Аграрная реформа в Украине
Неотъемлемой частью проводимой вУкраине экономической реформы является приватизация земли и реорганизация совхозов и колхозов. Прекращение государственной монополии на землю происходит в процессе передачи земельных участков гражданам и предприятиям. Процесс приватизации земли означает возникновение частной и общей долевой собственности на землю, с наделением земельными паями жителей сельской местности.
Приватизация земли идет не только вУкраине но и вдругих бывших советских республиках. Существуют три способа приватизации земли:исторически справедливый (как встранах Балтии при возвращении земли бывшим ее владельцам), социально справедливый (поровну), экономически целесообразный (передавать землю эффективным собственникам).
В начале реформ одни активно выступали за частную собственностьна землю и разрешение в ограниченных пределах продажи земли ее индивидуальными собственниками. Другие предлагали установить долгосрочный запрет на куплю-продажу полученных от государства земельных участков. Пока данная точка зрения у нас возобладала
Совхозам, другим государственным сельскохозяйственным предприятиям земля, находящаяся вгосударственной собственности, передается вбессрочное (постоянное) пользование. В случаях преобразования этих предприятий в акционерные общества или кооперативные сельскохозяйственные предприятия земля по решению их коллективов может передаваться в коллективную собственность(совместную или долевую). Выбрать коллективно-совместную или коллективно-долевую форму собственности на землю могли и члены колхозов.
Все члены совхоза и работники колхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. По решению коллектива хозяйства пай может быть предоставлен работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства. Размер земельного пая устанавливается в натуральном или стоимостном выражении. При среднем качестве земли земельный пай не должен превышать утвержденной в районе нормы бесплатной передачи земли в собственность.
Земельные участки, принадлежащие гражданам на праве коллективной совместной собственности, являются неделимыми, конкретный земельный пай для каждого из членов предприятия не определяется. Выделение земельной доли гражданину производится при его выходе из сельскохозяйственного предприятия для ведения крестьянского хозяйства или продажи, а также при ликвидации сельскохозяйственного предприятия.. При коллективно-совместной собственности на землю граждане не имеют прав наследования, дарения, продажи земельных долей.
Уравнительный принцип наделения землей проявляется в том, что в коллективную совместную собственность граждан, являющихся членами сельскохозяйственных предприятий, земельные участки передаются бесплатно в пределах площади, исчисляемой путем умножения средней нормы передачи земли в районе, на число членов данного конкретного хозяйства. Оставшаяся площадь земель, закрепленных за указанным предприятием, может быть получена за плату, вносимую членами сельскохозяйственного предприятия в соответствующий орган местной представительной власти.
При коллективно-долевой собственностина землю конкретная земельная доля каждого работника предприятия определяется в количественном выражении. Государственный акт на право собственности и бессрочного (постоянного) пользования выдается сельскохозяйственному предприятию с указанием в нем размера земель, находящихся в государственной и коллективно-долевой собственности, списка граждан-собственников и земельной доли каждого из них.
Распоряжение земельными участками, находящимися в коллективно-долевой собственности граждан, осуществляется решением общего собрания коллектива собственников или избранным им органом управления. Земельная доля может быть получена при выходе из предприятия с целью создания крестьянского хозяйства или продажи. Земля может быть передана по наследству.
Другими методами перераспределения земли являются: изъятие неиспользуемых и плохо используемых земель колхозов и совхозов, передача их в фонд перераспределения земель района; выделение земель для расширения приусадебных хозяйствили предоставления огородов членам колхозов, работникам совхозов,жителям села.
В ходе реорганизации колхозов и совхозов основной организационно-правовой формой хозяйствования стали товарищества различных типов. Создавались и открытые акционерные общества, сельхозкооперативы, ассоциации крестьянских хозяйств.
Как и в городе, наименее защищенными на селе оказались следующие социальные группы: дети, подростки, пенсионеры, работники социальной сферы, работники бюджетных организаций, имеющие ограничения на получение земельных и имущественных паев.
Создание новых крестьянских (фермерских) хозяйств проходило медленными темпами. В настоящее время условия деятельности фермеров стремительно ухудшаются из-за финансовой и производственной неустроенности жителей села, невозможности взять льготный кредит, увеличивающихся «ножниц цен» на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.