Производственная функция и ее характеристики

Теория поведения производителя

1. Предприятие: понятие, виды.

2. Производственная функция и ее характеристики.

3. Изокванта и предельная норма технологического замещения.

4. Изокоста и равновесие производителя.

5. Производственная функция Кобба-Дугласа. Эффект масштаба.

6. Производственная функция и технический прогресс.

6.1. Предприятие: понятие, виды

Производство товаров и услуг, на которые имеется спрос может осуществляться с образованием и без образования юридического лица. Предприятие выступает как самостоятельный хозяйственный субъект, обладающий правами юридического лица.

Предприятие(фирма, организация) – это экономический субъект, реализующий собственный интерес посредством производства и реализации определенного вида товаров и услуг путем комбинирования факторов производства.

Хозяйственная деятельность предприятия протекает в условиях взаимодействия его внутренней и внешней среды (рис. 6.1).

Классификация предприятий

В зависимости от основной цели предприятия делятся на коммерческие (основная цель – получение прибыли) и некоммерческие (основная цель – удовлетворение индивидуальных и общественных потребностей, а не получение прибыли). К последним относятся благотворительные фонды, профсоюзы, партии, союзы и т.д.

По виду и характеру деятельности различают промышленные, транспортные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые и прочие предприятия.

По размерам предприятия делят: на малые, средние, крупные и особо крупные. Нормативы для отнесения фирм к той или иной категории в разных странах различны.

 

Рис. 6.1. Основные информационные и материальные потоки во внешней и внутренней сферах фирмы[2]

По формам собственности различают государственные, муниципальные, частные предприятия (табл. 6.1). Наиболее распространенными являются индивидуальные ча­стные, партнерские (товарищества и общества) и корпоративные предприятия.

Таблица 6.1

Распределение предприятий и организаций в РФ по формам собственности (на 1 января) (в % к итогу)*

Формы собственности
Всего
государственная 14,3 4,3 3,6 3,4 3,3 3,0 2,8 2,6
муниципальная 8,8 6,4 5,6 5,3 5,9 5,6 5,4 5,2
частная 63,4 75,8 79,2 80,5 80,7 82,5 83,3 84,1
собственность общественных и религиозных организаций 4,2 6,6 5,7 5,3 5,3 4,6 4,1 3,8
прочие формы 9,3 6,8 5,8 5,6 4,8 4,3 4,4 4,3

*Россия в цифрах, 2010.

По принадлежности капитала выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.

Производством является любая человеческая деятельность, в процессе которой ресурсы превращаются в товары и услуги. Экономический анализ производства исследует отношение между затратами и выпуском. Это отношение описывается с помощью производственной функции.Производственная функция представляет соотношение между максимальным объемом выпуска продукции при определенных комбинациях факторов производства с использованием наилучшей технологии производства.

В самой общей форме производственная функция для n-факторов производства имеет следующий вид: Q = f(F1, F2,…,Fn),

где Q – объем выпуска за определенный период времени;

F – объем затрат на факторы производства.

Двухфакторная производственная функция: Q = f(К,L), где К и L – объемы затрат на капитал и труд соответственно.

Любая производственная функция обладает рядом свойств.

1. Производственная функция модель конкретной технологии. Именно от нее зависит, какой вклад вносит каждый из ресурсов в создание готовой продукции. Новая технология новая производственная функция.

2. Производственная функция это модель эффективного производства. Она описывает, каким может быть максимально возможный выпуск продукции при затратах данного количества ресурсов. Либо каково минимально необходимое количество ресурсов для производства данного объема продукции.

3. Производственная функция исходит из взаимодополняемости и взаимозаменяемости ресурсов.

Процесс производства рассматривается в следующих периодах времени:

ü краткосрочный период – отрезок времени, в течение которого возможно изменить объем использования лишь одного фактора производства (остальные постоянны);

ü долгосрочный период – период времени, в течение которого все имеющиеся ресурсы переменные.

Рассмотрим деятельность фирмы в краткосрочном периоде, в котором переменным фактором является труд, а постоянным – капитал, т.е. фирма может увеличить производство за счет использования большего количества трудовых ресурсов.

Общий (совокупный) продукт (TP или Q)– это количество продукции, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора.

Средний продукт (средняя производительность) труда (АРL) – отношение объема выпуска продукции (Q или TP) к затратам труда (L):

 

Аналогично определяется средний продукт капитала АPK.

Предельный продукт (предельная производительность) труда(MPL)– это прирост выпуска продукции (∆Q) при увеличении затрат труда на единицу (∆L):

 

Аналогично определяется предельный продукт капитала MPK.

С увеличением расхода переменного ресурса предельный продукт труда (капитала) сначала возрастает, а затем убывает. Снижение MPL называется законом убывающей производительности.

Основываясь на данном законе, проанализируем взаимосвязь общего, среднего и предельного продуктов (рис. 6.2).

 

Рис. 6.2. Взаимосвязь ТР, АР, MP переменного фактора L

 

В движении кривой ТР можно выделить три этапа. На I этапе кривая ТР (график производственной функции) поднимается вверх ускоряющимися темпами, так как MPL возрастает (каждый новый рабочий производит больше продукции, чем предыдущий) и достигает максимума в точке А, т.е. скорость роста функции максимальна. После точки А (II этап) в силу действия закона убывающей производительности, кривая MPL убывает, т.е. каждый нанятый рабочий дает меньшее приращение общего продукта по сравнению с предшествующим, поэтому темп роста ТР замедляется. Итак, если MPL > 0, то ТР↑; если MPL = 0, то ТРmax. На III этапе, когда количество рабочих становится избыточным по отношению к фиксированному капиталу (количество оборудования), MPL < 0 и ТР↓.

Конфигурация кривой АРL также обусловлена динамикой кривой MPL. На I этапе обе кривые возрастают, пока MPL>АРL. На II этапе MPL и АРL уменьшаются. Таким образом, если АРLmax, то АРL = MPL (точка В). АРLmax = tgα, где α – угол наклона касательной к кривой ТР.