Анализ состава и динамики балансовой прибыли

 

В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год [29]. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли.

В процессе анализа используются следующие показатели прибыли:


 


       
   
 
 

 

 


Потребляемая прибыль - та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.

 

9.9. Показатели рентабельности предприятия

 

Показатели рентабельности отражают, насколько эффективно предприятие использует свои средства в целях получения прибыли. Существует три группы коэффициентов рентабельности: рентабельность капитала, рентабельность производственной деятельности (окупаемости издержек) и рентабельность продаж.

Рентабельность собственного капитала это отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала.

Это наиболее значимый показатель для оценки деятельности предприятия, характеризующий эффективность использования имущества, находящегося в его собственности.

Рентабельность чистых активов используется при оценке эффекта финансового рычага. Финансовый рычаг это соотношение собственных и заемных средств в структуре чистых активов. Он характеризует влияние кредитования на эффективность деятельности предприятия. Основной критерий оценки - ставка банковского кредита. Если кредитная ставка ниже показателя рентабельности чистых активов, то увеличение доли кредитов повысит значение рентабельности собственного капитала, и наоборот.

Величина финансового рычага показывает, на сколько увеличится или уменьшится значение рентабельность собственного капитала при увеличении или уменьшении рентабельности чистых активов.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) - показывает, сколько предприятие имеет прибыли или само­финансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Исчисляется путем отношения прибыли от реализации (или чистой прибыли от основной деятельности или суммы чистого денежного притока, включающего чистую прибыль и амортизацию отчетного периода) к сумме затрат по реализованной продукции.

Данный показатель точнее предыдущих отражает результаты деятельности предприятия, поскольку учитывает не только чистую прибыль, а всю величину собственных заработанных средств, поступающих в свободное распоряжение предприятия из оборота. Сумма прибыли может быть небольшой. Если предприятие применяет ускоренный метод начисления амортизации, и наоборот.

Рентабельность продаж характеризует эффективность операционной (производственно - хозяйственной) деятельности предприятия. Она призвана оценить прибыльность производства в целом, но также может быть использована для сравнения прибыльности отдельных видов продукции. Рассчитывается как отношение прибыли от реализации к валовой выручке.

 

Финансовое состояние предприятия характеризуется еще тремя группами показателей:

а) Показатели ликвидности и платежеспособности;

б) Показатели финансовой устойчивости;

в) Показатели деловой активности.

 

а) Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия.

 

Ликвидность предприятия определяется его способностью оплатить краткосрочные обязательства, реализую свои текущие активы.

Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций денежного характера.

В практике финансового анализа используются следующие показатели:

· Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия);

· Коэффициент критической (срочной) ликвидности;

· Коэффициент абсолютной ликвидности.

 

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) характеризует способность предприятия погасить свою краткосрочную задолженность за счет имеющихся оборотных средств. Рассчитывается как отношение суммы текущих активов (оборотных средств) к сумме текущих пассивов (краткосрочные обязательства).

Считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах 1,0-2,0, т.е. текущих активов должно быть по меньшей мере столько, чтобы полностью погасить краткосрочные обязательства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается нежелательным, поскольку это свидетельствует о нерациональном вложении средств предприятия и их неэффективном использовании.

 

Коэффициент критической (срочной) ликвидности свидетельствует о способности предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет наиболее ликвидных текущих активов и рассчитывается как отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к текущим пассивам (краткосрочные обязательства).

Рекомендуется значение этого показателя - не менее 1.

 

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает долю текущих пассивов, которая может быть покрыта немедленно, за счет активов, обладающих абсолютной ликвидностью, и соответственно, оценивает платежеспособность предприятия в «мгновенном» периоде. Рассчитывается как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к текущим пассивам.

Рекомендуемое значение этого коэффициента - 0,2 -0,3, т.е. при одновременном предъявлении кредиторами к оплате всей краткосрочной задолженности предприятие должно иметь возможность погасить по меньшей мере 20% их за счет наиболее ликвидных активов.

 

б) Показатели финансовой устойчивости предприятия

 

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется состоянием собственных и заемных средств и оценивается с помощью набора финансовых коэффициентов. Если показатели ликвидности оценивают платежеспособность предприятия в достаточно коротком периоде, то показатели финансовой устойчивости характеризуют платежеспособность предприятия в длительном периоде, т.е. способность в перспективе погасить не только кратко, но и долгосрочную задолженность.

Важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является коэффициент автономии, рассчитывается как отношение суммы собственных средств предприятия к общей сумме всех средств.

Минимальное пороговое значение устанавливается на уровне 0,5. В том случае, если величина коэффициента автономии превышает эту величину, можно говорить о возможности привлечения заемных средств. Близким по смыслу к коэффициенту автономии является коэффициент соотношения заемных и собственных средств, показывающий, столько заемных средств привлечено предприятием на 1 руб. собственных активов. Нормативное значение данного коэффициента ниже 0,7. Если предприятие превысило эту границу, это говорит о его зависимости от внешних источников средств, потере финансовой устойчивости (автономии).

