Разделу 6. Управление образованием
Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать средним людям, как сделать работу превосходных людей.
Д.Д. Рокфеллер
Задание 1.Сопоставьте явления по предложенному образцу:
А. 1 –менеджмент, 2 – педагогический менеджмент;
Б. 1 - компетенция, 2- компетентность;
В. 1 – компетенция, 2- умения;
Г. 1 – школоведение, 2 – педагогический менеджмент;
Д. 1 – педагогический менеджмент, 2 – управление школьными системами;
Е. 1 – педагогическая этика, 2 – педагогическое общение;
Ж. 1- авторитарный стиль, 2 - педагогическое общение;
Задание 2. Заполните пропуски в утверждениях:
1. Интегративная характеристика специалиста, проявляющаяся в готовности и возможности на основе приобретенных знаний и сформированных на их основе умений, творчески решать возникающие в деятельности задачи ……..
2. Способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности, характеризует уровень или степень успешности в определенной предметной области …………...
3. ……………….. модель позволяет защитить учащегося (специалиста) от многих неожиданностей, так как является живой, динамичной, актуально подстраивающейся под изменяющиеся условия и конфигурации задач.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт выдвигает обязательные требования для всех образовательных учреждений расположенных на территории ……
5. Федеральный государственный образовательный стандарт обновляется не реже чем один раз в ……… лет
6. Преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования означает, что …….
7. Стандарт профессионального образования задает перечень компетенций, которыми должен овладеть выпускник в процессе обучения. Для разных направлений профессионального обучения это могут быть ОК - ………………….., ПК -…………………… ОПК……………… и ППК- ………………………………
8. Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирует вуз на создание основной образовательной программы, в которой определены …………… (обязательная часть) и ………………………….. (часть по выбору учащихся или учебного заведения.
9. Модернизация российского образования предусматривает переход на трех уровневую модель высшего образования: первая ступень- …………..,вторая ступень………………., третья ступень
10. Вхождение в Болонский процесс, объясняемое стремлением создания общеевропейского образовательного пространства, привело к новым системам проверки знаний учащихся в 9 классе …………….., в 11 классе………………
11. Сегодня в Российской Федерации за научные достижения, подтвержденные защитой квалификационных работ, могут быть присуждены ученые степени………………….
12. Сегодня в Российской Федерации за научно-практические и педагогические достижения, подтвержденные печатными работами можно получить ученые звания…………….., ………………….. по специальности
13. Сегодня в Российской Федерации за выдающиеся научно-практические достижения, подтвержденные печатными работами может быть присвоено почетное звание……………………
Задание 3. Наиболее полно ответьте на поставленные вопросы:
· В чем специфика управления образовательными системами и отличие его от других отраслей менеджмента?
· Что Вам известно о принципах менеджмента и какое отражение они имеют в педагогических системах?
· Как часто происходит аттестация педагогических работников? В чем состоит эта процедура?
· Каково устройство системы управления школой ?
· Как часто имеют право повышать квалификацию преподаватели в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ»?
· Назовите основные нормативно-правовые акты, регулирующие образовательные отношения.
· Какие уровни образования Вам известны? Какие типы образовательных организаций обеспечивают образование на этих уровнях?
Задание 4. Прочтите представленные высказывания. Они принадлежат к различным временным пластам. Можно ли сказать, что представления об управлении имеют вневременную сущность? Попытайтесь составить портрет идеального руководителя. Какими компетенциями он должен обладать?
«Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученых, и люди будут доверять вам» Конфуций.
«Кир (…) считал (…) совершенно нелепым, если полководец, желая дать какое-нибудь распоряжение, будет приказывать так, как это делают у себя дома некоторые из господ: "Пусть кто-нибудь сходит за водой" или "Пусть кто-нибудь нарубит дров". (…) При таких приказаниях все только смотрят друг на друга, но никто не берётся выполнять распоряжение, все виновны, но никто не стыдится (…). Вот по этим-то причинам он и называл по имени всех, кому отдавал какое-либо приказание» Ксенофонт.
«Главное качество руководителя – реализм» Марк Аврелий.
«Править легко, управлять трудно» Иоганн Вольфганг Гете.
«Крутой правитель властвует недолго» Артур Шопенгауэр.
«Уже сегодня делать то, о чем другие будут думать завтра» Уинстон Черчилль.
