АССИРИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
Ассирийское государство сложилось из аккадских семитических племён, живших в Передней Азии, смешение которых и привело к появлению ассирийцев. В древние времена Ассирией принято было называть область, расположенную в средней части долины Тигра. Здесь издавна проходили важные торговые пути, причём транзитная торговля способствовала развитию города Ашшура, будущей столицы ассирийского государства. На западе Ассирии раскинулась бескрайняя степь. Основным способом орошения земли было рытьё колодцев. По плодородию эта область значительно уступает низовьям Тигра и Евфрата. Главным образом здесь культивировалось скотоводство. Из земледельческих продуктов Ассирия производила распространённые злаки – ячмень и пшеницу. Также выращивался виноград.
Во главе Ашшура стоял правитель – ишшиакку, бывший одновременно и верховным жрецом, и главой совета старейшин. Власть правителя не была наследственной – он был выборным и распоряжался царско-храмовым хозяйством, налогами и повинностями населения.
В законодательстве (судебник XIII-XII вв. до н. э.) была зафиксирована возможность отчуждения земли – её можно было продавать с согласия общинников.
Приток пленных создавал базу для появления слоя неполноправных работников, обрабатывавших отделявшиеся от общины земли государственно-храмовых хозяйств. За свой труд неполноправные получали в этих хозяйствах наделы. Чиновники и воины получали за службу землю в общине. Эту землю также обрабатывали неполноправные. Существовало долговое рабство. Глава семьи имел право отдать любого члена семьи в рабство за полную цену. Вообще, в ассирийской семье существовало сильное отцовское право с приниженным и почти бесправным положением женщины. Главой семьи, распоряжавшимся её имуществом и полученным от общины наделом, был отец-патриарх, обычно имевший несколько жён и наложниц. Законом было зафиксировано неравное наследование, – старший сын получал две доли наследства, остальные – по одной.
В конце II тыс. до н. э. государство начинает приходить в упадок, т. к. с севера начинают нападать урарты, а с юга – арамеи (семитские скотоводческие племена). Широко распространяется арамейский язык.
С XVI в. до н. э. начинает возвышаться государство Митанни, которое распространило своё владычество на всю северную Месопотамию и северную Сирию. Ашшур был тоже захвачен, но местные органы власти сохранились. Митанни, очевидно, не имело достаточно сильной организации, чтобы полностью поглотить покорённые города-государства. В 1360 г. до н. э. Митаннийское государство было разгромлено хеттами, а в XIII в. до н. э. завоёвано Ассирией.
Ещё в XV в. до н. э. наименования «Ассирия» не существовало. В состав владений различных правителей входил ряд городов, не составлявших единого политического и этнического целого (Ниневия, очевидно, хурритское название, Ашшур – семитское). В середине XV в. до н. э. в Ашшуре утверждается новая династия, основанная Ашшураби I. Хотя вавилонские цари в начале XIV в. до н. э. считали ассирийского правителя своим подданным, зависимость его была лишь формальной.
В XIV в. до н. э. усиливается власть царя, падает роль городского совета, который пополняется царскими родственниками и приближёнными. Постепенно общегосударственная роль ашшурских общинных органов была сведена на нет. Впервые титул царя в надписях появляется при Арикденили (1319-1308 гг. до н. э.) Его преемник, принявший титул «царь множеств», считается создателем среднеассирийской державы (XV-XI вв. до н. э.).
Около Х в. до н. э. ассирийцы овладели железом. Именно они стали первыми широко применять железо в военном деле и в хозяйстве. Благодаря этому в Ассирии происходит хозяйственный скачёк.
В среднеассирийский период государство достигло известной самостоятельности. Но только в конце его, в правление Тиглатпаласара I (1115-1077 гг. до н. э.), когда пало Хеттское царство, и значительно ослабли другие соперники Ассирии, она достигла и политической независимости, и могущества. Однако нашествие арамеев из Аравии в начале XI в. до н. э. привело Ассирию к состоянию упадка, длившегося около полутора веков. И лишь на рубеже X-IX вв. до н. э. государство вновь вступило в полосу стабилизации и роста своего могущества – начался так называемый новоассирийский период. Этот период характеризует существование мощной Ассирийской военной державы, являющейся одним из примеров создания обширного государства, объединённого силой оружия и включавшего разнохарактерные по уровню экономического и политического развития страны и народы. Своего наивысшего развития Ассирия достигла при Тиглатпаласаре III (745-727 гг. до н. э), который провёл важные реформы. Сущность его административных мероприятий заключалась в делении державы на мелкие области, что позволяло усилить контроль государства за деятельностью наместников и активно бороться с сепаратистскими тенденциями. Военная реформа Тиглатпаласара III заключалась во введении постоянной армии, которая делилась на части по видам оружия (пешее войско, лучники, пращники, конница, колесничее войско и сапёрные части). Существовала также система арсеналов с искусными мастерами-оружейниками. Конные воины из-за отсутствия стремян рубить противника не могли, а могли только метать копья. В армию стали широко вовлекаться не только представители средних слоёв общества, но и низы свободного населения. Хорошо организованная рекрутская армия с подразделениями в 10, 50, 100 и 1000 человек, с разведкой и переводчиками, жрецами и музыкантами насчитывала, по некоторым данным, до 120 тыс. воинов. Солдаты находились на полном царском довольствии. Имелась мощная осадная техника: тараны и камнемёты. Ассирийские воины умели наводить своего рода понтонные мосты, которые составлялись из соединённых вместе надутых кожаных мешков. Развитой системой разведки в ассирийской армии руководил, как правило, наследник престола.