Большое значение ля финансовой устойчивости предприятия имеет наличие собственных оборотных средств в количестве, достаточном для бесперебойной работы. Для оценки этой составляющей финансовой устойчивости используется коэффициент обеспеченности собственными средствами, рассчитывается как отношение величины собственных оборотных средств к общей величине всех оборотных средств предприятия.

Нормативное значение этого коэффициента принимается не ниже 0,1.

 

Для нормальной работы предприятия важным является способность поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счет собственных источников. Эта сторона деятельности предприятия оценивается коэффициентом маневренности, который рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к величине собственного капитала предприятия.

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Нормальное значение коэффициента лежит в пределах 0,2-0,5.

Важным показателем финансовой устойчивости является Коэффициент реальной стоимости (коэффициент имущества производственного назначения). Он определяет, какую долю в стоимости имущества предприятия составляют средства производства, и рассчитывается как отношение суммы внеоборотных активов и производственных запасов к стоимости активов предприятия.

Данный коэффициент по существу определяет производственный потенциал предприятия, обеспеченность производственного цикла средствами производства. Нормальным считается, когда данный коэффициент не ниже 0,5.

 

в) Показатели деловой активности

 

Оценка финансового состояния предприятия не может считаться полной, если отсутствуют показатели, позволяющие выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства [41].

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия характеризуется двумя группами показателей:

­ деловой активности, отражающими результативность работы предприятия относительно величины авансированных ресурсов или величины их потребления в процессе производства;

­ рентабельности, отражающими полученный эффект относительно ресурсов или затрат, использованных для достижения этого эффекта.

Система показателей деловой активности включает показатели производительности труда и фондоотдачи производственных фондов и группу показателей оборачиваемости.

Производительность труда - один из важных показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности работающих. Если говорить конкретнее, производительность труда, определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем - затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции - трудоемкостью.

Для оценки состояния основных фондов используют также показатели износа и годности основных фондов, представляющие собой отношение соответственно износа и остаточной стоимости основных фондов к полной стоимости наличных основных фондов. Наиболее общим показателем использования основных фондов является фондоотдача (Фо), рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (в руб.) к средней стоимости произведенных фондов за период.

 

Обратным фондоотдаче показателем является фондоемкость (Фё), показывающий потребность в основном капитале (основных фондах) на единицу произведенной продукции, рассчитывается как отношение средней стоимости произведенных фондов за период к объему произведенной продукции (в руб.).

Важнейшие показатели оборачиваемости.

Коэффициент общей оборачиваемости капитала позволяет оценить, сколько раз за анализируемый период совершается полный цикл производства и обращения или сколько денежных единиц продукции принесла одна денежная единица активов. Рассчитывается как отношение выручка от реализации продукции к величине всех средств предприятия.

Коэффициент оборачиваемости текущих активов отражает скорость оборота оборотных средств. Рассчитывается как отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости текущих активов.

Для более детального изучения причин изменения оборачиваемости текущих активов анализируются изменения в скорости и периоде оборота основных видов оборотных средств (производственных запасов, готовой продукции и дебиторской задолженности).

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов показывает, сколько раз за период оборачиваются все запасы предприятия, превращаясь в денежные средства. Рассчитывается как отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимости материальных запасов.

Обратная этому коэффициенту величина представляет собой срок от закупки материалов до отгрузки готовой продукции (производственный цикл).

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается как отношение выручки от реализации к среднегодовой величине дебиторской задолженности и показывает, сколько раз за период дебиторская задолженность обращается в денежные средства или (обратная величина) средний срок, в течение которого предприятие получает оплату за свою продукцию.

Коэффициент оборачиваемости годовой продукции рассчитывается как отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимость запасов готовой продукции.

Дает возможность оценить величину срока хранения готовой продукции на складе (скорость реализации).

Сумма срока оборота производственных запасов и срока оборота дебиторской задолженности составляют производственно-сбытовой цикл - период времени, в течении которого происходит полный цикл от закупки материалов до получения выручки от реализации продукции.

 

9.10. Взаимосвязь финансовых показателей

 

При оценке результатов анализа, проведенного с использованием приведенных выше показателей, следует понимать, что финансовые показатели предприятия взаимосвязаны и улучшение одного из них может повлечь ухудшение других, например:

· привлечение заемного капитала увеличивает рентабельность собственного капитала, но понижает финансовую устойчивость кампании.

· повышение оборачиваемости влечет за собой сокращение величины оборотных активов и, следовательно, ухудшает ликвидность.

· привлечение долгосрочного кредита позволяет отказаться от краткосрочного кредитования - ликвидность улучшается за счет падения долгосрочной устойчивости.

В целом, как правило, более высокая рентабельность деятельности подразумевает большую степень риска (низкую ликвидность и финансовую устойчивость).

