Золото и серебро
Исторические формы денег
Деньгам — более трех тысяч лет; в этом длительном периоде выделяют четыре этапа(и соответствующие им формы денег):
1) «товарные деньги» — «слиток» (до VII в. до н.э);
2) «монетные деньги» — «монета» (VII в. до н. э. — XIX в.);
3) «бумажные деньги» — «банкнота» (XIX—XX вв.);
4) «электронные деньги» — «карточка» (с середины XX в.).
Товарные деньги — древнейшая форма денег,когда роль денег выполняли наиболее важные для данной местности товары или ценности (ракушки, соль, меха и т. д.).
Из всех товарных денег главенствующее место занял слиток — архаичная форма металлических денег,изготовлявшаяся способом литья. Именно слиток служил эквивалентом (т. е. выразителем ценности) обмениваемых товаров. Как готовый металл, слиток — идеальные «товаро-деньги», поскольку в любой момент мог быть использован и для хозяйственных нужд.
Но вот что интересно — уже с VIII в. до н. э. существовали слитки с отличительными знаками (нанесенными в процессе литья), гарантировавшими условленные вес и состав слитка; более того, в соответствии с величиной покупки слиток делили на части (между прочим, такое деление облегчалось заранее нанесенными на слиток зарубками). Вот из таких «рубленых» частей слитка и выросла «монета».
Монета — слиток металла определенной формы, веса и достоинства, служащий узаконенным средством платежа.
Слово «монета» восходит к имени римской богини Юноны, в храме которой находился монетный двор Древнего Рима.
В ходе исторического развития возникла и утвердилась как самая практичная форма монеты — круглая с двусторонней чеканкой(хотя в настоящее время встречаются и иные формы: прямоугольник — в Тонга, семиугольник — в Сьерра-Леоне, восьмигранник — на Антильских островах, и даже 12-гранник с волнообразными вогнутыми гранями — в Судане).
Преимущества монетных денег по сравнению со слитками:
— не надо тратить силы и время на разрубание слитка;
— взвешивание частей слитка заменяется счетом монет;
— проба и вес монеты гарантированы государством.
Первые монеты были изготовлены в XII в. до н. э. в Китае, а пятью веками позже они появились в Средиземноморье. С этого времени монеты — неразлучный спутник человечества. И только в XVIII в., т. е. через три тысячи лет, наряду с монетами, появились и бумажные деньги.
Золотословно самой природой создано для чеканки монет: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично иустойчиво к коррозии, ковко, однородно, компактно, короче, — идеальный монетный металл.Кроме того, поскольку его добыча очень трудоемка, постольку даже небольшое количество золота воплощает много труда.
Говоря о золоте, было бы несправедливо умолчать о серебре — хотя бы потому, что первые монеты были чеканены из электрона — природного сплава золота и серебра. Серебро также устойчиво к коррозии, но оно — мягкий металл, поэтому в монетном деле используется в сплаве с медью.
Сереброзаслуживает уважения и по исторической роли: дело в том, что средневековой Европе античные источники золота были недоступны, поэтому в IX—XIII вв. в качестве монетного металла использовалось преимущественно серебро. В XIV—XVIII вв. золотые и серебряные монеты обращались как равноправные эквиваленты, и только с XIX в. золото стало единственным всеобщим эквивалентом, а серебряные монеты превратились в разменные.
Сначала золотые монеты чеканились из чистого (24-карат-ного) золота, однако со временем (в целях повышения их устойчивости) стали добавлять медь или серебро.
Сегодня золото продолжает оставаться средством выравнивания платежного баланса между странами (причем в виде слитков определенного веса).
Применение драгоценных металлов в качестве денег потребовало точного измерения их количества и качества. Возникло понятие «проба» — соотношение между «чистым» и «общим» весом монеты(с введением десятичной системы мер проба указывается в тысячных долях, поэтому совершенно чистый драгоценный металл имеет 1000-ю пробу).
Золотые и серебряные монеты льют из лигатуры — однородного сплава разных веществ.Для монет найдены лигатуры, обладающие наибольшей устойчивостью к изнашиванию. В качестве оптимального для лигатуры золота с медью рекомендуется соотношение 9:1 (900-я проба), для лигатуры серебра с медью — 5:1 (833-я проба).
Из других мер веса драгоценных металлов следует знать о «карате», «гране» и «тройской унции».
Карат— мера веса, общая для драгоценных камней и драгоценных металлов (1 карат = 0,2 г).
Гран— часть карата, равная для драгоценных камней 1,4 карата, золота 1/12 карата и серебра 1/18 карата.
Тройская унция— международная единица веса золота (31,1 г), равная 12-й части «тройского фунта» (373,2 г).
Главный элемент монетных денег — «ходячая монета».Так называют монеты, непосредственно предназначенные (в отличие от юбилейных, сувенирных, коллекционных, памятных, раритетных, антикварных) для обращения. Ходячие монеты выпускаются на протяжении ряда лет, в большом количестве, с неизменным оформлением.
Среди ходячих монет различают «полноценные» и «неполноценные» («разменные»).
