Анализ использования межбанковских кредитов
Межбанковский кредит осуществляется в целях поддержания текущей ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств. Он носит краткосрочный характер и отличается оперативностью предоставления средств. Межбанковский кредит происходит в рамках корреспондентских отношений банков и, в конечном счете, представляет собой дорогостоящий по отношению к другим источникам кредитования потенциал банка.
Важное место в источниках средств кредитного потенциала коммерческого банка занимают кредиты Национального банка, которые выдаются в порядке рефинансирования на цели краткосрочного кредитования и при соблюдении коммерческим банком экономических нормативов и резервных требований.
Динамика ставки рефинансирования связана с уровнем инфляции в стране, динамикой курса рубля по отношению к доллару США. В результате изменения ставки рефинансирования меняется и ставка МБК, увеличиваясь или уменьшаясь в отдельные периоды.
Анализ использования межбанковских кредитов проводится в следующей последовательности:
1 этап.Проводится анализ состава и структуры межбанковских кредитов и находятся их изменения. Исходные данные для проведения анализа заносятся в таблицу, включающую следующие показатели:
- кредиты Национального банка;
- кредиты других банков;
- кредиты других кредитных организаций.
По результатам анализа делаются выводы и предложения.
2 этап.Проводится анализ объемов межбанковских кредитов по срокам использования и ставкам рефинансирования.
3этап.Проводится анализ структуры межбанковских кредитов по видам валют в разрезе банков-резидентов и банков-нерезидентов.
4 этап.Рассчитываются коэффициенты рефинансирования кредитов, полученных у других банков на основе изучения следующих относительных показателей:
- коэффициент рефинансирования как соотношение кредитов, полученных у других банков, и общего объема кредитных вложений:
Кр1 = МБК / КВ
5) коэффициент рефинансирования как соотношение кредитов, полученных у других банков, и выданным межбанковским ссудам:
Кр2 = МБК / КБ выд.
6) коэффициент рефинансирования как соотношение кредитов, полученных у других банков, и общего объема обязательств банка:
Кр3 = МБК / О
7) коэффициент рефинансирования как соотношение кредитов, полученных у других банков, и общего объема собственных средств:
Кр4 = МБК / СС
Высокое значение коэффициента рефинансирования свидетельствует о том, что в банке существуют большие резервы повышения уровня доходности банковских операций. Кроме того, растущая зависимость от крупных межбанковских кредитов не может быть охарактеризована положительно, так как диверсификация привлекаемых ресурсов укрепляет позицию банка, а межбанковский кредит не способствует диверсификации.
Рекомендуемый уровень доли межбанковского кредита – 20%в ресурсной базе. Однако в современных условиях, когда привлечение срочных депозитов затруднительно, многие банки вынуждены для пополнения ресурсной базы прибегать к межбанковским кредитам.
Следует при этом помнить, что высокий удельный вес МБК в общем объеме привлеченных ресурсов ведет к сильному удорожанию кредитных ресурсов в целом, поскольку это самый дорогой инструмент привлечения средств. Затраты на вклады граждан значительно меньше, поэтому коммерческим банкам необходимо уделять больше внимания на этот инструмент привлечения средств.
5 этап.Проводится факторный анализ с использованием факторной модели:
Кр4 = МБК / СС
Расчёт производится методом цепных подстановок.
6 этап.Проводится расчёт резервов объёмов МБК на основе оптимизации затрат по их обслуживанию.
7 этап. Разрабатываются мероприятия, направленные на оптимизацию источников банковских ресурсов.