В целом, финансовый анализ предприятия позволяет оценить:

· Текущую платежеспособность предприятия, возможность своевременно погасить краткосрочные обязательства.

· Финансовую устойчивость, т.е. возможность погасить долгосрочные кредиты, нести убытки без риска полной потери собственных вложений.

· Эффективность управления собственным и заемным капиталом.

· Прибыльность производственной и финансовой деятельности.

· Эффективность использования имущества.

· Рискованность деятельности предприятия

· Возможности предприятия при ухудшении условий деятельности.

Знать по теме:

 

1. Роль финансов в деятельности предприятия

2. Денежные средства и денежные отношения

3. Финансовые ресурсы предприятия

4. Способы пополнения финансовых ресурсов предприятия: кредиты, ссуды, займы

5. Объекты кредитования

6. Зависимость технического прогресса и развития производства от финансово-кредитной политики

7. Расчет простых и сложных процентов

8. Дисконтирование займов и депозитов

9. Основные формы расчетов

10.Безналичные расчеты предприятий

11.Коммерческий кредит

12.Вексельное обращение

13.Нетрадиционные банковские услуги

14.Трастовые услуги, факторинг

15.Краткосрочное банковское кредитование оборотных средств: нормируемых и ненормируемых

16.Долгосрочные кредиты на внедрение новой техники, новое строительство, на расширение производств конкурентоспособных товаров, на жилищное строительство и объектов социальной инфраструктуры

17.Финансовый план предприятия

 


ТЕМА 10. Учет, отчетность и анализ деятельности предприятия

 

Хозяйственный учет за многие тысячелетия своего существования достиг к настоящему времени высокой степени развития. Из учета, который велся в ограниченных масштабах, чаще всего в рамках отдельно взятого хозяйства, он превратился в сложную, пронизывающую всю экономику страны, систему учета. Учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех ценностей и операций предприятия [27; 28; 32].

 

10.1. Учет и его виды

 

Все сведения о деятельности хозяйствующего субъекта получаются при помощи различных видов учета. Существуют три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свои конкретные объекты, задачи и особенности. Отдельные виды учета тесно связаны между собой.

Оперативный (оперативно-технический) учет применяется для получения текущих сведений по отдельным операциям, процессам в целях текущего оперативного руководства и контроля. Оперативный учет осуществляется непосредственно на предприятии.

Оперативность получения и использования данных этого учета — его отличительный признак.

Оперативный учет охватывает разнообразные явления и дает различные показатели, главным образом производственно-технического характера. Данные оперативного учета, как правило, не документируются, фиксируются как можно проще. Иногда их получают путем непосредственного наблюдения. Нередко данные оперативного учета не регистрируются, а сообщаются устно, немедленно после их получения. Подобная организация учета позволяет руководить ходом хозяйственных операций и производственным процессом, вмешиваясь в них непосредственно во время их осуществления.

Оперативный учет ведется работниками самых различных подразделений предприятия — отделов, цехов, складов и т. п. В оперативном учете используют преимущественно натуральные и трудовые измерители.

Показатели оперативного учета используются в качестве дополнительного материала для всестороннего освещения и анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Статистический учет в хозяйственной деятельности служит для отражения массовых (количественных) хозяйственных процессов в целях обобщения, изучения и выявления закономерностей и тенденций их развития. Наряду с этим он изучает также и отдельные типичные явления.

Статистический учет изучает: количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, количественное выражение закономерностей развития в конкретных условиях места и времени, количественную сторону производства и других видов деятельности.

При помощи статистики исчисляются многие количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности. На предприятиях торговли, промышленности к ним относятся, например, показатели объема производства и реализации, динамики заработной платы, использования рабочего времени, уровня и динамики производительности труда, себестоимости продукции и др.

Сведения о хозяйственных явлениях статистический учет черпает из оперативного и бухгалтерского учета, а также из самостоятельно организованного первичного учета на предприятии. Сбор и обработка статистических данных о хозяйственной деятельности осуществляется в значительной мере соответствующими работниками предприятия.

В статистическом учете используют три измерителя: натуральный, трудовой и денежный.

Статистический учет, как способ отражения деятельности предприятия, служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности предприятия, но и изучения хозяйственных процессов.

Бухгалтерский учет — это система учета и обобщения результатов финансово-хозяйственной деятельности в стоимостном выражении путем регистрации документально оформленных хозяйственных операций [27].

Характерной чертой бухгалтерского учета является то, что он регистрирует подряд (сплошь) в хронологическом порядке все хозяйственные операции. Это необходимо для получения полной характеристики всех хозяйственных процессов.

Другая его особенность — документальность. Каждая фиксируемая операция должна быть предварительно зарегистрирована в первичном документе. Первичные документы являются единственным источником данных бухгалтерского учета. Наличие документов, охватывающих все хозяйственные операции, позволяет использовать бухгалтерский учет для контроля за действиями материально ответственных лиц, дает возможность получать точные и обоснованные данные.