Создание такой армии естественно привело к крупным завоеваниям. Ассирийцы овладели Финикией, частью Сирии и Палестины. Особенностью политики этого времени является крайняя жестокость. Пленные часто предавались мучительным пыткам и казням на виду у осаждённых городов. Однако сами города обычно щадились.
Новоассирийский период – время дальнейшего развития рабства. Полностью зависимое население включало в себя две неравные социальные категории. К первой относились разорившиеся общинники, закабалённые граждане-ассирийцы, попадавшие сначала во временную, а затем и в постоянную зависимость. Заняты они были, главным образом, в сельском хозяйстве. Весьма значительным стало и количество людей, насильственно переселённых из своих родных мест, завоёванных ассирийцами (только из Сирии при Тиглатпаласаре III было переселено 73 тыс. чел.). На новых местах переселенцев сажали на участки земли, принадлежащие царю, храмам, вельможам. Они были фактически прикреплены к земле, их можно было продавать вместе с участком. Реальное положение этих категорий мало чем отличалось.
К рабам ассирийцы относились различно: квалифицированных охотно использовали в сфере ремесла и в царско-храмовых хозяйствах, остальные были заняты обработкой земель. Статус рабов существенно отличался от статуса полноправных. Ассирийские законы, например, строго запрещали рабыням носить такой же платок, что носили свободные женщины; система штрафов для полноправных и рабов различались. Однако рабы обладали определёнными имущественными и социальными правами, вплоть до права жениться, иметь семью и хозяйство. Это вело к постепенному повышению их статуса, особенно статуса их потомков, до уровня неполноправных.
Выше зависимого населения и рабов на социальной лестнице стояли земледельцы и ремесленники – свободное трудовое население страны. Они же были и основой ассирийской армии. Верхушку общества представляли царь и его родственники, вельможи, знать, верхушка жречества, верхи руководства армией и бюрократии страны.
Зенита своего могущества Ассирия достигла в середине VII в. до н. э. при царе Ашшурбанапале. В этот период границы государства простирались от Египта до Мидии и от Средиземноморья до Персидского залива. Богато отстроенная новая столица Ниневия поражала своим великолепием: в одной только её библиотеке хранилось свыше 20 тыс. табличек с текстами[11].
Однако экономика Ассирии постепенно начинала носить паразитический характер: собственное хозяйство не развивалось, основные продукты и предметы потребления получались из завоёванных областей, что вело к неразвитости собственного хозяйства и ремесла. К тому же основное рабочее население Ассирии было некоренным.
В 627 г. до н. э. наместник Вавилонии Набупалассар объявил себя царём, а Вавилонию – независимым государством. Таким образом, Ассирия лишилась житницы, т.к. практически весь хлеб ассирийцы получали из Вавилонии. Вавилония заключила союз с Мидией, имевшей развитую конницу и в 614 г. до н. э. они совместно осадили Ниневию. После двухлетней осады нападающие перегородили плотиной реку Тигр, в результате чего воды реки «бросились на город» и Ниневия пала.
Ассирийская держава пала, на первый взгляд, неожиданно. Однако это не так. Пик военной мощи Ассирии миновал в середине VII в. до н. э., и с тех про она не совершила ни одного завоевания. Это время является также периодом смут в государстве. На престоле сменился ряд правителей, происходили мятежи и народные восстания. На международной арене против Ассирии выступает значительно окрепший Вавилон, а так же молодая и весьма воинственная Мидия. Падению Ассирии способствовала и неразвитость её экономики, ослабление мощи военного аппарата в результате постоянных и долгих войн, которыми была насыщена вся история страны, наличие на её территории больших масс переселённого из покорённых государств населения.
Вопросы:
1. Почему древние египтяне не допускали рабов до строительства ирригационных сооружений, а древние ассирийцы активно использовали рабов при рытье колодцев?
2. Почему с введением в городской совет родственников и приближённых царя роль этого совета начинает падать?
3. Нарисуйте пирамиду социального устройства новоассирийского периода.
4. Каким образом освоение железа привело к хозяйственному скачку в Ассирийском государстве?