Методы расчета себестоимости

Классификация затрат.

Классификация затрат на производство продукции. Смета затрат на производство

Таблица 4.1

Признак классификации Группы по признаку классификации
Природа затрат Затраты живого труда (зарплата всех категорий работников).
Затраты прошлого труда (затраты на материальные ресурсы и амортизационные отчисления).
Способ отнесения затрат на себестоимость единицы продукции Прямые затраты, величина которых может быть прямо рассчитана на единицу продукции на основе конструкторско-технологической документации, экономических норм и нормативов.
Косвенные затрат (накладные) – это затраты общие для нескольких видов продукции подразделений или организаций в целом. Они распределяются пропорционально отдельным видам прямых расходов.
Характер зависимости затрат от объема выпуска продукции Условно-переменные (пропорциональные) затраты, величина которых в расчете на единицу продукции практически постоянна и прямо пропорциональна объему выпускаемой продукции.
Условно-постоянные расходы, величина которых в целом по организации мало зависит от объема производства, а в расчете на единицу продукции обратно пропорциональна объему производства.  
Место возникновения и назначения затрат (выделяют несколько видов себестоимости)   Технологическая себестоимость.
Цеховая себестоимость.
Производственная себестоимость.
Полная себестоимость.
Вид расходов По видам расходов выделяются статьи калькуляции.
Экономические элементы материальны затраты;
затраты на плату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизационные отчисления;
прочие затраты.
Вид производства Затраты основного производства.
Затраты вспомогательного производства.

Смета затрат на производство – это максимально возможный объем затрат на годовой выпуск продукции. Смета затрат рассчитывается по экономическим элементам независимо от назначения и места производства затрат.

Экономические элементы:

1. материальны затраты;

2. затраты на плату труда;

3. отчисления на социальные нужды;

4. амортизационные отчисления;

5. прочие затраты.

Для составления сметы затрат используются следующие методы:

1. Прямой расчет затрат по экономическим элементам в целом по организации.

2. Определение сметы затрат организации, путем суммирования смет затрат всех подразделений.

3. Калькуляционный метод. Он предполагает наличие калькуляции по всем видам выпускаемой продукции и разложение затрат, входящих в статьи калькуляции по экономическим элементам.

4. Укрупненный метод расчета сметы затрат. Смета определяется путем корректировки сметы затрат предыдущего периода по экономическим элементам с учетом изменения выпускаемой продукции и ростом или снижением выпуска продукции.

 

4.3. Себестоимость продукции: ее виды. Состав затрат по статьям калькуляции

Себестоимость – это совокупные текущие затраты организации на производство и реализацию продукции. Целью расчета себестоимости производства является объективная оценка совокупных необходимых затрат на единицу продукции для обеспечения основы для расчета цены.

На практике рассчитывают несколько видов себестоимости:

Технологическая себестоимостьвключает расходы, связанные с реализацией технических процессов и может определяться отдельно по каждому технологическому процессу. Необходимость в ее расчетах возникает при освоении новых технологических процессов, замене технологических процессов.

Цеховая себестоимостьвключает затраты по каждому основному цеху. Расчет по каждому цеху нужен, если есть коммерческий расчет внутри организации.

Производственная себестоимость включает все затраты на производство продукции.

Полная себестоимость включает все затраты на производство и реализацию продукции.

Таблица 4.2

Состав затрат по статьям калькуляции и их классификация.

Статья калькуляции Способ отнесения затрат на единицу продукции Характер зависимости затрат от объема производства Место возникновения затрат
1. Сырье и материалы 1-6 прямые затраты   1-7 условно-переменные расходы   1-6 технологическая себестоимость 1-8 цеховая себестоимость 1-9 производственная себестоимость 1-10 полная себестоимость
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, получаемые по кооперированным поставкам
3. Основная заработная плата производственных рабочих
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих
5. Отчисления на социальные нужды производственных рабочих
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
7. Расходы на подготовку и освоение новых производств 7-10 косвенные затраты  
8. Общепроизводственные расходы 8-10 условно-постоянные расходы
9. Общехозяйственные расходы.
10. Коммерческие расходы

 

В статью сырье и материалы включается сырье, основные материалы и материалы технологического назначения (при сварке, пайке).

