Средневековые представления о человеке и обществе
Уроки 7-9. Философия и общественные науки в Новое и Новейшее время
Шли годы... С лица земли исчезали старые цивилизации, на их место приходили новые времена, возникали новые учения. Эпоху, пришедшую на смену Средневековью, назвали Новое время. Оно принесла глубокие изменения во все сферы жизни. Изменились взгляды на общество и человека. Давайте проследим, как это происходило.
Что нового привнесла в развитие общества эпоха Возрождения? Каким видели будущее человечества социалисты-утописты'? Что собой представляло марксистское учение об обществе? Что привнесла в развитие современного общества социально-философская мысль XX в.?
Следующим за античным этапом в развитии философской мысли Европы был средневековый. Под Средневековьем обычно понимают период развития общества, охватывающий ряд столетий от Древнего мира до Нового времени. Для Западной Европы его начало приходится на V в. н. э., а завершение относится к XV в. Античность и ее философское наследие были востребованы лишь отчасти.
Средневековая европейская философия была неразрывно связана с христианским вероучением, с религиозным монотеистическим мировоззрением. Основным и самым значимым источником для философских размышлений становилось Священное Писание.
В философии Средневековья обычно выделяют два периода, называемых «патристика» (IV-VIII вв.) и «схоластика» (VI-XV вв.). Патристика (от лат. pater- отец) - это система теолого-философских взглядов «отцов церкви», обосновывающих и разрабатывающих идеи христианства. К числу наиболее известных деятелей патристики относятся Климент Александрийский, Григорий Нисский, Августин Блаженный, Иоанн Златоуст.
Схоластика («школьная философия») постепенно соединила теологию и философию. Ее целью было рациональное, опирающееся на доводы разума обоснование веры. Отцом схоластики и основателем теологии считают Ан-сельма Кентерберийского. В период расцвета схоластики, в XIII веке, работали Альберт Великий, Френсис Бэкон, Фома Аквинский, Сигер Брабантский.
Средневековую философию отличают следующие особенности:
1. Теоцентризм мировоззрения. Первопричиной всего сущего возглашался Бог. Соответственно, высшим знанием считалась теология, а философия была призвана обслуживать ее интересы (становилась «служанкой» теологии).
2. Одним из основополагающих принципов средневековой философии был принцип креационизма (от лат. creatio - создание), согласно которому Вселенная была сотворена Богом.
3. В основу мирового порядка положен принцип провиденциализма (от лат. providentia - провидение, Божий промысел) - миром управляет божественное провидение.
4. Основным способом познания мира был признан мистический: познание через божественное откровение. Крупнейшими мыслителями Средневековья по праву считаются Аврелий Августин (354-430) и Фома Аквинский (1225-1274).
Одной из основных проблем их учений была проблема соотношения разума и веры в процессе познания. Аврелий Августин разработал теорию гармонии веры и разума. Согласно ей человек может приобщаться к вере посредством нерациональных источников: чувств, желаний, воли. Возможен, однако, и другой путь к религии - через мышление, философствование (так называемый рациональный). Абсолютное предпочтение Аврелий Августин отдавал нерациональным источникам, считал, что вера не требует доказательств, но ее можно подкрепить, усилить доказательствами. Необходимо сочетание, гармония веры и разума, но ни в коей мере вера не должна зависеть от разума. Известно высказывание мыслителя: «Верую, чтобы понимать».
Существенный вклад в дальнейшую разработку гармонии веры разума внес Фома Аквинский. Его учение составляет основу официальной доктрины католической церкви. Фома Аквинский утверждал, что вера не должна противоречить разуму, кроме того некоторые положения веры могут быть рационально доказаны. Он приводил пять доказательств существования Бога:
- первое доказательство: в мире все находится в движении, следовательно, у каждой вещи есть источник движения. Но должен быть и некий перводвигатель. Им является Бог;
-второе доказательство: бытие представляет собой совокупность причинно-следственных связей; значит, должна быть и начальная причина всего существующего. Такой первопричиной был Бог;
- третье доказательство: мир подчинен определенным закономерностям: законам подчиняется движение планет, развитие природы и жизнь людей. Законов множество. Творцом первого закон мог быть только Бог;
- четвертое доказательство: мир устроен иерархически: каждая последующая ступень более совершенна, чем предыдущая. Высшим, абсолютным совершенством является Бог;
- пятое доказательство: мир един, его развитие направлено на достижение определенных целей. Источником целесообразности мира выступает Бог.
По мнению Фомы Аквинского, вера и разум разными путями идут к общей цели - познанию Бога, но разум опирается на философию, в то время как вера - на теологию. Бог открывается человеку и естественным путем через сотворенный мир, и сверхъестественным - через откровение. Допустимы оба пути постижения Бога, однако несомненный приоритет Фома Аквинский отдавал вере.
И представители патристики, и представители схоластики утверждали исключительную роль человека среди творений Бога. Согласно христианскому учению, Бог сотворил человека не вместе со всеми живыми существами, а отдельно, в специальный день. Человек, согласно убеждениям философов Средневековья, венец творения. Он является конечной целью творения и господствует на земле. Более того, «человек - образ и подобие Бога». Божественные качества человека - это разум и воля. Именно разум и свободная воля, данные человеку Богом, делают человека нравственным существом, способным различать добро и зло. Человек может выбирать между добром и злом. Но первые люди - Адам и Ева - сделали этот выбор неудачно. Они выбрали зло и совершили грехопадение. Их потомки отныне несут на себе следы грехопадения и имеют двойственную природу. Человек, однако, может с божественной помощью преодолевать свои греховные наклонности. Промысел Божий в том, чтобы праведники трудились во спасение мира и человека.
Вопросы и задания к тексту
- Дайте характеристику средневековой философии.
- Какие два периода можно выделить в философии Средневековья?
- Какие особенности отличают средневековую философию?
- Дайте характеристику и проанализируйте взгляды Аврелия Августина.
- Дайте характеристику и проанализируйте взгляды Фомы Аквинского.
- Что объединяет два средневековых периода?
- Как в целом изменились взгляды на человека в период Средневековья?
- Кто и как нанес удары но средневековому образу мышления?
- Какую роль в развитии философии сыграл М. Лютер?
- Какие изменения привнесла эпоха Возрождения? Какие последствия это имело?