Источники и факторы снижения издержек предприятия

Классификация затрат образующих издержки производства

 

По содержанию и назначению вышеназванные затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производства всей выпускаемой продукции. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производства продукции по экономическим элементам :

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- отчисления в государственные специальные фонды;

- налоги, включаемые в издержки предприятия;

- прочие.

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель - себестоимость одной единицы продукции.

Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода (калькуляционным статьям). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят, как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат. Так в консервной, плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как "тара и тарные материалы", которые в свою очередь калькулируются на бочки, банки, ящики и т.д.

Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия ( штуки , тонны , метры , квт-ч. и др.).

На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляций. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.

В зависимости от связи затрат с процессом производства различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукций.

Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах.

Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.

Применяются различные методы калькулирования промышленной продукции: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинирований.

Применение того или иного метода зависит от вида производимой продукции, характера технологического процесса, особенностей перерабатываемого сырья.

Метод прямого счета применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию. При этом методе издержки на единицу продукции определяются путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.

В многоменклатурных производствах более распространен расчетно-аналитический метод. Сущность его заключается в том, что прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов.

Нормативный метод - наиболее прогрессивный. Он базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов, пригоден для разработки калькуляций на новые виды продукции.

Параметрический метод - применяется для расчета издержек производства однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции. Выявив эту закономерность и издержки на изготовление изделия-макета, можно узнать издержки на другие однотипные изделия, отличающиеся друг от друга параметрами. Для отбора качественных свойств (параметров) выполняется корреляционный анализ зависимости изменения издержек от изменения каждого параметра. Он позволяет соизмерить улучшение качественных свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление.

Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующим ее распределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, т. е. таким, где из одного исходного сырья, в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции.

Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один ее вид считается основным, остальные - побочными (попутными). Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции.

Применение данного метода целесообразно в отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, а их оценка не оказывает существенного влияния на издержки по изготовлению основной продукции.

При коэффициентном методе (метод распределения затрат) все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентом. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом равным единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак. В качестве признаков могут быть: отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание органической массы и др.

Издержки на производство единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности: весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах; определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент.

Комбинированный метод он включает в себя первых два метода. Сущность его сводится к следующему: а) большая часть продуктов относится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки по изготовлению основной; б) побочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в проценте к издержкам на переработку всего сырья; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукций, при ее калькулировании, они группируются на прямые - непосредственно связанные с производством продукции, и косвенные - связанные с работой цеха или предприятия, в целом они относятся на себестоимость продукции в порядке распределения по какому - либо установленному признаку.

В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках производства выделяются такие группы отраслей как: трудоемкие, материалоемкие, энерго- и топливоемкие, фондоемкие, смешанные.

Трудоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают затраты на заработную плату.

Материалоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают материальные затраты.

Энерго- и топливоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес занимают расходы на энергию и топливо.

Фондоемкие - с большим удельным весом амортизации в общих затратах.

Смешанные - со значительным удельным весом в издержках материальных затрат и заработной платы.

 

 

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам.

Источники это затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

- снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

- уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

- снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

- сокращение административно-управленческих расходов;

- ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование организации производства и труда;

- изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются.

 

5.5. Себестоимости как экономическая категория. Виды себестоимости.

 

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

§ учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

§ база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

§ экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

§ определение оптимальных размеров предприятия;

§ экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают также индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

§ в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

§ в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

§ в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

§ в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж:

§ в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

 

5.6. Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции

 

Основным документом, которым необходимо руководствоваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 с последующими дополнениями и изменениями.

На практике, в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

В соответствии с вышеупомянутым Положением все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1)материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2)затраты на оплату труда;

3)отчисления на социальные нужды;

4)амортизация основных фондов;

5)прочие затраты.

К материальным затратам относятся:

• сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

• вспомогательные материалы;

• топливо и энергия;

• износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда: в Пенсионный фонд; в Фонд социального страхования; в Фонд занятости, в Фонд обязательного медицинского страхования. Величина этих нормативов устанавливается в законодательном порядке и, естественно, может пересматриваться.

К амортизации основных фондов относятся все амортизационные отчисления по основным средствам за отчетный период.

Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров и др.

Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.

Для внутрипроизводственного планирования и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты предприятия группируются по статьям калькуляции.

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей — полную себестоимость продукции.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей в технике, технологии и организации производства.

В состав коммерческих расходов включают:

• расходы на тару и упаковку;

• расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.);

• комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами;

• затраты на рекламу,

• прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы - это расходы на обслуживание и управление производством.

В состав общепроизводственных накладных издержек включаются:

§ расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

§ цеховые расходы на управление.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - это:

• амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта);

• издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов;

• заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды;

• расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств;

• расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход;

• расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции;

• износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений;

• другие расходы, связанные с использованием оборудования.

В цеховые, или производственные, накладные расходы на управление входят:

• заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды;

• затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря,

• содержание и ремонт зданий, сооружений,

• обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности,

• на спецодежду и спецобувь;

• износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента;

другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.

Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти группы — расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной продукцией и незавершенным производством.

Планирование этих расходов осуществляется путем разработки на соответствующие цели годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой производственной единице, цеху в отдельности. Контроль за этими затратами осуществляется в соответствии со сметными размерами издержек.

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.

В их состав включают издержки на:

• содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;

• содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.;

• оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);

• подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей силы;

• текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;

• износ (амортизацию) основных средств, МБП и нематериальных активов;

• ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения и расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для организации общественного питания;

• платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.

Планирование этих расходов осуществляется по смете по статьям и группам расходов. Учет организуется в ведомости в целом по предприятию и в группировке по статьям сметы, что позволяет осуществлять текущий контроль за ее исполнением.

Смысл и содержание остальных статей вытекают из их названия.

Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты классифицируются и по другим признакам (табл. 5.3).


Таблица 5.3

Классификация затрат на производство продукции

№ п/п Признак классификации Подразделение затрат
По экономической роли в про­цессе производства Основные и накладные
По составу (однородности) Одноэлементные и комплексные
По способу включения в себе­стоимость продукции Прямые и косвенные
По отношению к объему про­изводства Условно-переменные и условно-постоянные
По периодичности возникно­вения Текущие и единовременные
По участию в процессе произ­водства Производственные и коммерческие
По эффективности Производительные и непроизводительные

 

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.

С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.

К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся:

• амортизация зданий и сооружений,

• расходы на управление производством и предприятием в целом.

• арендная плата и др.

Условно-переменные затраты - затраты, которые изменяются прямопропорционально изменению объема производства. К ним относятся:

• сдельная заработная плата рабочих,

• расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо, энергия и др.

 

5.7. Структура себестоимости

 

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении и на нее влияют следующие факторы:

1) специфика предприятия. Исходя из этого различают:

§ трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции);

§ материалоемкие (большая доля материальных затрат);

§ фондоемкие (большая доля амортизации);

§ энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости).

2) ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

4) географическое местонахождение предприятия;

5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита. Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

§ соотношение между живым и овеществленным трудом;

§ доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

§ соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

За последние годы структура затрат в целом по промышленности и ее отраслям существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Межотраслевая структура затрат

 

  Все затраты В том числе
        Матери-альные На оплату На соц. страх-е Аморти-зация Прочие расходы
Вся промышленность (1991 г.) 68,6 13,0 2,2 12,1 4,1
Вся промышленность (2000 г.) 56,3 13,7 5,1 6,8 18,1
Электроэнергетика 47,9 10,5 4,0 6,7 30,9
Топливная промышленность 50,8 8,9 3,0 11,5 25,5
Черная металлургия 65,5 9,0 3,5 4,1 17,9
Цветная металлургия 60,7 13,0 4,8 4,9 16,6
Машиностроение и металлообработка 48,9 21,5 8,0 6,8 14,8  
Химическая и нефтехимическая промышленность 67,6 10.5 4,0 7,3 10,6  
Легкая промышленность 53,0 20,3 7,3 5,5 13,9  
Пищевая промышленность 66,5 12,2 4,3 4,2 12,8  

 

Анализ данных этой таблицы позволяет сделать вывод, что структура затрат на производство продукции в целом по промышленности за анализируемый период существенно изменилась: доля амортизации снизилась с 12,1 до 6,8%; прочие расходы увеличились с 4,1 до 18,1 %; доля материальных затрат снизилась с 68.6 до 56,3%; отчисления на социальные нужды увеличились с 2,2 до 5,1%; структуры затрат на производство продукции по отдельным отраслям промышленности различаются довольно существенно [31; 32].

