Англо-американская территориальная доктрина конца XIX

Голландская доктрина. Теория международной вежливости (comitas gentium).

Согласно воззрениям голландских юристов XVII века, все статуты носят строго территориальный характер и должны применяться ко всем лицам, пребывающим на территории данного государства.

Голландец Павел Вут впервые задался вопросом, почему органы государства вообще должны применять иностранное право. Он исходил из принципов суверенности государственной власти и пришел к выводу, что в определенных случаях государство может отступить от этого принципа и применить иностранное право в порядке “международной вежливости”.

Эта теория имела широкое применение в Голландии в период наибольшего расцвета ее торгового и экономического могущества.

Голландские юристы утверждали, что на основе этой теории каждое государство вправе собственными законами устанавливать, в какао мере оно будет признавать действие иностранных законов, что государство в этом отношении не связано стоящими над ним какими-либо нормами права.

Т.о., как отмечал Л. А. Лунц, здесь впервые был сформулирован принцип, согласно которому коллизионные нормы “национальны”, т.е. относятся к внутреннему праву данной страны.

 

– начала - XX веков.

Доктрина международной вежливости была позднее развита американским юристом Джозефом Стори и Альбертом Дайси. Суть ее сводится к тому, что государство применяет в целом только собственное право. Однако в определенных случаях оно может признавть субъективные права, основанные на иностранном законе. Такие права называются приобретенными (vested rights) и их признание основано на международной вежливости. Следовательно, признание прав не является обязательным для государства, и тем самым подводится база под ограничение применения иностранного закона. Субъекты, вступившие в деловые отношения с местными фирмами США и Англии, должны были ориентироваться на местное законодательство.

7.Теория международно-правовой общности (Доктрина Савиньи)

Немецкий юрист Фридрих Карл фон Савиньи в 1849 году выдвинул доктрину, согласно которой всякое правоотношение по своей природе тяготеет к какому-либо месту. Поэтому для каждого правоотношения необходимо отыскать его основную взаимосвязь с определенным правопорядком, действующим на определенной территории. При этом руководящую роль играет воля сторон, которая может подчинить правоотношение определенному правопорядку — отечественному или иностранному.

В основу идеи Савиньи был положен некий высший надгосударственный принцип определения применяемого права. Он считал, что для каждого правоотношения должна быть найдена такая правовая теория, к которой это правоотношение относится вследствие своей природы, которой оно должно быть подчинено и в которой оно имеет свое место.

Несмотря на свое убеждение о национальном характере коллизионных норм, Савиньи отстаивал мнение о том, что правоотношение в случае коллизий законов должно получить одно и то же разрешение, независимо от того. В каком государстве вынесено решение.

Таким образом, впервые была выдвинута идея об общности национального характера МЧП и интернациональности его предмета.