Полноценные ходячие монеты— это такие монеты, стоимость металла которых соответствует номиналу(стоимостная величина, обозначенная на денежном знаке). Обычно полноценными монетами являются золотые монеты (реже — серебряные). Полноценность монеты сразу превращает ее в объект спекуляции. Дело в том, что в разных ситуациях и разных регионах рыночная стоимость полноценных монет то повышается, то понижается, отражая колебания стоимости «полноценного» металла.
В экономической теории имеются специальные термины, характеризующие эти два состояния, — «ажио»(выраженное в процентах превышение рыночного курса монетных денег по сравнению с их номинальной стоимостью) и «дизажио»(процентный показатель понижения курса). Сегодня эти термины характеризуют динамику курсовой стоимости бумажных денег и ценных бумаг. Международные спекулянты до сих пор наживаются на изменении курса золота, переправляя его в страны ажиотажного спроса
Неполноценные монеты— так называются монеты, чья номинальная стоимость превышаетстоимость металла, представленного в данной монете. Неполноценная ходячая монета получила в экономической теории название «разменная монета»,поскольку она действительно представляет (пусть даже символически) определенную часть полноценной монеты.
Разменная монета поистине являет экономическое чудо: ведь это монета, официальная стоимость которой выше реальной.Всякий, кто изучает экономику, должен по достоинству осознать и оценить экономический парадокс этого факта: действительно, нечто (в данном случае — серебряная или медная монета), само по себе стоящее, например, один рубль, способно обменяться на товар, стоимостью более рубля. Как же может состояться этот неравноценный обмен?
Такое может произойти только потому, что государство выпускает разменные монеты с принудительным курсом,т. е. произвольно предписывая («присваивая») им завышенную номинальную стоимость. Обращение разменной монеты по ее официально-предписанному курсу, по ее номинальной стоимости, может продолжаться довольно долго, — до тех пор, пока государство само соблюдает им же установленные правила экономической игры. Вот почему в экономической теории все монеты, номинальная стоимость которых завышена по сравнению со стоимостью монетного металла, из которого они сделаны, называются «кредитные монеты»(основанные на «кредо» — доверии).
Государство же время от времени охватывает жадность: а нельзя ли, раздав рублевые монеты как «пятирублевые», обратно потребовать настоящие пять рублей?
Известный в истории «медный бунт» в Москве (1662 г.) был спровоцирован именно таким жульничеством правительства: приравняв официальным указом медь к серебру и раздав медь как серебро, налоговые платежи требовали, однако, только в серебре.
Еще более важной причиной расхождения между номинальной и реальной стоимостью монетных (да и бумажных) денежных знаков является состояние экономики страны.
Показатель соотношения реальной и номинальной стоимости денег — их «покупательная способность»:процентное отношение суммы рыночных цен на товары прожиточного минимума в «базовом» году к сумме рыночных цен на те же товары в измеряемом году.
Уход золотых монет из сферы денежного обращения привел к тому, что вседенежные знаки приобрели статус «кредитных». Возможность беспрепятственной эмиссии любых номиналов в любом количестве становится реальным фактором роста инфляции.
с XV по XVIII в., когда золотой и серебряный стандарты сосуществовали (в экономической теории такое сосуществование двух стандартов получило название «биметаллизм»).
VIII — XIV вв. — «серебряный стандарт»;
XV — XVIII вв. — «биметаллизм»;
XIX — середина XX в. — «золотой стандарт».
Понятно, что, несмотря на все указы, предписывавшие руководствоваться официально установленным соотношением стоимостей золотых и серебряных монет, реальное соотношение их стоимостей постоянно изменялось. Все предпринимавшиеся в истории монетного обращения попытки стабилизировать это соотношение оказались безуспешными (в античные времена реальное соотношение золота и серебра составляло 1:10, в XVII—XVIII вв. - 1:15,в 1900 г. — 1:33, в 1950 г. — 1:50).
Почему же государство постоянно билось в попытке стабилизировать соотношение стоимостей золотых и серебряных монет? А вот почему: поскольку биметаллизм признавал в качестве равноправно-полноценных и золотые, и серебряные монеты, то покупатели, имея законное право выбора средства платежа, предпочитали расплачиваться монетами в том металле, который имел на данный момент более низкую стоимость. Монеты же с более высокой стоимостью «уходили» из обращения (попросту говоря, их придерживали, ибо любому было понятно, что глупо платить золотом, если имеется возможность расплатиться серебром). В этих условиях и возникло понятие «параллельная валюта»— в торговых сделках особо оговаривался металл, в котором должен был производиться платеж.
Этот феномен нашел отражение в экономической теории в виде закона Коперника—Грешема,суть которого можно изложить так — «плохие» деньги вытесняют «хорошие».Впрочем, этот закон справедлив и в рамках единой денежной системы, включая бумажные деньги: ценные номиналы и валюта припрятываются, а сфера денежного обращения наводняется «разменными» денежными знаками.
В условиях такого, отвергаемого плательщиками, биметаллизма государство обычно ограничивает чеканку серебряных и не ограничивает чеканку золотых монет, повышая тем самым рыночную стоимость серебряных монет как результат специально создаваемого дефицита. Поддерживаемый таким искусственным образом биметаллизм получил название «хромающая валюта».
Биметаллизм показал невозможность сосуществования в рамках одной денежной системы двух полноценных денежных единиц. Этот урок истории денежного обращения следует обязательно учитывать при становлении молодых национальных валют, не допуская возникновения «параллельной валюты».