Особенности внутреннего строения и процессов жизнедеятельности

Класс Хрящевые рыбы – позвоночные животные, имеющие хрящевой скелет.

Класс Костные рыбы

Класс Хрящевые рыбы

Подкласс Пластинчатожаберные

Отряд Акулы: катран, рыба-молот, кархародон, китовая, тигровая акулы

Отряд Скаты: шиповатый скат (морская лисица), хвостокол

Подкласс химеры: европейская химера

Подкласс Хрящекостные

Отряд Осетровые: белуга, стерлядь, севрюга

Подкласс Лучеперые

Отряд Лососеобразные: хариус, форель, кета, горбуша, омуль, семга

Отряд Сельдеобразные: килька, тюлька, анчоус или хамса, сельдь

Отряд Окунеобразные: тунец, ставрида, скумбрия, судак, окунь речной

Подкласс Кистеперые: латимерия

Подкласс Двоякодышащие: неоцератод, протоптерус, лепидосирен

Тело:

голова передняя часть удлиняется и образуется рострум (рыло)

глаза

ноздри парные

ротовое отверстие в виде поперечной щели

жаберные щели 5-7 пар по бокам тела, жаберных крышек нет

брызгальца – недоразвитая первая пара жаберных щелей, через которую

во время дыхания ротоглоточную полость попадает вода

туловище имеет плавники

парные: грудные и брюшные играют роль руля, а у ♂ внутренняя часть

брюшных плавников превращаются в органы оплодотворения;

непарные: спинной (передний и задний) обеспечивают равновесие

хвост заканчивается гетероцельным хвостовым плавником – основным органом

движения, боковые движения которого определяют поступательные движения;

у скатов хвостовой плавник редуцируется, а скат манта передвигается за счет

движений сильно развитых грудных плавников.

Покровы представлены гладкой кожей

эпидермис многослойный с одноклеточными железистыми клетками, выделяющими

слизь, которая препятствует проникновению бактерий и уменьшает трение;

дерма (кутис) – плотная соединительная ткань, в которой развивается плакоидная

чешуя – состоящая из дентиновой пластинки и тонкого слоя эмали (так устроены

зубы всех позвоночных животных).

Скелетхрящевой и не окостеневает в течение жизни

осевой позвоночный столб, состоящий из хрящевых амфицельных (двояковогнутых)

позвонков, между телами которых находятся остатки хорды;

скелет головы - череп

мозговой отдел: мозговая коробка, хрящевые капсулы органов чувств, отделы

(рострум, затылочный, слуховой, глазница, обонятельный, дно, крыша);

функция – защита головного мозга

висцеральный отдел: челюстной аппарат, подъязычная дуга (гиомандибуляре,

гиоид, копула), позади нее – брызгалье, жаберные дуги, которых 5 пар, что

соответствует числу жаберных щелей;

скелет плавников

базалии - хрящи,

радиалии – палочковидные хрящи, расположенные в мышцах тела,

эластотрихии – эластичные нити кожного происхождения;

скелет поясов конечностей не соединяется с осевым скелетом, свободно лежит в мышцах

грудной (плечевой) пояс - лопаточный и коракоидный отдел,

брюшной (тазовый) пояс – палочковидный хрящ, лежащий поперек тела перед

клоакой, к краю которого крепятся радиалии брюшного плавника.

Мышечная система: поперечнополосатая скелетная мускулатура и гладкая мускулатура сосудов и внутренних органов; состоит из метамеров(миомеров), разделенных прослойками из соединительной ткани; хорошо дифференцированы только мышцы плавников и челюстей.

Пищеварительная система:пищеварительный тракт и пищеварительные железы:

поджелудочная в брыжейке тонкой кишки, синтезирует липазу, протеазу, амилазу,

печень (25% массы тела) активно участвует в пищеварении (эмульгация жира солями

желчных кислот), обезвреживает яды, регулирует концентрацию глюкозы, запасает

жир (плавучесть)

Пищеварительный тракт:

рот = челюсти + зубы (из плакоидных чешуй в 5-6 рядов, имеют коническую форму,

обращены назад, в течение жизни могут несколько раз меняться),

глотка сообщается с внешней средой через жаберные щели в ее стенке,

пищевод служит для перемещения пищи,

кардиальный и пилорический желудок, в стенках которого железы, секретирующие

пепсин и HCl, происходит химическая переработка пищи,

тонкая кишка очень короткая, в нее впадают протоки печени и поджелудочной

железы, содержимое имеет щелочную среду,

толстая кишка со спиральным клапаном, которая увеличивает поверхность

всасывания, что компенсирует, небольшую длину кишки; заканчивается

химическая переработка пищи и происходит всасывание

прямая кишка – расширение заднего отдела кишечника, в которое открываются

половые протоки и мочеточники, заканчивается анусом.