Для получения сводных показателей в бухгалтерском учете пользуются специфическими способами обработки собранных данных. Главной особенностью этих способов является то, что они обеспечивают систематическое взаимосвязанное отражение всей хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет как законченная система, имеющая особый объект изучения и специфические приемы (способы) обобщения результатов деятельности, так же как и статистический учет, отличается от оперативного учета, позволяя получить сведения не только об отдельных операциях или процессах, но и обо всей хозяйственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете все материальные ценности оцениваются по фактической стоимости приобретения, а хозяйственные операции — по фактическим затратам в едином денежном измерителе.

Бухгалтерский учет определяет результат хозяйственной деятельности. Данные бухгалтерского учета используются при составлении форм отчетности, бизнес-плана, при решении правовых и иных вопросов. Бухгалтерский учет в значительной степени обладает функциями контроля за правильным осуществлением каждой операции и всей хозяйственной деятельности предприятия.

 

Значение бухгалтерской отчетности

 

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему показателей, сгруппированных в определенные формы, которые отражают имущественное и финансовое положение предприятия на отчетную дату, а также финансовые результаты его хозяйственной деятельности за отчетный период. Таким образом, отчетность — это система сводных показателей результатов хозяйственной деятельности предприятия, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность составляется предприятиями и организациями периодически (в установленные сроки).

Таблица 10.1

Порядок и очередность проведения мероприятий по закрытию хозяйственных операций года

  Наименование операций Сроки
На предприятии объявляется инвентаризация Не менее чем за 10 дней до наступления срока инвентаризации
Выверяются остатки на всех счетах В период проведения инвентаризации
Проводится аудиторская проверка, выверяющая прибыль, которая будет направлена на выплату дивидендов До утверждения годового отчета V
Повторно выверяются остатки по счетам До утверждения годового отчета
Рассчитывается соотношение фактических командировочных, представительских расходов, расходов на рекламу, на содержание личных автомобилей для служебного пользования с действующими нормами Перед реформацией баланса
б Определяется налогооблагаемая база по налогу на прибыль и уточняется схема уплаты налогов за отчетный год Перед реформацией баланса
Реформируется баланс До общего собрания участников
Готовятся расчетные показатели для заполнения форм годовой отчетности До общего собрания участников
Заполняются формы годовой отчетности До общего собрания участников организации
Утверждается годовой отчет На общем собрании участников организации
Пишется пояснительная записка к балансу До 31.03 года, следующего за отчетным
Заполняются формы статистического учета До 31.03 года, следующего за отчетным
Готовится и утверждается приказ об учетной политике на следующий хозяйственный период До 31.12 отчетного года
Открываются счета, с которых начинается новый учетный цикл С 01.01 года, следующего за отчетным
Статистическая отчетность и баланс сдаются в статистическое управление До сдачи отчетности в налоговые органы

Период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность, называется отчетным (табл. 10.1) Именно по этой причине бухгалтерская (финансовая) отчетность является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются итоговые данные системного бухгалтерского учета, на основе которых можно судить не только о работе самого предприятия, но и о его положении в сегменте рынка, в котором оно работает, о его конкурентоспособности.

Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности — юридические или физические лица, заинтересованные в информации об организации, подразделяются на внутренних и внешних.

Внутренние пользователи — это члены совета директоров предприятия, члены правления, менеджеры, отвечающие за выполнение конкретных задач, т.е. лица, от которых зависит принятие того или иного управленческого решения. Кроме того, в число внутренних пользователей бухгалтерской информации входят участники и собственники предприятия.

К внешним пользователям бухгалтерской информации относятся государственные контролирующие органы, налоговые службы, внебюджетные фонды, коммерческие банки, партнеры по бизнесу и другие организации и учреждения.

Состав бухгалтерской отчетности определен Законом о бухгалтерском учете. В частности, этим законом определено, что все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, которая должна состоять из:

­ бухгалтерского баланса;

­ отчета о прибылях и убытках;

­ приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

­ аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

­ пояснительной записки.

Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Министерством финансов Российской Федерации.

Обязательная финансовая отчетность и ее формы разрабатываются Министерством финансов РФ, согласовываются с Министерством по налогам и сборам РФ и Госкомстатом РФ.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.

Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Ответственность за правильность данных, отраженных в бухгалтерской (финансовой) отчетности, несут руководитель и главный бухгалтер предприятия.

 

10.2. Финансовый анализ

 

Финансовый анализ — процесс, при помощи которого финансовый менеджер может оценить прошлое и текущее финансовое состояние и результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Финансовый анализ решает следующие задачи:

1. Выявляет степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов;

2. Оценивает потоки собственного и заемного капитала в процессе экономического кругооборота;

3. Позволяет оценить правильность использования денежных средств для поддержания эффективной структуры капитала;

4. Позволяет проконтролировать правильность составления финансовых потоков организации, соблюдение норм и нормативов расходования материальных и финансовых ресурсов, целесообразность осуществленных затрат.

