Виды грунтов и их свойства.

В строительном производстве грунтами называют породы, залегающие в верхних слоях земной коры. Свойства и качество грунта влияют на устойчивость земляных сооружений, трудоемкость разработки и стоимость работ. Грунты подразделяются на основные виды:

- скальные

- нескальные: крупнообломочные, песчаные и глинистые, торф.

Скальныегрунты залегают в виде сплошного или трещиноватого каменного массива, отличаются большой плотностью, не поддаются разработке обычными землеройными машинами. Работы в скальных грунтах чаще всего производятся взрывным методом.

Крупнообломочные –несцементированныегрунты, содержащие 50% обломков скальных пород с размером частиц более 2мм (щебень, галька, гравий).

Песчаные –сыпучие в сухом состоянии грунты, содержащие менее 50% частиц крупнее 2 мм и не обладающие свойством пластичности.

Глинистые –связные, грунты характеризуются числом пластичности.

Основные свойства грунтов:

плотность – масса 1 м3 грунта в естественном состоянии (в плотном теле);

влажность характеризуется степенью насыщения грунта водой, которая определяется отношением массы воды в грунте (γ) к массе твердых частиц грунта (γ0) и выражается в процентах. При влажности более 30 % грунты считаются мокрыми, а при влажности до 5 % — сухими.

сцепление характеризуется начальным сопротивлением грунта сдвигу. От плотности и силы сцепления между частицами грунта в основном зависит производительность землеройных машин.

Производится также классификация грунтов по трудоемкости их разработки в зависимости от конструктивных особенностей землеройных машин и свойств грунта (приводится в ЕНиР).

разрыхляемость– грунт, находящийся в естественном состоянии, разрыхляется в процессе его разработки, при этом объем грунта увеличивается, а плотность уменьшается. Это явление, называемое первоначальным разрыхлением грунта, характеризуется коэффициентом первоначального разрыхления Кр.

Этот коэффициент представляет собой отношение объема разрыхленного грунта (Vp) к объему грунта в естественном состоянии (Vо)

Для песчаных грунтов Кр =1,08...1,17, суглинистых Кр = 1,14... 1,28, глинистых Кр= 1,24...1,3.

угол естественного откоса

Откос — наклонная стенка котлована.

Для обеспечения устойчивости земляных сооружений (насыпей, выемок) их возводят с откосами, крутизна которых характеризуется отношением высоты к заложению:

H/l=1/m,

где m — коэффициент откоса (СНиП 3-4 80*)

Крутизна откоса зависит от угла естественного откоса, при котором грунт находится в состоянии предельного равновесия. На угол естественного откоса влияют угол внутреннего трения, сцепление и давление вышележащих слоев грунта.

электропроводимость грунта зависит от степени насыщения его влагой. Это свойство имеет место так как некоторые процессы, выполняемые при производстве земляных работ, связаны с пропусканием через грунт электрического тока (осушение, оттаивание током).