Керамика

Стекло

 

Стеклянная тара является тарой многоразового использования. Высокая плотность, отсутствие запаха, не влияет на вкусовые качества, химическая и термическая стойкость, способность к стерилизации и высокая прочность при сжатии делают стекло пригодным для изготовления упаковок разнообразных форм. Недостаток: большой вес и хрупкость, снижающая механическую прочность бутылок [42].

 

Сравнение массы тары (бутылок) и упакованного продукта, %

Вид бутылок Тара, % Продукт, %
Стеклянная многооборотная 50-55 50-45
Стеклянная одноразовая 42-47 58-53
Полимерная ПЭТФ 8-11 92-89

 

Из стекла изготовляют бутылки, банки, баллоны и фляги. Укупорка стеклянной тары осуществляется несколькими способами:

1. СКО (стекло крышка обжимная) – заключается в деформации фланца крышки обжимом или обкаткой, при которой фланец подгибается под кантик под горлышком, при этом кантик вдавливается в резиновое уплотнительное кольцо.

2. СКК (стекло крышка корончатая - кронен пробка) – способ заключается во вжатии корончатой пробки вокруг горлышка бутылки, уплотнение обеспечивается пробкой (полиэтилен), а также прокладкой, прижимаемой пробкой к торцу горлышка бутылки. Применима для лимонада, пива.

3. СКН (стекло крышка напрессованная – крышка нахлобучка) - основан на прочном прижатии крышки к банке за счет сил упругости, действующих на фланец крышки после ее напрессовки на горло банки. Уплотнительное резиновое кольцо находится между фланцем крышки и горлом банки, предотвращает доступ воздуха к продукту.

4. ИМПРА – предполагает деформацию крышки, при которой кромка ее фланца заходит под выпуклость на горле банки, а уплотнение достигается прижатием кольцевой пластинчатой прокладки к торцу горла банки.

5. Твист-офф – только для тары, имеющей на наружной поверхности горла четыре или больше наклонных выступа (резьба), отогнутые внутрь края крышки, надетой на банку или бутылку при повороте ее на 90º оттягиваются выступами вниз и кольцевая уплотнительная прокладка прижимается к торцу горла банки.

6. ОМНИЯ – предназначен для алюминиевых крышек, деформируемых обжимными кулачками. Уплотнение обеспечивается пластинчатой торцевой прокладкой.

7. Притертые пробки – применимы для некоторых деликатесных продуктов.

В стеклянную тару фасуют практически все виды пищевых продуктов: жидкие, пастообразные и сыпучие.

Размеры, форма и др. параметры стеклянной бутылки для розлива молока и молочных продуктов регламентированы ГОСТ Р 52617-2006 [43], ГОСТ Р 52327-2005 [44] (см. практическую работу №1, [45]).

 

Фарфоровую или фаянсовую массу получают из порошков каолина, кварца, полевого шпата с водой. Вязкую массу прессуют в формах, сушат и обжигают при высоких температурах. Из них изготовляют тару в форме мисок, компотниц, соусников, закрывающихся ключами из пластмассы и предназначены для упаковки деликатесов.