Особенности внутреннего строения и процессов жизнедеятельности
Класс Хрящевые рыбы – позвоночные животные, имеющие хрящевой скелет.
Класс Костные рыбы
Класс Хрящевые рыбы
Подкласс Пластинчатожаберные
Отряд Акулы: катран, рыба-молот, кархародон, китовая, тигровая акулы
Отряд Скаты: шиповатый скат (морская лисица), хвостокол
Подкласс химеры: европейская химера
Подкласс Хрящекостные
Отряд Осетровые: белуга, стерлядь, севрюга
Подкласс Лучеперые
Отряд Лососеобразные: хариус, форель, кета, горбуша, омуль, семга
Отряд Сельдеобразные: килька, тюлька, анчоус или хамса, сельдь
Отряд Окунеобразные: тунец, ставрида, скумбрия, судак, окунь речной
Подкласс Кистеперые: латимерия
Подкласс Двоякодышащие: неоцератод, протоптерус, лепидосирен
Тело:
голова передняя часть удлиняется и образуется рострум (рыло)
глаза
ноздри парные
ротовое отверстие в виде поперечной щели
жаберные щели 5-7 пар по бокам тела, жаберных крышек нет
брызгальца – недоразвитая первая пара жаберных щелей, через которую
во время дыхания ротоглоточную полость попадает вода
туловище имеет плавники
парные: грудные и брюшные играют роль руля, а у ♂ внутренняя часть
брюшных плавников превращаются в органы оплодотворения;
непарные: спинной (передний и задний) обеспечивают равновесие
хвост заканчивается гетероцельным хвостовым плавником – основным органом
движения, боковые движения которого определяют поступательные движения;
у скатов хвостовой плавник редуцируется, а скат манта передвигается за счет
движений сильно развитых грудных плавников.
Покровы представлены гладкой кожей
эпидермис многослойный с одноклеточными железистыми клетками, выделяющими
слизь, которая препятствует проникновению бактерий и уменьшает трение;
дерма (кутис) – плотная соединительная ткань, в которой развивается плакоидная
чешуя – состоящая из дентиновой пластинки и тонкого слоя эмали (так устроены
зубы всех позвоночных животных).
Скелетхрящевой и не окостеневает в течение жизни
осевой –позвоночный столб, состоящий из хрящевых амфицельных (двояковогнутых)
позвонков, между телами которых находятся остатки хорды;
скелет головы - череп
мозговой отдел: мозговая коробка, хрящевые капсулы органов чувств, отделы
(рострум, затылочный, слуховой, глазница, обонятельный, дно, крыша);
функция – защита головного мозга
висцеральный отдел: челюстной аппарат, подъязычная дуга (гиомандибуляре,
гиоид, копула), позади нее – брызгалье, жаберные дуги, которых 5 пар, что
соответствует числу жаберных щелей;
скелет плавников
базалии - хрящи,
радиалии – палочковидные хрящи, расположенные в мышцах тела,
эластотрихии – эластичные нити кожного происхождения;
скелет поясов конечностей не соединяется с осевым скелетом, свободно лежит в мышцах
грудной (плечевой) пояс - лопаточный и коракоидный отдел,
брюшной (тазовый) пояс – палочковидный хрящ, лежащий поперек тела перед
клоакой, к краю которого крепятся радиалии брюшного плавника.
Мышечная система: поперечнополосатая скелетная мускулатура и гладкая мускулатура сосудов и внутренних органов; состоит из метамеров(миомеров), разделенных прослойками из соединительной ткани; хорошо дифференцированы только мышцы плавников и челюстей.
Пищеварительная система:пищеварительный тракт и пищеварительные железы:
поджелудочная в брыжейке тонкой кишки, синтезирует липазу, протеазу, амилазу,
печень (25% массы тела) активно участвует в пищеварении (эмульгация жира солями
желчных кислот), обезвреживает яды, регулирует концентрацию глюкозы, запасает
жир (плавучесть)
Пищеварительный тракт:
рот = челюсти + зубы (из плакоидных чешуй в 5-6 рядов, имеют коническую форму,
обращены назад, в течение жизни могут несколько раз меняться),
глотка сообщается с внешней средой через жаберные щели в ее стенке,
пищевод служит для перемещения пищи,
кардиальный и пилорический желудок, в стенках которого железы, секретирующие
пепсин и HCl, происходит химическая переработка пищи,
тонкая кишка очень короткая, в нее впадают протоки печени и поджелудочной
железы, содержимое имеет щелочную среду,
толстая кишка со спиральным клапаном, которая увеличивает поверхность
всасывания, что компенсирует, небольшую длину кишки; заканчивается
химическая переработка пищи и происходит всасывание
прямая кишка – расширение заднего отдела кишечника, в которое открываются
половые протоки и мочеточники, заканчивается анусом.