увезена в Нижний Тагил. Больше в Черноисточинске ее никто не видел, но память о Вере Ивановне жива и по сей день: о ней напоминают столетние дубки, посаженные ее рукой на берегу реки Исток.

В июле 1919 года закончилась гражданская война и установлена советская власть в поселке. В поселке расположены школа, больница, открыт дом культуры. В 1947 году организована Черноисточинская чулочно-перчаточная фабрика.

4. В 2000 сдана в эксплуатацию школа в п.Черноисточинск на 480 мест. А первое начальное училище было открыто в 1846 году. Старое здание школы тоже пока сохранилось.

На северной окраине поселка Черноисточинск возвышается скалистая вершина горы Липовой, в 4 км. от пруда. 386 м. над уровнем моря.