«Тот, кто действительно имеет авторитет, не боится признать свою ошибку» Бертран Рассел.
«В нашем обществе деловитость становится достоинством, которое должно быть у всех граждан, оно делается критерием правильного поведения вообще»… «Никакое дело нельзя хорошо сделать, если неизвестно, чего хотят достигнуть»... «План заключается не только в том, сколько нужно сделать столов и стульев. План - это тонкое кружево норм и отношений»… «Любовь - это обыкновенное дело, которое нужно организовать»… «Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого». – А.С. Макаренко
«Характерной особенностью душевного равновесия является спокойная обстановка целенаправленного труда, ровные товарищеские взаимоотношения, отсутствие раздражительности. Без душевного равновесия невозможно нормально работать. Там, где нарушается это равновесие, жизнь коллектива превращается в ад» В.А. Сухомлинский.
«Есть только один способ проделать большую работу - полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце» С. Джобс.
«Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать» П.Л. Капица.
Задание 5. Оцените ситуации с точки зрения педагогической этики следующие отрывки. Какая проблема педагогики нашла в них отражение. Какие способы ее решения Вы можете предложить.
· Ф.И. Шаляпина дьяк выгнал из хора как не имеющего ни голоса, ни слуха. Одновременно в хор был принят и объявлен подающим надежды А.М. Пешков (М. Горький). Ни для кого не секрет, как в дальнейшем сложились судьбы маленьких хористов.
· А.М. Бутлерова выставляли из класса за то, что он постоянно и, часто и бессистемно «химичил». Учитель, заботясь о безопасности других учеников, старался привить маленькому Бутлерову правила техники безопасности – стоя за дверью, он должен был держать на груди табличку с надписью «великий химик». В 26 лет Бутлеров стал профессором МГУ, а затем и действительно великим химиком. А.М. Бутлеров известен как создатель синтетического каучука, открывший новую эру в химической промышленности и технологии.
· Д.И. Д.И. Менделеев несколько раз неудачно поступал в университет. Причиной его неудач были «двойки» по химии. Сегодня мы вообще не можем представить, что представляла собой химия до Д.И. Менделеева. Открытый им Периодический закон заложил основы действительно научной химии.· Ньютон ничем не выделялся среди своих сверстников. В Тринити-колледже и в Кембридже он ничем выдающимся себя не проявил. Общеизвестно, что, впоследствии, Ньютон произвел переворот в научной картине мира. Его представления актуальны и в современной физике.
· Г.В.Ф. Гегель ничем не отличался ни в детстве, ни в юности. Кроме прилежания и примерного поведения его учителя ничего не смогли отметить. В свидетельстве об окончании университета констатировалось, что Гегель – молодой человек со здравыми суждениями, но не отличается красноречием и в философии никак себя не проявил. Гегель открыл новой направление в философии, став основателем рационализма как метода познания и понимания мира. Широко известна его фраза: «Кто разумно смотрит на мир, на того и мир смотрит разумно». А о его красноречии ходят легенды. Гегель читал лекции одновременно с не менее известным и талантливым философом А. Шопенгауэром и студенты могли выбирать, у кого именно слушать курс философии. Гегель всегда собирал полные аудитории, а у Шопенгауэра присутствовало всего несколько человек.
· Когда В.И. Суриков принес свои рисунки в Академию художеств, комиссия отказала ему в приеме, сказав: «С такими рисунками тебе не то что поступать в художественную Академию, а даже мимо ходить нельзя». Однако он все же поступил в Петербургскую Академию художеств, где считался одним из самых талантливых студентов на курсе. Сегодня мало кто не знает его полотна «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы», «Покорение Сибири Ермаком» и многие другие.
Задание 6. Оцените с точки педагогических и воспитательных представлений приведенные фрагменты:
· «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохи» Сократ.
· «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, надменна, невыдержанна, просто ужасна» Гесиод (720 г. до н.э.).
· «Наш мир достиг критической стадии, дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек» Египетский жрец 2000 лет до н.э.
· «Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру» 1000 лет до н.э.