Основная заработная плата включает заработок по тарифу и премии по действующим премиальным системам.

Дополнительная заработная платавключает оплату очередных и дополнительных отпусков, выплаты за выслугу лет и доплаты за работу в ночное время, не освобожденным бригадирам, оплаты ученикам на производстве, подросткам, учащимся.

Отчисления на социальные нужды включает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования– это затраты на силовую электроэнергию, амортизационные отчисления по оборудованию, затраты на ремонт оборудования, затраты на вспомогательные материалы для обслуживания оборудования, зарплата электриков, наладчиков.

Расходы на подготовку и освоение новых производства– это статья калькуляции, позволяющая накапливать затраты, связанные с освоением нового вида продукции, новых технологий, новых производств и т.д.

Общепроизводственные расходы– это расходы, общие для подразделений организации (цехов), зарплата с отчислением на социальные нужды работников аппарата управления цехом и общецеховых служб, затраты на содержание цеховых зданий и помещений: амортизационные отчисления, затраты на отопление, освещение, горячую и холодную воду, вентиляцию, ремонт, проведение опытов, экспериментов и рационализаторские предложения.

Общехозяйственные расходы– это расходы общие для организации в целом. В их состав входит: заработная плата с отчислениями на социальные нужды администрации организации и общих подразделений, расходы на содержание общих зданий, помещений и общего транспорта, оплата командировочных расходов, оплата канцелярских товаров, почтово-телеграфные расходы, телефонные разговоры.

Коммерческие расходы – это расходы, связанные с реализацией продукции. К ним относятся затраты на тару и упаковку, доставку на станцию отправитель, расходы на рекламу, расходы за участие в ярмарках, выставках, расходы на маркетинговые исследования рынка.

 

 

Для расчета себестоимости единицы продукции используется 2 группы методов.

I-я группа точные методы, применяются в тех случая, когда имеется необходимая конструкторско-технологическая документация на изделие.

1) Метод прямого счета. Он предполагает расчет затрат в целом на весь объем выпуска конкретного вида продукции и определение себестоимости продукции путем деления этой суммы затрат на количество единиц продукции. При использовании этого метода упрощается процесс учета затрат, однако вызывает сомнение точность разнесения затрат по статьям калькуляции.

2) Нормативный расчет производства по статьям калькуляции на единицу продукции на основе данных чертежной и технической документации, действующих норм и нормативов. Дает более точные результаты, чем первый метод.

3) Расчетно-аналитический. Он отличается от нормативного более точными нормативами и учетом зависимости затрат от различных факторов. Это самый точных метод.

4) Параметрический. Используется при изготовлении однотипной продукции, отличающейся по качеству и основан на учете зависимости величины затрат от качественных характеристик продукции.

II группа методов – приближенные или удаленные методы.Используется при недостаточности исходных данных.

1) Метод удельных весов. Он применяется в процессе технико-экономических обоснований новых разработок и построен на наличии данных по одной из прямых статей калькуляции и знании удельного веса этой статьи в полной себестоимости аналогичного продукта.

,

где – полная себестоимость нового изделия;

– расходы на покупные изделия и полуфабрикаты новых изделий;

– удельный вес покупных (комплектующих) изделий в полной себестоимости базового изделия.

Метод позволяет получить все остальные статьи калькуляции:

,

где – расходы по i-ой статье калькуляции;

– расходы на покупные изделия и полуфабрикаты новых изделий;

– удельный вес покупных (комплектующих) изделий в полной себестоимости базового изделия;

– удельный вес i-ой статьи калькуляции в полной себестоимости базового изделия.

2) Метод базового блока. Принципиального отличия от первого метода нет, за исключением

,

где – полная себестоимость нового изделия;

- полная себестоимость блока в новом изделии;

– удельный вес себестоимости данного блока в полной себестоимости базового изделия.

3) Агрегатный метод – построен на суммировании себестоимости отдельных блоков.