Основным источником для осуществления финансового анализа является бухгалтерская отчетность.

1) Анализ кредитоспособности предприятия (анализ ликвидности баланса)

Кредитоспособность организации — это ее способность своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам.

Анализ кредитоспособности организации основан на анализе ликвидности баланса.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств (табл. 10.2, 10.3).

Таблица 10.2

Группировка имущества (актива баланса) по степени ликвидности

Группа Вид имущества Содержание
А1 Наиболее ликвидные активы стр. 260 + стр. 250 1. Денежные средства 2. Краткосрочные финансовые вложения
А2 Быстро реализуемые активы стр. 240 Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев
А3 Медленно реализуемые активы стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270 1. Запасы. 2. НДС по приобретенным ценностям. 3. Дебиторская задолженность, срок платежей по которой превышает 12 месяцев. 4. Прочие оборотные активы.
А4 Трудно реализуемые активы стр. 190 Внеоборотные активы

 

Таблица 10.3

Группировка источников имущества (пассива баланса) по степени срочности их оплаты

Группа Вид Содержтие
П1 Наиболее срочные пассивы (обязательства) стр. 620 Кредиторская задолженность  
П2 Краткосрочные пассивы (обязательства) стр. 610 +стр. 660 1. Краткосрочные займы и кредиты. 2. Прочие краткосрочные обязательства.  
П3 Долгосрочные пассивы (обязательства) стр. 590 + стр. 630 + стр. 640 + стр. 650 1. Долгосрочные кредиты и займы. 2. Задолженность участникам по выплате дохода. 3. Доходы будущих периодов. 4. Резервы предстоящих расходов и платежей.  
П4 Постоянные и устойчивые пассивы стр.490 Капитал и резервы (собственные источники)  
           

 

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1>=П1 А3>=П3

А2>=П2 А4<=П4

Сопоставляя ликвидные средства и обязательства, рассчитывают следующие показатели ликвидности баланса:

1. Показатель текущей ликвидности:

ТЛ =(А1 + А2) - (П1+ П2) — характеризует платежеспособность (+) или неплатежеспособность (-) предприятия на рассматриваемый момент времени;

2. Показатель перспективной ликвидности:

ПЛ=А33 — характеризует платежеспособность предприятия на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

Для более конкретной оценки платежеспособности предприятия используются система относительных показателей (табл. 10.4).

Таблица 10.4

Ликвидность имущества

  Показатель/коэффициент Коэффициент
1. Общий показатель ликвидности (Li>= 1) 1,0
2. Коэффициент абсолютной ликвидности (L2 > 0,2.. 0,7) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время за счет денежных средств 0,2-0,7
3. Коэффициент критической оценки (L3 >= 1,5, допустимо 0,7..0,8) показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам 1,5
4. Коэффициент текущей ликвидности (необходимо L4 -1, оптимально >= 2,0) показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства
5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала (уменьшение показателя в динамике — положительный факт) показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности + (-)
6. Доля оборотных средств в активах (зависит от отраслевой принадлежности предприятия) 0,7-0,1
7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Lj >=0,1) характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для ее финансовой устойчивости. 0,1

 

 

2) Оценка финансовой устойчивости предприятия

Задачей оценки финансовой устойчивости предприятия является анализ величины и структуры активов и пассивов для того, чтобы ответить на следующие вопросы:

1) насколько предприятие независимо с финансовой точки
зрения;

2) растет или уменьшается финансовая независимость;

3) отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия задачам его хозяйственной деятельности.

Для оценки финансовой устойчивости применяются следующие абсолютные показатели (табл. 10.5, 10.6):

Таблица 10.5

Показатели, характеризующие источники формирования запасов и затрат

№ п/п Вид источника Алгоритм расчета
1. Излишек или недостаток источников формирования запасов и затрат 33 = стр.210 + стр. 230 Запасы + дебиторская задолженность сроком погашения более 12 месяцев.
2. Собственные оборотные средства СОС = стр. 490 — стр. 190 — стр. 465 — стр. 475 Капитал и резервы — внеоборотные активы - убытки
3. Функционирующий капитал или собственные и долгосрочные заемные источники КФ = стр. 490 + стр. 590 — стр. 190 — стр. 465 ------- стр. 475 Капитал и резервы + долгосрочные обязательства — внеоборотные активы — убытки
4. Общая величина основных источников ВИ = стр. 490 + стр. 590 + стр. 610 — стр. 190-------- стр. 465 — стр. 475 Капитал и резервы + долгосрочные обязательства + краткосрочные кредиты и займы — Внеоборотные активы — убытки

 

Таблица 10.6

Показатели обеспеченности запасов и затрат источниками формирования

 

Показатели Алгоритм расчета
1. Излишек или недостаток собственных оборотных средств ±ФС = СОС — ЗЗ
2. Излишек (недостаток) собственных и долгосрочных заемных источников ±ФТ=КФ — 33
3. Излишек (недостаток) общей величины основных источников ±Ф