· «Никто не может отрицать ни того, что общество больно, но того, что оно не хочет расставаться со своими болезнями. Общество борется с любыми человеческими усилиями, направленными на его улучшение. В некотором смысле задача педагогов – противостоять массовой овечьей психологии: когда у всех овец одинаковые шкуры и одинаковые бе-бе-бе-е, когда загоняют в угол паршивую овцу бунтаря…. В обычной школе добродетелью является послушание, причем доведенное до такой степени, что очень немногие ее выпускники во взрослой жизни способны бросить вызов хоть чему-нибудь… Тысячи студентов в педагогических учебных заведениях полны энтузиазма в отношении своей будущей профессии. Но уже через год после окончания колледжа они сидят в своих учительских и полагают, что в понятие «образование» входят только учебные предметы и дисциплина. Конечно, они не смеют бунтовать открыто, потому что это грозит потерей работы, но даже в мыслях бунтуют немногие. … Печальный факт: обработанные таким образованием люди принимают пороки своего общества как должное… Две тысячи лет назад люди выбрали Варавву и распяли Христа. Сегодня они повторяют тот же выбор» А. Нилл 1924 г.
Задание 7. Прокомментируйте отрывок:
«Я взял себе за закон вообще воздерживаться от прямых возражений на высказанное кем-либо других мнение и от каких-либо категорических утверждений со своей стороны. Я запретил себе употребление таких слов, содержащих категорические нотки, как «конечно», «несомненно» и т.п. и заменил их в своем лексиконе выражениями: «представляю себе», «предполагаю», «полагаю, что это должно быть так или эдак» или «в настоящее время это представляется таким образом». Когда кто-нибудь утверждал нечто, безусловно ошибочное с моей точки зрения, я отказывал себе в удовольствии решительно возразить ему и немедленно показать всю абсурдность его предположения и начинал говорить о том, что в некоторых случаях или при определенных обстоятельствах его мнение могло бы оказаться правильным, но в данном случае оно представляется или кажется мне несколько несоответствующим и т.д. и т.п. Вскоре убедился в пользе этой перемены в манерах; разговоры, в которых я принимал участие стали протекать значительно спокойней. Скромная форма, в которой я стал предлагать свои мнения, способствовала тому, что их стали принимать без возражений. Ошибившись, я не оказывался теперь в столь прискорбном положении, как раньше, а будучи правым, гораздо легче брал верх под ошибочным мнением других тем, что признавал и за собой их ошибки» Бенджамин Франклин.
Задание 8. Выделите и оцените злободневность этических проблем преподавания, поднятых К.Р. Роджерсом. Как Вам кажется, нельзя ли считать этот отрывок чем-то вроде Клятвы Гиппократа для учителя или, по крайней мере, тестом на профпригодность, а возможно Ваше понимание отношений учитель-ученик совсем другое :
· «Если бы я мог совершить чудо и ответить «да» на эти вопросы, тогда бы я решился стать тем, кто не «учит», а способствует подлинному усвоению нового, помогает ребенку реализовать потенциал своих индивидуальных возможностей.
· Умею ли я входить во внутренний мир человека, который учится и взрослеет? Смог бы я отнестись к этому миру без предрассудков, без оценок, смог ли бы я личностно эмоционально откликнуться на этот мир?
· Умею ли я позволить самому себе быть личностью и строить открытые эмоционально насыщенные неролевые взаимоотношения с моими учениками, отношения в которых все участники этого взаимодействия учатся?
· Сумею ли я обнаружить интересы каждого индивида в моем классе и смогу ли позволить ему или ей следовать этим индивидуальным интересам, куда бы они ни вели?
· Смогу ли я помочь моим ученикам сохранить живой интерес, любопытство по отношению к самим себе, к миру, который их окружает, сохранить и поддержать самое дорогое, чем обладает человек?
· В достаточной ли степени я сам творческий человек, который может столкнуть детей с людьми и с их внутренним миром, с книгами, всеми видами источников знаний, теми, что действительно стимулируют любопытство и поддерживают интерес?
· Смог ли бы я принимать и поддерживать нарождающиеся и в первый момент несовершенные идеи и творческие задумки моих учеников, этих «посланников» будущих креативных форм учения и активности? Смог ли бы я личностно принять тех очень творческих детей, которые так часто выглядят беспокойными и не отвечают принятым стандартам в поведении?
· Смог ли бы я помочь ребенку расти целостным, интегрированным человеком, чувства которого порождают идеи, а идеи – чувства»?