Место задач оптимизации в АСУ.

Линейными называются такие зависимости, в которых переменные или производные находятся в первой степени. Если в зависимостях имеются переменные в степени, отличной от первой, или произведения двух и более переменных, то такие зависимости называются нелинейными.

 
 

Задачи оптимизации, содержащие линейные алгебраические зависимости в целевой функции и ограничениях, являются задачами ЛП. Для задачи ЛП система (1) будет иметь вид (2):

 

Если в задаче оптимизации хотя бы одно ограничение или только целевая функция представляет собой нелинейную зависимость, задача является задачей нелинейного программирования (НЛП).

На рис. 2 дана графически задача НЛП на плоскости. Из рисунка видно, что даже в том случае, когда только одно ограничение будет нелинейным (рис. 2, а), оптимальным решением задачи оптимизации будут координаты не вершины, а какой-то произвольной точки. Аналогичное положение будет и в том случае, когда все ограничения линейны, а нелинейна только целевая функция (рис. 2, б). Такое положение существенно усложняет решение задач НЛП, так как метод перебора вершин, применяемый для задач ЛП, в данном случае оказывается непригодным.

2. Переменные можно подразделить на непрерывные и дискретные, детерминированные и случайные. Если величины в заданном интервале граничных условий могут принимать любые промежуточные значения, они называются непрерывными. Примером непрерывных переменных может служить производительность, масса, стоимость и т.д. Если переменные в заданном интервале могут принимать лишь определенные значения, они называются дискретными.

Дискретные переменные, в свою очередь могут быть целочисленными, заданными и булевыми. Целочисленными переменными называются также переменные, которые могут принимать только целые значения. В ряде случаев переменные могут принимать лишь определенные заданные значения. Например, диаметр трубы не может быть произвольным, он должен соответствовать ГОСТу и быть равным одному из заданных размеров: 100, 150, 200, 250 мм и т.д.

Важным видом дискретных переменных являются булевые переменные. Булевые переменные могут принимать только два значения: 0 или 1. Если принимать, что 1 соответствует «да», а 0 – «нет», то с помощью булевых переменных можно решать логические, комбинационные и ряд других специфических задач.

 
 

Задачи оптимизации, в которых переменные могут быть только дискретными, называются задачами дискретного или чаще целочисленного программирования (ЦП). Если в задаче часть переменных должна быть целочисленной, а остальные могут принимать непрерывные значения, то такая задача является задачей частично-целочисленного программирования (ЧЦП).

Решение задач ЦП на плоскости приведено на рис. 3. Оптимальное решение в данном случае будет не в вершине ОДР (в точке А), а в узле сетки, имеющем целые значения переменных. При этом в случае, например, максимизации целевой функции её целочисленное значение будет меньше непрерывного. Следовательно, требование целочисленности, как и любое дополнительное требование, ухудшает значение целевой функции.

Результат решения задачи оптимизации, т.е. значения величин в оптимальном решении, является функцией заданных величин, входящих в модель, например, для задач ЛП функцией cj, aij, bi. Если эти величины являются детерминированными, то и величины xj, как функции детерминированных величин, будут также детерминированными. Если же хотя бы одна из заданных величин будет случайной, то величины xj, как функции случайных величин, будут также случайными величинами.

Задачи оптимизации, в которые входят случайные величины, называются задачами стохастического программирования (СТП).

Все рассмотренные классы задач относятся к задачам математического программирования.

 

 

В соответствии с общеотраслевыми руководящими методическими материалами по созданию АСУП (ОРММ АСУП) в составе современной АСУП предусматривается наличие математического обеспечения, которое «…представляет собой совокупность средств и методов, позволяющих строить экономико-математические модели задач управления промышленным предприятием». Структура математического обеспечения АСУП приводится на рис. 4. Для получения оптимального решения экономико-математических моделей используются методы математического программирования. Основным содержанием математического программирования являются методы решения экстремальных задач, возникающих при планировании и управлении производством.

 

 

Состав математического программирования и область его применения приведены в табл. 1.

 

Таблица. 1.

