Развитие голоса в онтогенезе

Нейрохроноксическая (или нейроматорная)

Миоэластическая

Начала развиваться с момента изобретения Мануэлем Гарсия методом ларингоскопии (зеркальце в гортани).

Согласно данной теории голосовые связки колеблются в результате прохождения между их сомкнутыми краями тока воздуха, создаваемого дыхательными аппаратом. Частота колебаний складок определяется их эластическими свойствами, таким образом действующие силой в процессе голосообразования является выдыхаемая воздушная струя, а голосовые связки пассивно колеблются под её напором.

Данная теория не объясняет некоторых явлений, наблюдаемых при патологии голоса, в частности при психогенной афонии голосовые связки могут смыкаться достаточно хорошо, а звук при этом не образуется.

Начала развиваться с момента изобретения Мануэлем Гарсия методом ларингоскопии (зеркальце в гортани).

Была предложена французским физиологом Юссоном (Юссен) в 50х годах XlX века. Согласно ей голосовые складки колеблются не пассивно, под действием импульсов биотоков поступающих из ЦНС. Таким образом, действующей силой считается не выдыхаемая воздушная струя, а голосовые складки.

Обобщение: вопрос о механизме голосообразования объединяет в себе обе теории.

Данный процесс предполагающий формирование различных органов голосового аппарата и развитие голосовой функции осуществляется в соответствии с рядом закономерностей:

1. Диспропорция в развитии отдельных органов голосового аппарата.

2. Асинхронность и скачкообразность в развитии органов голосового аппарата.

3. Наличие периодов, во время которых развитие отелов голосового аппарата может происходить как практически незаметно, так и с высокой интенсивностью.

В частности легкие более интенсивно развиваются в течении первых 2х месяцев после рождения, в дальнейшем, до периода полового созревания их рост протекает в обычном темпе. Гортань новорожденных обоего пола характеризуется бурным ростом в первый год жизни, при чем у мальчиков это период первых 3х месяцев, а потом 8-9 месяцев, а у девочек 1 месяц, а затем 4-7 месяцев. Носовая полость, придаточные пазухи и носоглотка активно растут в первые 6 месяцев жизни, затем они развиваются в обычном темпе. Придаточные пазухи до 3х лет, а носоглотка до 6 лет. Бронхи и трахея активно растут в течении всего первого года жизни. Гортань увеличивается только первые 6 месяцев, а голосовые складки интенсивно растут в течении всего первого года жизни.

Значительные различия в формировании гортани у мальчиков и девочек начинают проявляться по достижении 3х летнего возраста. У мальчиков после 3х лет голосовые связки несколько длиннее, чем у девочек. В целом отмечается, что до 7 лет глубина детской гортани превышает ширину, а после 7 лет - наоборот. У тетей раннего возраста гортань имеет воронкообразную форму, которая с течением времени переходит в цилиндрическую. На ряду со строение голосового аппарата изменяется и механизм голосообразования, от рождения до 7ми лет преобладает фальцетный механизм голосообразования, который характеризуется доминирующим участием перстнещитовидной мышцы, которая суживает голосовою щель и одновременно натягивает голосовые связки. Эти мышцы играют главную роль в регуляции натяжения голосовых связок, так как вокальная мышца еще не сформирована, она формируется в возрасте от 7 до 12 лет, а затем продолжает свое развитие до 19 - 20 лет.

В развитии голоса выделяются периоды называемые мутацией (у девочек - эволюцией) голоса. Мутация отмечается в возрасте 13 - 15 лет и длится от нескольких месяцев до 2х лет. Мутация осуществляется на протяжении 3х стадий:

1. предмутационная – характеризуется тем, что все органы голосового аппарата увеличиваются в размере. Голосовые связки гиперемированы, на них может скапливаться избыточная слизь, при этом самой «ломки» голоса пока не происходит.

2. мутация – происходит заметное увеличение гортани, а так же голосовых связок по длине и толщине, увеличиваются хрящи гортани, особенно щитовидный (адамово яблоко). В размерах увеличивается язык, объем глотки, а так же повышается напряжение артикуляторной и мимической мускулатуры (данный период является наиболее тяжелым для детей с заиканием). Отмечается повышенная утомляемость голоса, осиплость, охриплость. Фальцетный механизм голосообразования (?) и голос приобретает взрослое звучание.

3. постмутационная – характерно дальнейшее развитие гортани и всего голосового аппарата. Еще сохраняется остаточные явления мутации, однако устанавливается диапазон голоса. Данный период особенно важен для вокалистов и требует соблюдения гигиены голоса.

Глина голосовых складок у мужчин составляет:

24 - 25 мм – бас

22 - 24 мм – баритон

18 - 22 мм – тенор

У женщин:

18 - 21 мм – контральто

18 - 19 мм – меццо-сопрано

14 - 17 мм – сопрано