 

 

Используя эти показатели, можно выделить 4 типа финансовых ситуаций:

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния характеризуется положительными величинами всех показателей и встречается крайне редко;

2. Нормальная устойчивость финансового состояния характеризуется положительными величинами Фт и Фс и отрицательной величиной Фс, но при этом предприятие гарантирует платежеспособность;

3. Неустойчивое финансовое состояние характеризуется положительной величиной Фс и отрицательными величинами Фт и Фс, при этом состоянии характерно нарушение платежеспособности, но все же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности и ускорения оборачиваемости запасов;

4. Кризисное финансовое состояние характеризуется отрицательными величинами всех показателей, — предприятие находится фактически на грани банкротства.

 

10.3. Анализ себестоимости продукции

 

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Напомним классификацию затрат на производство по различным основаниям.

 

Признаки классификации:

§ По экономическим элементам;

§ По статьям себестоимости;

§ По отношению к технологическому процессу;

§ По составу;

§ По способу отнесения на себестоимость продукта;

§ По роли в процессе производства;

§ По целесообразности расходования;

§ По возможности охвата планом;

§ По отношению к объёму производства;

§ По периодичности возникновения;

§ По отношению к готовому продукту.

 

Виды затрат:

§ экономические элементы затрат;

§ статьи калькуляции себестоимости, основные, накладные, одноэлементные, комплексные, прямые, косвенные;

§ производственные, внепроизводственные;

§ производительные, непроизводительные;

§ планируемые, непланируемые;

§ переменные, постоянные;

§ текущие, единовременные;

§ затраты на незавершённое производство;

§ затраты на готовый продукт.

Наиболее важным признаком для цепей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

На основе элементов затрат составляются сметы затрат. Деление затрат по статьям себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции или их партию, составить калькуляцию.

Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по её элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчётный период. Затраты же по элементам показывают все произведённые предприятием расходы ресурсов за отчётный период, включая расходы на рост остатков незавершённого производства, затраты, отнесённые за счёт будущих периодов и т. п.

Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечёт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные.

Этому делению уделяется большое внимание в западной системе учёта, которая носит название "директ-костинг".

Основные положения данной теории:

1. Поведение затрат в зависимости от изменения объёма производства.

2. Относительность (условность) классификации затрат на постоянные и переменные.

3. Методы деления затрат на постоянные и переменные.

К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей организаций и пр.)

Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёмов производства (затраты на сырьё, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и ДР-)

В зависимости от этой классификации общие суммарные затраты на производство продукции (3) можно представить в виде следующей формулы:

3=А+В*УВП,

где А - сумма постоянных расходов;

В - ставка переменных расходов на единицу продукции;

УВП - объём производства продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (3ед) следует записать в виде:

 

Анализ себестоимости проводят по следующим направлениям:

1. Анализ динамики и структуры обобщающих показателей
себестоимости и факторов её изменения.

2. Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции.

3. Анализ себестоимости важнейших изделий.

4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат.

5. Анализ косвенных затрат.

 

Источники информации: данные статистической отчётности, ф.№5-з "Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции", данные бухгалтерского учёта: синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, плановые и отчётные калькуляции себестоимости продукции и пр.

 

Анализ динамики обобщающих показателей и факторов

 

Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

Общая сумма затрат может измениться из-за объёма выпуска продукции, её структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. Изучение структуры затрат на производство и её изменений за отчётный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости.

Исходные данные для факторного анализа общей суммы издержек на производство и реализацию продукции (табл. 10.7)

 

Таблица 10.7

Показатели обеспеченности запасов и затрат источниками формирования

 

Затраты Факторы изменения затрат
объём выпуска продукции структура продукции переменные затраты постоянные затраты
По плану на плановый выпуск продукции План План План План
По плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции Факт План План План
По плановому уровню на фактический выпуск продукции Факт Факт План План
Фактические при плановом уровне постоянных затрат Факт Факт Факт План
Фактические издержки Факт Факт Факт Факт

 

Анализ структуры себестоимости по статьям и элементам расходов проводится по форме табл. 10.8.

 

Таблица 10.8

Состав затрат на производство

 

Элементы затрат За предшест­вующий год По плану на отчётный год Фактически за отчётный год Изменение фактических удельных весов по сравнению
сумма, тыс. руб. УД-вес, % сумма, тыс. руб. УД-вес, % сумма, тыс. руб. уд. вес, % с предше­ствующим годом с планом,%
              (гр.7-гр.З) (гр.7 - гр.5)

 

Анализ структуры себестоимости проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике.

При помощи показателей структуры рассматривается влияние каждой статьи на сумму абсолютной и относительной экономии или перерасхода затрат. Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоёмкость, трудоёмкость, энергоёмкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции. Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость, 1 руб. товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений. Анализ проводится по форме табл. 10.9.

