Значение по шкале «Общее состояние здоровья (General Health - GH)»
1) Перекодируйте вопрос №1 по ключу:
«сырой» балл вопрос №1 (GH1) | пересчетный балл (GH1”) |
4,4 | |
3,4 | |
2) Перекодируйте вопрос 11б по ключу:
«сырой» балл вопрос №11б (GH11б) | пересчетный балл (GH11б”) |
3) Перекодируйте вопрос 11г по ключу:
«сырой» балл вопрос №11г (GH11г) | пересчетный балл (GH11г”) |
4) Подсчитайте сумму: GHsum = GH1” + GH11а + GH11б” + GH11в + GH11г”
5) Подсчитайте значение шкалы по формуле:
GH = ((GHsum – 5)/ 20) * 100
Значение по шкале «Жизненная активность (Vitality - VT)»
1) Перекодируйте вопрос 9а по ключу:
«сырой» балл вопрос №9а (VT9а) | пересчетный балл (VT9а”) |
2) Перекодируйте вопрос 9д по ключу:
«сырой» балл вопрос №9д (VT9д) | пересчетный балл (VT9д”) |
3) Подсчитайте сумму: VTsum = VT9а” + VT9д” + VT9ж + VT9и
4) Подсчитайте значение шкалы по формуле:
VT = ((VTsum – 4)/ 20) * 100
Значение по шкале «Социальное функционирование (Social Functioning - SF)»
1) Перекодируйте вопрос №6 по ключу:
«сырой» балл вопрос №6 (SF6) | пересчетный балл (SF6”) |
2) Подсчитайте сумму: SFsum = SF6” + SF10
3) Подсчитайте значение шкалы по формуле: SF = ((SFsum – 2)/ 8) * 100
7. Значение по шкале «Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (Role-Emotional - RE)»
1) Подсчитайте сумму баллов, полученных при ответе на вопросы: 5а, 5б, 5в
REsum = RE5а + RE5б + RE5в
2) Подсчитайте значение шкалы по формуле: RE = ((REsum – 3)/ 3) * 100
Значение по шкале «Психическое здоровье (Mental Health - MH)»
1) Перекодируйте вопрос 9г по ключу:
«сырой» балл вопрос 9г (MH9г) | пересчетный балл (MH9г”) |
2) Перекодируйте вопрос 9з по ключу:
«сырой» балл вопрос 9з (MH9з) | пересчетный балл (MH9з”) |
3) Подсчитайте сумму: MHsum = MH9б + MH9в + MH9г” + MH9е + MH9з”
4) Подсчитайте значение шкалы по формуле: MH = ((MHsum – 5)/ 25) * 100
Значение общих показателей «Физический компонент здоровья (Physical health – PH)» и «Психологический компонент здоровья (Mental Health – MH)»
1) Подсчитайте Z-значения по восьми шкалам опросника по формулам:
PF-Z = (PF - 84,52404)/ 22,89490
RP-Z = (RP - 81,19907)/33,797290
BP-Z = (BP - 75,49196)/23,558790
GH-Z = (GH - 72,21316)/20,16964
VT-Z = (VT - -61,05453)/20,86942
SF-Z = (SF - 83,59753)/22,37642
RE-Z = (RE – 81,29467)/ 33,02717
MH-Z = (MH – 74,84212)/ 18,01189
2) Подсчитайте значение показателя «Физический компонент здоровья (PH)» по формуле:
PHsum = (PF-Z * 0,42402) + (RP-Z * 0,35119) + (BP-Z * 0,31754) + (SF * - 0,00753) + (MH-Z * -0,22069) + (RE-Z * -0,19206) + (VT-Z * -0,02877) + (GH-Z * -0,24954)
PH = (PHsum * 10) + 50
3) Подсчитайте значение показателя «Психический компонент здоровья (MH)»
Mhsum = (PF-Z * -0,22999) + (RP-Z * -0,12329) + (BP-Z * -0,09731) + (SF * 0,26876) + (MH-Z * 0,48581) + (RE-Z * 0,43407) + (VT-Z * 0,23534) + (GH-Z * -0,01571)
PH = (MHsum * 10) + 50
Чем больше число набранных баллов, тем выше качество жизни.