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующие факторы:

• инфляционный процесс. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась неадекватно по отношению к друг другу, это и отразилось на структуре затрат;

• опережение процесса выбытия основных фондов над процессом их ввода, что привело к снижению доли амортизации. Повлиял и тот факт, что неоднократная переоценка основных средств не соответствовала уровню инфляции;

• увеличение процентных ставок по кредитам. “nj значительно повысило оплату за кредиты коммерческим банкам;

• существенное повышение роли рекламы. Предприятия стали больше средств расходовать на эти цели.

Структура затрат на каждом предприятии также должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо, как уже отмечалось, для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

 

 

5.8. Управление издержками на предприятии

с целью их минимизации

 

Прежде всего, необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом. Управление издержками необходимо прежде всего для:

• получения максимальной прибыли;

• улучшения финансового состояния фирмы;

• повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

• снижения риска стать банкротом и др.

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

• комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);

• мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;

• мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов - освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.;

• мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы - определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.;

• мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда - углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение НОТ; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др..

Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации.

Следует также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам.

Источники это затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства.

Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

■ снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

■ уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

■ снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

■ сокращение административно-управленческих расходов;

■ ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование организации производства и труда;

- изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.

Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении -уменьшаются.

Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы.

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства " точно вовремя ".

Система «точно вовремя» снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.

Главная цель этой системы - сокращение издержек. Система способствует росту эффективности производственной деятельности, увеличивает оборачиваемость капитала.

Для снижения издержек необходимо приспособление системы к ежедневным колебаниям спроса путем непрерывного регулирования номенклатуры и объема производимой продукции, обеспечение высококачественными комплектующими деталями, нужен рост заинтересованности, активности работников. Главные принципы системы "точно вовремя" - автономизация и гибкое использование персонала. Этот метод требует производства необходимого типа продукции в необходимое время и в необходимом количестве. Автономизация означает самостоятельность контроля за браком. Невозможно поступление дефектных изделий на дальнейшую обработку. Под гибким использованием персонала подразумеваются колебания количества рабочих из-за происходящего время от времени изменения спроса на продукцию, а также поощрение творчества и воплощения идей.

При работе по методу "точно вовремя" на участке, предшествующем данному процессу производства, производится точно заказанное данным (последующим) участком количество деталей и поставляется в конкретно обусловленные им сроки. Здесь последующий этап производства как бы вытягивает необходимое ему для определенного временного периода количество деталей у предшествующего этапа. При обычном в нашей и других странах календарном планировании производства, предшествующий участок как бы "выталкивает" заранее запланированный и произведенный им объем деталей на последующий участок процесса

Система " точно вовремя " способствует снижению издержек по двум направлениям:

Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний, кроме того, снижает затраты и на реализацию.

Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления.

В рамках системы «точно вовремя» разработаны и используются подсистемы, обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специалистов, облегчения управления производственным процессом. По расчетам английских специалистов система «точно вовремя» дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов.

 

 

Знать по теме:

 

1. Издержки производства: структура и классификация, явные и неявные издержки, постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки

2. Себестоимость промышленной продукции

3. Количественные различия между стоимостью и себестоимостью

4. Классификация затрат

5. Различие затрат, возникающих на индивидуальном рабочем месте, на рабочих местах бригады(бригадные), на участке, цеховые, общезаводские, внепроизводственные

6. Деление затрат по экономическим элементам

7. Отражение экономических элементов в сметах затрат на производство продукции по предприятию

8. Прямые и косвенные статьи затрат

9. Пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные) затраты

10.Цеховая, заводская, полная и отраслевая себестоимость

11.Плановая и отчетная себестоимость

12.Пути снижения себестоимости

13.Экономия материальных ресурсов

14.Экономический эффект и эффективность затрат, направленных на повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг

15.Основные показатели