Управление ресурсами банка

 

Управление банковскими, ресурсами представляет собой деятельность, связанную с аккумуляцией денежных средств, определением размера и соответствующей структуры источни­ков этих средств в тесной увязке с размещением.

Важная роль в управлении банковскими ресурсами принад­лежит самим банкам, но поскольку изменение размера и структуры ресурсов оказывает воздействие на динамику показателей денежной массы, то осуществляется централизованное регулирование Национальным банком ресурсной базы банков, заключающейся в уста­новлении обязательных резервных требований к банкам, происходит прямое воздействие на их ресурсный по­тенциал и, кроме того, уменьшается объем мультиплицирован­ных депозитов во всей банковской системе.

Фонд обязательных резервов представляет собой часть привлеченных ресурсов банков, которые депонируются в Национальном банке Республики Беларусь. Изменяя нормы обязательных резервов, центральный банк может оказывать влияние на ресурсные возможности банков для осуществления ими кредитных и других операций. При уменьшении нормы обязательных резервов у банков в распоряжении остается большой объем привлеченных ресурсов и расширяются возможности предоставления кредитов в реальный сектор экономики. Увеличение нормы обязательных резервов приводит к сокращению кредитного потенциала банков.

Обязательные резервы формируются банками Республики Беларусь по единым для всех банков нормам, установленным Национальным банком. Установление тех или иных норм резервирования в значительной степени зависит от направлений денежно-кредитной политики на соответствующий период. В мировой практике встречаются различные подходы при установлении норм обязательных резервов. Один из них заключается в дифференциации норм резервирования в зависимости от сроков, на которые были привлечены средства банками.

Другой подход, встречающийся в зарубежной банковской практике, предполагает установление единой нормы депонирования по всем видам привлеченных ресурсов. Расчет отчислений в фонд обязательных резервов проводиться по формуле:

 

ОФОР = ПС * Нор / 100%

 

где ПС – сумма привлеченных средств,

Нор – норма обязательных резервов.

В привлеченные ресурсы, по которым банками Республики Беларусь формируются обязательные резервы, входят остатки на расчетных (текущих), депозитных и других счетах (как в национальной, так и в иностранной валютах), счетах бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов и др.

При расчете отчислений в фонд обязательных резервов не учитываются полученные банками целевые ресурсы, выделенные им Правительством или Национальным банком Республики Беларусь, а также средства, полученные от других коммерческих банков.

При определении суммы привлеченных средств, участвующих в расчете обязательных резервов, в расчет принимаются их среднемесячные остатки.

Особое регулирующее воздействие на размер ресурсов банка и на состав и структуру их источни­ков, оказывает установление Национальным банком Республики Беларусь обязательных экономических нормативов. Минимальный размер уставного фонда не только прямо, но и косвенно влияет на размер собственного капитала банка, поскольку образование других его фондов может быть взаимосвязано с уставным фондом. Например, от размера уставного фонда зависят размер и порядок формирования резервного фонда, образуемого за счет отчислений от прибыли. Предельное со­отношение между размером собственного капитала банка и суммой активов, взвешенных с учетом степени риска на потери, устанавливает определенную степень разви­тия активных операций банка. В регулировании ресурсов важ­ное место отводится показателям ликвидности банка, их соблю­дение требует поддержания соответствия между сроками, на которые привлекаются и размещаются средства.

Кроме этих основных экономических показателей регули­рования деятельности банков, существует ряд других требований Национального банка Республики Бела­русь, оказывающих влияние на ресурсную базу банков: предельное соотношение основного и дополнительного капитала банка, предельное соотношение ос­новного капитала и субординированного кредита, банковских гарантий и др. Регулирующее воздействие Национального бан­ка Республики Беларусь на ресурсную базу бан­ков направлено на обеспечение безопасности и ликвидности всей банковской системы.

В качестве основных целей управления ресурсами, которое проводится коммерческими банками, можно выделить: поддержание банком собственной ликвидности; удовлетворение спро­са клиентов на кредитные вложения; получение прибыли, дос­таточной и для выплаты дивидендов в размерах, удовлетворяю­щих акционеров, и для развития банка.

Одним из элементов управления ресурсами банка является управление его пассивами. Следовательно, основной целью управления пассивами банка является оптимизация структуры банковских ресурсов, позволяющая при наименьших затратах на формирование ресурсов, обеспечить поддержание стабильного уровня дивидендов акционеров и объемов прибыли банка, достаточных для его динамичного развития.

Банк должен поддерживать определенное соотношение между собственными и привлеченными средствами. Избыточное количество привлеченных средств усиливает риск потери банковской ликвидности и повышает потенциальную угрозу неплатежеспособности коммерческого банка. Преобладание в составе банковских ресурсов собственных средств банка также нельзя однозначно назвать положительным явлением. Это связано, в частности, с возможным снижением уровня выплачиваемых дивидендов и рыночной стоимости акций. Несбалансированность структуры источников банковских ресурсов может являться причиной ухудшения показателей деятельности банка и снижения имиджа на рынке денежных ресурсов.

 

 

Тема 5-6: Анализ активов баланса банка