Заданную точность обработки можно достигнуть методом пробных ходов и замеров, а также методом автоматического получения размеров на настроенных станках.

Допуски расположения

lДопуск параллельности //

lДопуск перпендикулярности ^

lДопуск наклона Ð

lДопуск соосности

lДопуск симметричности

lПозиционный допуск

lДопуск пересечения осей X

lСуммарные допуски формы и расположения

lДопуск радиального биения

lДопуск торцового биения

lДопуск биения в заданном направлении

lДопуск полного радиального биения

lДопуск полного торцового биения

lДопуск формы заданного профиля

lДопуск формы заданной поверхности

lСуммарные допуски формы и расположения

lДопуск радиального биения

lДопуск торцового биения

lДопуск биения в заданном направлении

lДопуск полного радиального биения

lДопуск полного торцового биения

lДопуск формы заданного профиля

lДопуск формы заданной поверхности

Методы достижения заданной точности
при механической обработке

Достоинства первого метода:

lпри неточном оборудовании можно получить высокую точность;

lпри обработке партии мелких заготовок исключает влияние износа инструмента;

lпри неточной заготовке позволяет правильно распределить припуск и предотвратить брак;

lосвобождает от необходимости изготовление сложных и дорогих приспособлений.

lНедостатки первого метода:

lзависимость достигаемой точности от минимальной толщины снимаемой стружки;

lпоявление брака по вине рабочего;

lнизкая производительность;

lвысокая себестоимость

Второй метод свободен от недостатков, свойственных методу пробных ходов и замеров. Например, при фрезеровании стол фрезеровального станка устанавливают так, чтобы были выдержаны размеры α и b.

Такую настройку ведут методом пробных ходов и замеров. После выполняют обработку всей партии деталей без замеров, исключая контрольные

Преимущества метода:

повышение точности и снижение брака;

рост производительности обработки;

рациональное использование рабочих высокой квалификации (здесь могут работать их ученики);

повышение экономичности производства
ОСНОВЫ БАЗИРОВАНИЯ ЗАГОТОВОК