Растворы для кладки.

Разновидности каменной кладки в зависимости от применяемого камня

При строительстве зданий и сооружений применяют следующие виды кладки:

1.кирпичную

из керамического обыкновенного кирпича – приме­няют при возведении стен и столбов зданий и сооруже­ний, подпорных стенок, дымовых труб, конструкций раз­личных подземных сооружений

из керамического пустотелого или пористо пусто­телого кирпича – рекомендуется использовать для стен зданий. Малая теплопроводность этих кладок позволяет сократить толщину наружных стен на 20..25 % и снизить массу на 20...30 % по сравнению с массой стен, выло­женных из полнотелого кирпича

силикатного кирпича – ;

2. мелкоблочную:

из камней керамических пустотелых;

из камней силикатных;

из природных камней и блоков – правильной формы имеет высокую прочность, стойкость против выветривания и замораживания, малую истираемость, де­коративность. Обработанные природные камни твердых пород из-за высокой стоимости и трудоемкости обработ­ки в основном применяют в декоративных целях;

из сплошных и пустотелых легкобетонных камней –при­меняется для возведения наружных и внутренних стен зданий. Эти камни используют только для возведения конструкций внутри здания, в помещениях с нормаль­ной влажностью

из сплошных и пустотелых тяжелобетонных камней –изготовленных на тяже­лом бетоне, предназначена для возведения фундаментов, стен подвалов и других подземных сооружений

3. бутовую – кладка, выполненная из природных камней, соединенных раствором;

4. бутобетонная – бетонная смесь с втопленными в нее бутовыми камнями;

Растворы разделяют по пределу прочности на сжатие на марки: 4; 10; 25; 50; 75; 100; 150; 200. марку раствора определяют испытанием на сжатие образцов-кубов размером 70,7х70,7х70,7 мм или половинок балочек размером 40х40х160 мм, взятых после испытания на изгиб в возрасте 28 дней при температуре твердения 20 плюс, минус 2 градуса. Прочность раствора зависит от температуры твердения.

Растворы по плотности (в сухом состоянии) разделяют на тяжелые – плотностью более 1500 кг/ куб. м и легкие – плотностью менее1500 кг/ куб. м. Тяжелые изготовляют с применением плотных, а легкие – пористых заполнителей.

Растворы по виду вяжущего разделяют на цементные, известковые и смешанные ( цементно-известковые, цементно-глиняные). Растворы марок 4 и 10 изготовляют преимущественно на извести и других местных вяжущих.

Марку раствора для каменных кладок, выполняемых в летних условиях назначают по расчету с учетом минимальных марок, установленных исходя из требуемой прочности и необходимого срока службы. Например, для зданий выше 9 этажей марка раствора не ниже 50.

В качестве заполнителей для строительных растворов применяют природный и искусственный песок с крупностью зерен до 5 мм, а при использовании раствора для кладки из кирпича и камней правильной формы – до 2,5 мм.

Для каменной кладки преимущественно применяют смешанные растворы, в которых вяжущим является цемент, пластификатором – известь или глина. Известь в цементно-известковых растворах применяют гашеную (гидратную) в виде известкового теста или молока или в виде сухого порошка-пушонки.

Чисто цементные растворы применяют для особо нагруженных конструкций и в кладке подземных конструкций.

Растворы для каменной кладки должны быть не только прочными, но достаточно технологичными, т. е. Должны позволять укладывать их тонким однородным слоем. Такой раствор. Часто называемый «мягким», хорошо заполняет все неровности основания и равномерно сцепляется со всей поверхностью. Применение мягких растворов способствует повышению производительности и качества.

Удобоукладываемость свежеизготовленного раствора зависит от степени его подвижности и водоудерживающей способности, предохраняющей раствор от расслоения – быстрого отделения воды и оседания песка.

Степень подвижности раствора определяют в зависимости от глубины погружения в него стандартного конуса массой 0,3 кг. Она зависит от состава раствора – соотношения между вяжущими и заполнителем, вида вяжущего, пластифицирующих добавок, заполнителя и количества воды затворения.

Для современной стройки растворы готовят в основном централизованно на заводах и растворных узлах. При малых объемах работ на стройки завозят сухие смеси. И растворы приготовляют в растворосмесителях.