Таблица 10.9

Затраты на производство продукции по статьям

Статьи затрат Базисный период Отчётный период Отклонения уровня затрат
Сумма Уровень затрат План Факт от плана (гр.6 -гр.4) от показателя базисного периода (гр.6 - гр.2)
Сумма Уровень затрат Сумма Уровень затрат

 

Уровень затрат определяется делением расходов по каждой статье на объём товарной продукции.

Анализ динамики и выполнения плана по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых, нормативных показателей себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию.

 

Анализ затрат на рубль товарной продукции

 

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим её прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции:

Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: изменение объёма выпущенной продукции, её структуры, изменение уровня цен на продукцию, изменение уровня удельных переменных затрат, изменение суммы постоянных затрат.

Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на 1 руб. товарной продукции рассчитывается способом цепных подстановок по данным о выпуске товарной продукции, ее структуре, ценам:

Товарная продукция:

а) по плану;

б) фактически при плановой структуре и плановых ценах;

в) фактически по ценам плана;

г) фактически, с учетом действующих факторов.

Чтобы установить, как эти факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на 1 руб. товарной продукции за счёт каждого фактора умножить на фактический объём реализации продукции, выраженный в плановых ценах.

Учитываемые факторы:

- Объём выпуска товарной продукции;

- Структура товарной продукции;

- Уровень переменных затрат на единицу продукции;

- Изменение суммы постоянных затрат;

- Изменение уровня отпускных цен.

В процессе анализа проводят также сравнение затрат на 1 руб. товарной продукции в динамике и, если есть возможность, сравнение со среднеотраслевым показателем.

 

Анализ себестоимости важнейших изделий

 

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчётные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

Анализ проводят методом цепных подстановок на основе формулы себестоимости единицы продукции:

При анализе изменения себестоимости единицы продукции учитывают влияние:

а) объёма производства продукции

б) суммы постоянных затрат

в) суммы удельных переменных затрат

Затем более детально изучают себестоимость товарной продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми и данными за прошлые периоды.

 

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

 

Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырьё и материалы. Система факторов, оказывающих влияние на прямые материальные затраты, следующая:

­ объём производства товарной продукции

­ структура товарной продукции

­ уровень затрат на единицу продукции

­ расход сырья и материалов на единицу продукции

­ средняя стоимость единицы сырья и материалов

Расчёт влияния факторов производится способом цепных подстановок. Для этого необходимо произвести пересчёт затрат на производство продукции:

­ по плану

­ по плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции

­ по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции

­ фактически по плановым ценам

­ фактически по перечисленным факторам

Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции.

Расход материалов на единицу продукции зависит от качества сырья и материалов, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др.

Уровень средней цены материалов зависит от рынков сырья,
отпускной цены поставщика, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортно-заготовительных расходов, качества сырья и т.д. Чтобы узнать, как за счёт каждого из факторов изменилась общая сумма материальных затрат, учитывают изменение средней цены по группе материалов.

В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потреблённых материалов на единицу продукции, но и их стоимость. Учитывают:

­ изменение нормы расхода в связи с заменой материала;

­ расход материала после замены;

­ цену заменяемого материала;

­ изменение цены в связи с заменой материала.

Расчёты проводятся по каждому виду продукции на основе плановых и отчётных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.

В ходе дальнейшего анализа переходят к изучению затрат по статье "Заработная плата" т.е. прямых трудовых затрат.

Для расчёта влияния этих факторов необходимо иметь следующие исходные данные по затратам:

по плану;

по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой её структуре;

по плановому уровню затрат на фактический выпуск продукции;

фактически при плановом уровне оплаты труда;

фактически с учетом влияния всех факторов.

Зарплата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов. Фактор структуры производства продукции не оказывает влияния на данный показатель.

 

Анализ косвенных затрат

 

Косвенные затраты (табл. 10.10, 10.11) в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путём сравнения фактической их величины на 1 руб. товарной продукции в динамике за 5-10 лет, а так же с плановым уровнем отчётного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция - роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат. По своему составу это комплексные статьи, состоящие из нескольких элементов.

Расходы no содержанию и эксплуатации машин и оборудования (РСЭО) включают амортизацию машин и оборудования, затраты на их содержание, затраты по эксплуатации, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объёма производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объёма производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется опытным путём, или с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных от объёма выпуска продукции и суммы этих затрат.

Для проведения анализа РСЭО целесообразно построить табл. 10.10.

Таблица 10.10

Затраты на РСЭО

 

 

 

Затраты Коэффициент зависимости затрат от объёма выпуска Сумма затрат, т. руб. Затраты по плану, пересчитанному на факт, объём продукции Отклонение от плана
план факт Общее В том числе за счёт Объёма Уровня выпуска затрат
Амортизация              
Ремонт              
Эксплуата­ционные расходы              
Износ МБП              
Итого              

 

Таблица 10.10

Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Для пересчёта плановых общепроизводственных и общехозяйственных затрат на фактический выпуск продукции учитывают:

­ затраты скорректированные на фактический выпуск продукции;

­ плановую сумму затрат по статье;

­ перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции %;

­ коэффициент зависимости затрат от объёма производства продукции.