Методы математического программирования Примеры задач АСУП, для решения которых применяются данные методы
Линейное Формирование производственной программы предприятия, оптимальный раскрой материалов, оптимальное размещение оборудования, ассортиментные задачи и т.д.
Нелинейное Оптимальное распределение выпуска продукции между предприятиями объединения, формирование оптимального состава шихты и т.д.
Дискретное Оптимальное распределение производственной программы по периодам, формирование портфеля заказов, оптимальная загрузка сборочных бригад, оперативно-календарное планирование запуска-выпуска, отгрузки продукции и т.д.
Динамическое Оптимальное распределение капиталовложений, определение последовательности изготовления деталей с одинаковым технологическим маршрутом, определение последовательности отгрузки оборудования и т.д.
Стохастическое Принятие решений в условиях неопределенности, составление календарного плана выпуска продукции при отсутствии данных о спросе и т.д.
Оптимизация на сетях Календарное планирование, управление технической подготовкой производства, определение потребности в материалах и трудовых ресурсах, расчет загрузки оборудования и т.д.

 

 

Основной подсистемой в составе АСУП, в которой используются методы оптимизации, является подсистема технико-экономического планирования (ТЭП). В соответствии с ОРММ в состав этой подсистемы должны быть включены задачи:

· расчет плана производства и реализации продукции (на год, квартал, месяц);

· расчет оптимальной производственной программы при различных критериях оптимизации (получение максимума объема производства продукции, максимума прибыли, минимума затрат, максимума загрузки оборудования, компромиссный вариант);

· распределение производственной программы по плановым периодам (кварталам, месяцам).

Методы оптимизации на сетях используются в подсистеме управления технической подготовкой производства (ТПП) для задач составления сетевой модели плана работ по технической подготовке производства и в подсистемах оперативного управления производством (ОУП) для задач календарного планирования и оперативного контроля за производством.

Производственный план является основным входным параметром в большинстве остальных подсистем АСУП, поэтому можно отметить, что задачи оптимизации затрагивают основные стороны деятельности предприятия.

 

 

Литература:

1.Теория измерений для инженеров: Пер. с польск.
Пиотровский Я. 1989. Твердый переплет. 336 с. 450 руб.
Техника, Механика. Надежность. Прочность. Метрология. Эгрономика.

Алиев Т.М., Тер-Хачатуров А.А.: Измерительная техника. - М.:Высшая школа.

1982.

Боднер В. А., Алферов А. В. Измерительные приборы: Учебник для вузов: в 2-х т.

- М.: Изд-во стандартов, 1986.

Бурдун Г.Д., Марков В.И. Основы метрологии.- М.: Изд-во стандартов, 1985.

Бурсиан Э.: Физические приборы. - М.: Мир. 1984.

Власов А.Д., Мурин Б.П. Единицы физических величин в науке и технике:

Справочник. М.: Энергоатомиздат, 1990. 176 с.

Елизаров А. С. Электрорадиоизмерения: Учебник для вузов. Минск: Высш. шк.,

1986. 296 с.

Измерение электрических и неэлектрических величин: Учеб.пособие/ Н.Н. Евтихиев

и др. М.: Энергоатомиздат, 1990.352 с.

Измерения в промышленности. Справочник. - М: Металлургия. 1980

Э. Камке, М.Камке: Физические основы измерений.- М.: Мир. 1982

Куликовский К.Л., Купер В.Я. Методы и средства измерений. М.: Энергоатомиздат,

1986.

Кунце Х.-И.: Методы физических измерений. - М.: Мир. 1989

Левшина Е.С., Новицкий П.В. Электрические измерения физических величин.

Измерительные преобразователи. - Л.: Энергоатомиздат, 1983. - 320с.

Малиновский В.Н., Демидова, Панферева Р.М., Евланов Ю.Н. и др. Электрические

измерения: Учебное пособие для вузов. - М.: Энергоатомиздат, 1985.

Мейзда Ф. Электронные измерительные приборы и методы измерений. М.: Мир, 1990.

Основы метрологии и электрические измерения: Учебник для вузов / Под ред. Е.

М. Душина. Л.: Энергоатомиздат, 1987. 480 с.