Приложение 2
Основные информационные модули, используемые на основных этапах мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний[95]
Факторы риска | Модули | ||
Основной | Расширенный | Дополнительный (примеры) | |
Этап I | |||
Демографические | Возраст, пол, образование, проживание в городской или сельской местности | Этническая принадлежность, род занятий, уровень доходов | Численность семьи, семейное положение, бытовая обустроенность |
Курение | Частота курения, его продолжительность | Вид потребляемого табака | Пассивное курение, попытки отказаться от курения |
Употребление алкоголя | Длительность употребления | Количество и кратность употребления | Знания о вреде употребления алкоголя |
Питание | Употребление овощей и фруктов | Тип питания | Количество приемов пищи |
Физическая активность | Наличие\отсутствие движения в связи с используемыми видами транспорта | Средний расход энергии на физические упражнения | Средний расход энергии в свободное время |
Прочие | Нетрудоспособность, психическое здоровье, состояние зубов, использование ремня безопасности, стресс | ||
Этап II | |||
Ожирение | Рост, вес, объем талии | Объем бедер | Анамнестические данные о потере веса, о максимальном весе |
Инсульт | Систолическое и диастолическое давление | Прием лекарственных препаратов по поводу артериальной гипертензии | Семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям |
Этап III | |||
Диабет | Уровень глюкозы натощак | Лечение по поводу сахарного диабета | Тест на толерантность к глюкозе |
Липиды крови | Уровень холестерина крови | Уровень триглицеридов, состав липопротеидов | Результаты предыдущих анализов на холестерин |
Приложение 3
Является ли Ваше питание рациональным[96]
Выделите в каждой строке то, что Вы обычно употребляете в течение недели
№ п/п | Продукты питания | Каждый день | 3-5 раз в неделю | 1-2 раза в неделю | Ни разу |
1. | Хлеб с маслом и вареньем (медом, шоколадной пастой и т.д.) | А | Б | В | Г |
2. | Яйца | А | Б | Г | В |
3. | Йогурт, кефир, простокваша, молоко, творог, другие молочные продукты | Г | Г | Б | А |
4. | Свежие фрукты, | Г | Г | Б | А |
5. | Зелень | Г | Г | Б | А |
6. | Ужин за 1 час до сна или менее | А | Б | В | Г |
7. | Мясо | А | Б | Г | В |
8. | Хлеб | Г | Г | В | А |
9. | Разнообразные овощи (кроме картофеля) | Г | Г | В | А |
10. | Салаты из свежих овощей | Г | Г | В | А |
11. | Торты, пирожные, выпечка, изделия из теста (кроме хлеба) | А | А | Б | Г |
12. | Бутерброды, гамбургеры | А | А | Б | Г |
13. | Консервы, | А | А | Б | Г |
14. | Полуфабрикаты, | А | А | Б | Г |
15. | Готовые блюда | А | А | Б | Г |
16. | Шоколад, в т.ч. белый, шоколадные батончики, шоколадные конфеты | А | Б | В | Г |
17. | Хлеб с сыром | Б | В | Г | А |
18. | Колбасные изделия | Б | В | Г | А |
19. | Алкогольные напитки, включая пиво | А | Б | В | Г |
20. | Газированные напитки (кола, спрайт и т.д.) | А | Б | В | Г |
21. | Готовые соки | А | Б | В | Г |
22. | Готовые приправы к блюдам (соусы, майонез и т.д.) | А | Б | В | Г |
23. | Пища ресторанов быстрого питания | А | А | Б | Г |
24. | Картофель фри | А | А | Б | Г |
25. | Мороженое | А | А | Б | Г |
26. | Салаты из свежих фруктов | Г | Г | В | А |
Сложите все полученные значения: А – 4 очка, Б – 3 очка, В – 2 очка, Г – 1 очко.