В ходе дальнейшего анализа выясняют причины относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

Анализ цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, т.к. они занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Эти расходы так же разделяют на условно-постоянные и условно-переменные, а последние корректируют на процент выполнения плана по производству товарной продукции. Фактические данные сравнивают с плановой величиной накладных расходов.

Для анализа цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учёта. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины.

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию отнести на счёт предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству, подготовке и переподготовке кадров и т. д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потреблённой энергии и топлива за время простоя предприятия и др.

Анализ общепроизводственных расходов (табл. 10.11) в себестоимости единицы изделия производится с учётом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Эти расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально прямым затратам за исключением покупных материалов или заработной платы основных производственных рабочих. Сумма этих расходов, приходящихся на единицу продукции зависит от изменения:

­ общей суммы цеховых и общезаводских расходов;

­ суммы прямых затрат, которые являются базой распределения косвенных затрат;

­ объема производства продукции.

Коммерческие расходы включают затраты по отгрузке продукции покупателям, расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезённого груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.

Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество, в свою очередь, связано с объёмом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции.

Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка - один из факторов повышения спроса на продукцию и увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объёма продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые расходы.

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.

 

Знать по теме:

 

1. Учет и его значение для управления работой предприятия

2. Специфика и задачи управленческого, бухгалтерского и статистического учета

3. Состав квартальной и годовой отчетности промышленного предприятия

4. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

5. Бухгалтерский баланс, содержание основных статей актива и пассива

6. Содержание финансово-экономического анализа

7. Общий анализ финансового состояния

8. Анализ финансовой устойчивости

9. Анализ ликвидности баланса

10.Анализ финансовых и производственных показателей

11.Бухгалтерско-логистическая модель кругооборота капитала


Тема 11. Оценка экономической эффективности

 

Успешное ведение экономики предприятия в условиях рыночных отношений предполагает использование предпринимательских подходов, в основе которых лежит поиск и реализация инноваций, нетривиальных решений поставленных задач, внедрение различных мероприятий, за счет которых увеличится прибыль.

Существует две методики обоснования внедрения мероприятий: 1977 года и 1994 года [18; 23].

Методика 1977 года ориентирует предприятия на выявление результатов внедрения организационно-технических мероприятий, то есть снижение себестоимости, повышение качества продукции, технологии.

Методика 1994 года обеспечивает интересы кредитора (кредит, займы, ссуды)

Различают частные и общие экономические показатели. Частные выражают величину отдельных элементов затрат общественного труда, обусловлены изготовлением или эксплуатацией продукции. К ним относятся:

­ снижение трудоемкости или рост производительности труда;

­ высвобождение рабочих и других работающих;

­ материалоемкость продукции;

­ энергоемкость (расход электроэнергии на единицу продукции);

­ площадеемкость, потребность в производственных площадях и др.

Общие показатели:

­ себестоимость производства продукции;

­ капитальные вложения, связанные с производством и эксплуатацией продукции;

­ приведенные народнохозяйственные затраты (себестоимость + отдача от капитальных вложений).

Наиболее эффективным должен быть признан тот вариант, при осуществлении которого достигаются минимальные затраты, то есть обеспечивается получение экономии на этих затратах.

 

 

11.1. Понятие экономической эффективности

и необходимость ее повышения в условиях рыночной экономики

 

Экономическая эффективность - пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности. Можно сказать, что такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многосторонность, динамичность, многомерность и взаимосвязанность ее различных сторон, находят свое адекватное отражение через категорию эффективности.

Эффективность или неэффективность частных управленческих решений, связанных с определение цены продукта, размера партии закупок или поставок продукции, замене оборудования или технологии и другие решения должны пройти оценку с точки зрения общего успеха фирмы, характера ее экономического роста и роста общей эффективности.

Основными задачами анализа эффективности являются:

- оценка хозяйственной ситуации;

- выявление факторов и причин достигнутого состояния;

- подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений;

- выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Результаты анализа способствуют росту информированности администрации предприятия и других пользователей экономической информации - субъектов анализа - о состоянии интересующих их объектов.

При помощи принципа эффективности могут быть сформулированы критерии для всех видов целей (экономических, социальных, технических, экологических).

Каждая организация принимает решение по большой совокупности вопросов: определение номенклатуры выпускаемой и реализуемой продукции; на какой рынок или его сегмент выходить с этим товаром; какие технологии использовать для производства и реализации товаров; какая структура ресурсов необходима и как распределять трудовые, материальные и финансовые ресурсы; каких показателей должно достигать предприятие за определенный период, особенно по качеству и техническим характеристикам товара, по эффективности производства и сбыта и т.д.