Каковы поводы для возбуждения уголовного дела и типичные версии?

Поводами для возбуждения уголовного дела по призна­кам взяточничества, как правило, служат: заявления и письма граждан; статьи в печати; явка взяткодателя с повинной; данные ревизионных управлений, налоговых инспекций, аудиторских проверок; сообщения администрации предприятий, организа­ций, учреждений; непосредственное обнаружение признаков преступления следователем, органом дознания, прокурором или судом; данные оперативной работы.

Типичные общие версии:

• взяточничество имело место в соответствии с данными, по­служившими основанием возбуждения уголовного дела;

• взятка не передавалась, имеет место оговор должностного

лица;

• правомерная передача денег или ценностей (например, возврат долга, выплата авторского гонорара);

• должностным лицом выполнены определенные действия в интересах другого лица, но не за взятку, а по другим при­чинам;

• имели место мнимое посредничество или ошибка взяткода­теля, принявшего лицо за должностное;

• было совершено не взяточничество, а другое преступление.

Частные версии: о субъектах взяточничества, спосо­бах преступления; видах и местонахождении следов применения того или иного способа дачи-получения взятки, о месте, време­ни совершения преступления, об источниках происхождения денег и ценностей, послуживших предметом взятки и др.

Каковы особенности планирования расследования взяточничества?

При явке взяткодателя с повинной после возбуждения уголов­ного дела по заявлению взяткодателя проводятся допрос взятко­дателя; задержание взяткополучателя с поличным; личный обыск, освидетельствование и допрос взяткополучателя; обыск по месту жительства и работы взяткополучателя; наложение аре­ста на его имущество; выемка и осмотр документов; допросы свидетелей и проведение очных ставок.

Если информация о даче-получении взятки поступила из опера­тивных источников, основной целью первоначального этапа рас­следования преступления является изобличение взяточничества. Для этого осуществляется задержание взяточников с поличным, их личные обыски, обыски по месту жительства и работы; на­ложение ареста на имущество подозреваемых; допросы подозре­ваемых и свидетелей; выемка и осмотр документов.

Когда взяточникам известно о возбуждении против них уго­ловного дела (информация о фактах взяточничества поступила из официальных источников), производятся допросы свидетелей и подозреваемых, выемка и осмотр документов, обыски по месту жительства и работы подозреваемых.

Обязательно проверяются версии о вымогательстве взятки и оговора лица, якобы получившего взятку. Оговор может быть умышленным (из мести, по карьеристским соображениям, чтобы скомпрометировать конкурента по службе, из корысти), или яв­ляется результатом добросовестного заблуждения заявителя, принявшего за передачу взятки возвращение долга, передачу премии, вручение официального подарка и т.п.