75 очков и более: Ваш организм не получает достаточного количества полезных веществ, Вы едите слишком много мяса, колбасных изделий, сыра и яиц. Бутерброды, жареный картофель, торты хотя и вкусны, однако малополезны и содержат большое количество калорий. Включите в рацион больше овощей и фруктов, мясо замените рыбой, добавьте в меню фасоль, сою.
от 50 до 74 очков: Такое питание в целом правильное. Тем не менее, нужно быть осторожнее. Сыры, соусы, мясо, мороженое, шоколад содержат так называемые «скрытые» жиры. Сладкие напитки, апельсиновый сок, торты, варенье – частая причина лишних килограммов, кариеса и диабета, поэтому потреблять указанные продукты нужно в ограниченных количествах.
до 50 очков: Ваше питание сбалансировано. И впредь разнообразьте пищу, контролируйте потребление жиров, умеренно используйте приправы, пейте больше жидкости.
Наиболее выраженные отклонения от рационального питания соответствуют выбору ответа «А». Выработайте алгоритм действий, чтобы данный ответ заменить на «Г» или «В».
Приложение 4
Расчет химического состава и энергетической ценности на 100 г продуктов питания[97]
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Сахара |
Бобовые: горох(сушеный) фасоль(сушеная) | 2,1 1,9 | |||
Грибы: белые свежие белые сушеные сыроежки | 2,3 | 0,3 2,6 0,3 | ||
Жиры: сливочное масло свежее сливочное масло топленое свиной жир, топленый свиное сало говяжий жир, топленый маргарин разный растит. масло подсолнечное растительное масло соевое | 0,5 0,2 1,8 0,5 0,5 | 0,5 0,4 | ||
Кефир | 3,4 | 3,3 | 4,8 | |
Крупы: овсяная ячневая гречневая манная рис кукуруза | 9,5 | 5,9 1,4 2,3 0,7 0,9 1,2 | ||
Макароны | 0,8 | |||
Молоко: цельное порошковое сгущенное, без сахара сгущенное с сахаром козье | 3,6 3,8 3,3 | 3,2 0,1 3,5 | 4,1 4,4 4,4 | |
Мука: пшеничная грубого помола пшеничная 1 сорт пшеничная высшего сорта Ржаная грубого помола Ржаная Картофельная | 0,7 | 1,4 0,8 1,5 1,1 | ||
Мясо: говядина жирная говядина нежирная телятина жирная телятина нежирная баранина жирная баранина нежирная свинина жирная свинина нежирная крольчатина | 3,4 0,5 | |||
Мясные продукты: ветчина колбаса вареная колбаса полукопченая колбаса твердокопченая колбаса ливерная сардельки сосиски печень говяжья почки говяжьи мозги говяжьи сердце говяжье язык говяжий | 9,2 | 1,2 0,3 1,4 0,4 2,9 0,5 | ||
Овощи: баклажаны свекла морковь огурцы свежие кабачки брюква капуста кочанная капуста цветная капуста брюссельская капуста кольраби капуста красная картофель тыква стручковая фасоль | 0,8 0,9 0,7 0,4 1,2 1,2 2,5 1,7 1,2 0,6 2,6 | 0,3 0,2 | 3,6 1,8 2,9 3,6 2,7 3,7 5,3 4,5 4,6 | |
корни петрушки стручковый перец лук порей репа редис редька ревень листья салата корни сельдерея лук репчатый зеленый лук щавель шпинат зеленый горошек помидоры | 1,2 0,7 1,3 0,8 1,1 0,3 0,8 1,8 0,8 1,9 2,2 0,8 4,9 | 7,3 3,6 3,3 5,6 1,9 2,3 2,5 2,2 3,1 | ||
Орехи: лесные грецкие арахис фисташки миндаль | 5,5 5,4 | 5,6 4,7 4,8 | ||
Рыба свежая: окунь морской окунь речной камбала карп карась лосось щука треска палтус салака сом сазан сельдь атлантическая судак угорь | 9,3 9,4 | 2,9 0,4 1,3 3,2 1,7 0,3 0,2 1,6 1,7 5,1 1,2 3,6 0,4 | ||
