Тема: Международные отношения на Ближнем Востоке

Сайт Посольства Российской Федерации в Пакистане – ПРЕЗЕНТАЦИЯ!!!

Лунёв С. И. Дипломатия в Южной Азии. М. 1997., Вызовы безопасности южных границ России. М. 1999. Россия, Китай и Индия в современных глобальных процессах. М. 1998.

Проблемы взаимоотношений Индии и Пакистана

Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии

Внешнеполитические проблемы стран Южной Азии

Д/З Южная Азия

 

I. Межгосударственные и региональные организации Ближнего Востока.

II. Израиль и Палестина как источник постоянной напряжённости на Ближнем Востоке.

III. Иран в системе МО.

I. Ближний Восток – регион расположённые в Западной Азии и Северной Африке это название было дано европейцами самого ближайшего для них восточного региона. Основное население тюрки, арабы, персы и евреи. По отношению к религии большинство населения мусульмане.

Современная карта Ближнего Востока сформировалась в конце Второй Мировой Войны, когда распалась Османская Империя и на её территории образовался ряд независимых государств. Сегодня в регион БВ входит 17 стран:

· Бахрейн

· Египет

· Израиль

· Иордания

· Ирак

· Иран

· Йемен

· Катар

· Кипр

· Кувейт

· Ливан

· ОАЭ

· Оман

· Палестина

· Саудовская Аравия

· Сирия

· Турция

Государствам региона свойственно стремление к объединению и прежде всего через создание межгосударственных организаций. На первом месте среди подобных организаций стоит Лига арабских стран. Сразу же после возникновения самостоятельных арабских государств усилились и центробежные тенденции в межарабских отношениях. Наибольшая активность к консолидации арабских государств принадлежала Египту. Осенью 1944 года в Александрии был подписан протокол возвещавший о создании Лиги арабских государств. Устав Лиги – основополагающий документ – был подписан в 1945 году. Подписали Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Ливан. В мае 1945 года Устав подписал Йемен. Ну и наконец, в Лигу в разные годы вступили Ливия, Судан, Тунис, Марокко, Бахрейн, Катар и другие государства. С 1964 года в работе Лиги участвует Организация освобождения палестины. Цели и задачи организации - это развитие отношений на основании независимости и суверенитета; сотрудничество в экономической, социальной и культурной областях; координация внешнеполитических курсов.

Второй очень важной организацией является Организация исламского сотрудничества (ОИС). Вначале эта организация носила название Исламской конференции. Она была образована в 1969 году 22 странами. 22 июня 2011 года в Астане состоялась 38 сессия Совета министров иностранных дел ОИС, на котором и было принято решение о переименовании данной организации в ОИС. ОИС объединяет только те страны, которые заявляют о своей принадлежности к исламскому миру. В наше время ОИС объединяет 57 стран. Россия имеет статус наблюдателя, существует официальный сайт организации, в том числе на русском языке. Цели ОИС: укрепление исламской солидарности, развитие разносторонних связей между исламскими государствами, содействие в упразднении расовой дискриминации, поддержание мира, оказание поддержки народу Палестины и др. ОИС имеет сложную структуру, которая отражена на официальном сайте.

Сегодня политику на БВ во многом определяют различные организации, которые в большинстве случаев, и прежде всего американцами, позиционируются как террористические. Это не всегда верно. Террористической организацией можно считать Исламский Джихад Палестины. Образована в 70-е гг. Фатки Шаакки. Военизированная группировка, ставящая задачей уничтожение Израиля путём Джихада и создание независимого Палестинского Исламского Государства.

Известно также Исламское движение сопротивления (ХАМАЗ). Американцы считают террористической. В России считают, что это правящая партии и в то же время это палестинское исламистское движение. Основная тактика деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. Вербуют боевиков в университетах, школах, мечетях, создаёт отряды шахидов, боевиков. Их финансирует Иран, Иордания, Судан и другие.

Движение национального освобождения Палестины (ФАТХ). Конкурент ХАМАЗу. Организованна Ясером Арафатом и Абу Джихадом в 1957 году. Цель: та же.

II. БВ остаётся регионом высокой напряжённости, островком, где остаётся политическая нестабильность. Истоки этой нестабильности мы находим в конце первой мировой войны, в распаде Османской Империи, где Палестина была одной из бывших территорий, которую отдали под управление Великобританией. Но Англия не сумела найти решение Палестинской проблемы, ну и отдала её решение ООН.

В 1948 году было образованно современное государство Израиль, которое оккупировало 77% территории палестины. Народы Палестины либо бежали, либо были выселены. В 1967 году Израиль развязал новую арабо-израильскую войну и оккупировал остальную часть Палестины – западный берег реки Иордан и Сектор Газа. Сюда стали прибывать еврейские колонисты, а 500 тыс. палестинцев оказалось беженцами. ООН потребовал Израиль покинуть территорию, но Израиль отказался это сделать. В 1964 году Генеральная Ассамблея ООН вновь подтвердила право палестинского народа на самоопределение, и обязал Израиль вернуть палестинцам прежние земли. Несмотря на эти решения обстановка в регионе развивалась по негативному сценарию. С 1982 года начинается преследование Организации освобождения Палестины. Преследуя отряды организации, Израиль вторгся на территорию Ливана. В лагерях палестинских беженцев Сабры и Шатила была совершена массовая резня палестинских беженцев. Израильтяне продолжают укрепляться на западном берегу и в Секторе Газа. Россия и США предпринимали неоднократные попытки возвратить палестино-израильские переговоры в цивилизационное русло. Ни одна попытка не удалась. С 2008 года израильтяне не заморозили ни одного строительного проекта по расширению поселений на западном берегу. В самом Израиле продолжаются взрывы подготовленные террористами смертниками.

III. Исламская Республика Иран – официальное название.

До 1932 года это Персия. Иран древнейшее государство мира. Родина первой в мире монотеистической религии зороастризм, которое оказала влияние на формирование иудаизма, «христианства» и ислама. В 1979 году в Иран произошла Исламская революция под руководством имама Хомейни. Монархический режим был свергнут и была основана Исламская Республика. Сегодня Иран технологически развитое государство в Западной Азии и в исламском мире. Располагает крупными экспортными поставками и запасами нефти и природного газа. Ведёт разработку собственной ядерной программы, что вызывает протест США. До 1979 года было проамериканское государство. Однако, исламская революция радикально изменила внешнюю политику страны и теперь США в Иране объявлены врагом номер один.

Наиболее хорошие отношения у Ирана в настоящее время развиваются с Сирией. Конфронтация Ирана и США ещё более обострилась после 2005 года, когда на президентских выборах в Иране победил Ахмадинежад. Среди политиков и дипломатов он рассматривается как ультраконсерватор и популист, его громкие заявления на международных форумах приводили к тому, что делегация США покидала зал заседаний в знак протеста. Что касается Сирии и Ирана, то США неоднократно обвиняли их в совместных поставок оружия в Ливан. США настаивает на организацию бомбардировок Ирана под предлогом, что они продолжают разработку ядерного оружия. И только последовательная позиция Российской Федерации не позволяют пойти США на этот шаг. Но сдерживать всё труднее. Сохраняется реальная угроза того, что против Ирана могут быть открыты военные действия даже если приведут США к непредсказуемым последствиям такова в общих чертах общая обстановка в некоторых регионах БВ.