Аграрная реформа в Украине

 

Неотъемлемой частью проводимой вУкраине экономичес­кой реформы является приватизация земли и реорганизация совхозов и колхозов. Прекращение государственной монопо­лии на землю происходит в процессе передачи земельных участ­ков гражданам и предприятиям. Процесс приватизации земли означает возникновение частной и общей долевой собственнос­ти на землю, с наделением земельными паями жителей сель­ской местности.

Приватизация земли идет не только вУкраине но и вдру­гих бывших советских республиках. Существуют три способа приватизации земли:исторически справедливый (как встра­нах Балтии при возвращении земли бывшим ее владельцам), социально справедливый (поровну), экономически целесообраз­ный (передавать землю эффективным собственникам).

В начале реформ одни активно выступали за частную соб­ственностьна землю и разрешение в ограниченных пределах продажи земли ее индивидуальными собственниками. Другие предлагали установить долгосрочный запрет на куплю-прода­жу полученных от государства земельных участков. Пока данная точка зрения у нас возобладала

Совхозам, другим государственным сельскохозяйственным предприятиям земля, находящаяся вгосударственной собствен­ности, передается вбессрочное (постоянное) пользование. В случаях преобразования этих предприятий в акционерные об­щества или кооперативные сельскохозяйственные предприятия земля по решению их коллективов может передаваться в кол­лективную собственность(совместную или долевую). Вы­брать коллективно-совместную или коллективно-долевую фор­му собственности на землю могли и члены колхозов.

Все члены совхоза и работники колхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и иму­щественный пай в общей долевой собственности. По решению коллектива хозяйства пай может быть предоставлен работни­кам объектов социальной сферы, расположенных на террито­рии хозяйства. Размер земельного пая устанавливается в натуральном или стоимостном выражении. При среднем качестве земли земельный пай не должен превышать утвержденной в районе нормы бесплатной передачи земли в собственность.

Земельные участки, принадлежащие гражданам на праве коллективной совместной собственности, являются неделимы­ми, конкретный земельный пай для каждого из членов пред­приятия не определяется. Выделение земельной доли гражда­нину производится при его выходе из сельскохозяйственного предприятия для ведения крестьянского хозяйства или прода­жи, а также при ликвидации сельскохозяйственного предпри­ятия.. При коллективно-совместной собственности на землю граждане не имеют прав наследования, дарения, продажи зе­мельных долей.

Уравнительный принцип наделения землей проявляется в том, что в коллективную совместную собственность граждан, являющихся членами сельскохозяйственных предприятий, зе­мельные участки передаются бесплатно в пределах площади, исчисляемой путем умножения средней нормы передачи зем­ли в районе, на число членов данного конкретного хозяйства. Оставшаяся площадь земель, закрепленных за указанным пред­приятием, может быть получена за плату, вносимую членами сельскохозяйственного предприятия в соответствующий орган местной представительной власти.

При коллективно-долевой собственностина землю кон­кретная земельная доля каждого работника предприятия опре­деляется в количественном выражении. Государственный акт на право собственности и бессрочного (постоянного) пользова­ния выдается сельскохозяйственному предприятию с указани­ем в нем размера земель, находящихся в государственной и коллективно-долевой собственности, списка граждан-собствен­ников и земельной доли каждого из них.

Распоряжение земельными участками, находящимися в коллективно-долевой собственности граждан, осуществляется решением общего собрания коллектива собственников или из­бранным им органом управления. Земельная доля может быть получена при выходе из предприятия с целью создания крестьянского хозяйства или продажи. Земля может быть передана по наследству.

Другими методами перераспределения земли являются: изъятие неиспользуемых и плохо используемых земель колхо­зов и совхозов, передача их в фонд перераспределения земель района; выделение земель для расширения приусадебных хо­зяйствили предоставления огородов членам колхозов, работ­никам совхозов,жителям села.

В ходе реорганизации колхозов и совхозов основной орга­низационно-правовой формой хозяйствования стали товарищес­тва различных типов. Создавались и открытые акционерные общества, сельхозкооперативы, ассоциации крестьянских хо­зяйств.

Как и в городе, наименее защищенными на селе оказались следующие социальные группы: дети, подростки, пенсионеры, работники социальной сферы, работники бюджетных органи­заций, имеющие ограничения на получение земельных и иму­щественных паев.

Создание новых крестьянских (фермерских) хозяйств про­ходило медленными темпами. В настоящее время условия де­ятельности фермеров стремительно ухудшаются из-за финан­совой и производственной неустроенности жителей села, не­возможности взять льготный кредит, увеличивающихся «нож­ниц цен» на сельскохозяйственную и промышленную продук­цию.