Анализ состава и структуры активов банка
Анализ состава и структуры активов банка по разным классификационным признакам включает следующие этапы:
1 этап. Проводится анализ состава и структуры активов банка по основным статьям баланса в динамике, данные состояния и изменений активов банка сводятся в таблицу содержащую следующую классификацию активов:
1) денежные средства и драгоценные металлы – наличные денежные средства банка в национальной и иностранной валюте, которые необходимы для выполнения обязательств перед клиентами банка по выплате вкладов и средств со счета в наличной форме (подобное размещение активов не приносит банку дохода, но необходимо для поддержания его ликвидности), а также запасы драгоценных металлов, которые банк хранит в своих кассах, на счетах других банков и Национальном банке;
2) средства на корреспондентских счетах банка – есть средства, которые необходимы для поддержания ликвидности при выполнении обязательств по счетам клиентов в процессе проведения межбанковских расчетов. Эти расчеты в безналичной форме могут осуществляться как через корреспондентский счет, открытый в Национальном банке страны, так и через счета, открываемые в банках-корреспондентах (счета «НОСТРО»). Размещение средств носит характер обязательств других банков перед данным банком по осуществлению расчетов в пределах остатка или возврата средств и происходит на бесплатной основе.
3) обязательные резервы включают средства в национальной и иностранной валюте, которые депонируются в Национальном банке страны в соответствии с банковским законодательством для осуществления денежно-кредитного регулирования и поддержания ликвидности банковской системы.
4) кредиты и депозиты банка объединяют средства, которые данный банк размещает в других кредитных организациях;
5) кредиты клиентам – есть средства, которые банк размещает в форме кредита, т.е. на условии возвратности, платности и срочности;
6) ценные бумаги включают вложения в облигации, акции, прочие ценные бумаги и учтенные векселя;
7) долгосрочные финансовые вложения объединяют инвестиции в уставный фонд юридических лиц в форме долевого участия и в форме вложений в дочерние юридические лица;
8) основные средства и нематериальные активы объединяют вложения, которые необходимы для функционирования самого банка и аналогичны размещению средств подобно любого хозяйствующего субъекта;
9) прочие активы – это активные операции, связанные с осуществлением расчетов по хозяйственной деятельности самого банка. К активам данной группы относятся: средства на промежуточных счетах, подлежащие получению от клиентов по операциям с ценными бумагами; товарно-материальные ценности банка и др.
Анализ состава и структуры активов в динамике дает возможность судить о происшедших изменениях с позиции реализации общей стратегии банка его кредитной и процентной политики, тенденциях в положении на рынке банковских услуг.
2 этап. Проводится анализ состава и структуры активов в разрезе используемых валют. Данный анализ позволяет определить степень зависимости данного банка от состояния курса различных валют, приоритеты партнеров и клиентов кредитных организаций. Расчетные значения и их изменения заносятся в таблицу.
3 этап. Проводится анализ состава и структуры активов коммерческого банка по степени доходности. Расчетные данные и их изменения заносятся в таблицу. Показатели:
1) доходные активы:
‑ краткосрочные и долгосрочные кредиты физическим и юридическим лицам;
‑ кредиты и депозиты, предоставленные другим банкам;
‑ вложения в ценные бумаги;
‑ факторинг;
‑ лизинг;
‑ инвестиции в уставные фонды.
2) недоходные активы:
‑ денежные средства в кассах;
‑ денежные средства на корреспондентских счетах;
‑ денежные средства, перечисленные в фонд обязательных резервов;
‑ денежные средства, вложенные в основные фонды и нематериальные активы.