Рыба копченая: миноги салака сельдь угорь шпроты в масле | 13,5 | 2,8 | 0,6 | |
Сладости: сахар сахар из фруктозы мед какао порошок шоколад карамель халва печенье | 0,3 5,1 | |||
Сливки: 10% жирности 20% жирности 35% жирности сгущенные с сахаром | 2,6 2,4 | 9,4 | 4,2 3,6 | |
Сыр: 50% жирности 40% жирности 30% жирности | 3,4 3,4 2,5 | |||
Творог: жирный обезжиренный творожная масса сладкая | 0,5 | |||
Ягоды и фрукты: малина брусника клюква крыжовник красная смородина вишня черника черная смородина виноград клубника земляника свежие яблоки яблоки сушеные апельсины свежие абрикосы курага арбуз груши лимоны мандарины дыня свежие персики | 0,7 0,5 0,3 0,8 0,8 0,8 0,9 0,8 0,5 0,8 1,2 0,4 2,3 0,6 0,4 3,8 0,3 0,3 0,3 0,6 0,4 0,5 | 0.4 | 4,7 4,6 2,9 | |
свежие сливы сливы сушеные изюм | 0,5 2,6 1,6 | 1,2 | ||
Яйцо: Всмятку Яичный порошок |
Приложение 5
Определение риска развития атеросклероза
Ответьте на вопросы анкеты исходя из Вашего обычного рациона питания
Продукты питания | 1 раз в месяц и реже | 2-3 раза в месяц | 1-2 раза в неделю | 3-4 раза в неделю | Ежедневно |
Баллы | |||||
Животные жиры, масло, маргарин | |||||
Жирное мясо | |||||
Молочные и молочно-кислые продукты жирностью более 4% | |||||
Сметана, сливки, мороженое | |||||
Печень, мозги, почки | |||||
Колбаса, сосиски, сардельки | |||||
Сыр с жирностью более 30% | |||||
Ветчина | |||||
Творог, творожная масса жирностью более 20% | |||||
Яйца | |||||
Жареная птица с кожей | |||||
Жареные овощи, чипсы | |||||
Сало | |||||
Выпечка, кулинарные изделия |
Подсчитайте сумму баллов.
≥27 баллов - повышенный риск развития атеросклероза. Необходимо увеличивать потребление жиров растительного происхождения
18-27 баллов - Вы употребляете большое количество жиров. Если Вам более 45 лет, Вы курите или Вы имеете неблагоприятную наследственность, то у Вас повышен риск развития атеросклероза. Надо сокращать потребление жиров животного происхождения
≤17 баллов – старайтесь придерживаться данного режима питания. У Вас нет алиментарных факторов риска развития атеросклероза.
Приложение 6
Определение уровня потребления пищевых волокон
Ответьте на вопросы анкеты исходя из Вашего обычного рациона питания
Продукты питания | 1 раз в месяц и реже | 2-3 раза в месяц | 1-2 раза в неделю | 3-4 раза в неделю | Ежедневно |
Баллы | |||||
Хлеб белый, серый | |||||
Хлеб черный | |||||
Вареный картофель | |||||
Другие овощи | |||||
Макароны, рис, ячмень, пшено, перловая крупа | |||||
Овсяная, гречневая крупа | |||||
Бобовые | |||||
Свежие фрукты | |||||
Ягоды, сухофрукты |
Подсчитайте сумму баллов.
≥30 баллов – достаточное потребление пищевых волокон. Старайтесь придерживаться подобной диеты и в дальнейшем
20-29 баллов – недостаточное потребление пищевых волокон. Надо увеличить частоту употребления тех продуктов, которые Вы редко едите
≤20 баллов – у Вас недостаточное потребление пищевых волокон, связанное с повышенным риском развития хронических неинфекционных заболеваний.
Рассчитайте отношение суммы баллов за анкеты в приложениях 6 и 5:
Если данное отношение меньше 1,5, то у Вас повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Приложение 7[98]