Группировка затрат по статьям расходов и другие группировки затрат

 

Основное назначение – определение себестоимости определённого вида продукции или себестоимости единицы определённого вида продукции. При группировке затрат по статьям расходов прежде всего затраты делятся по видам выпускаемой продукции. Внутри каждого вида затраты делятся по статьям (в зависимости от места их возникновения). Иногда, но реже, на предприятии применяется группировка затрат по статьям расходов без предварительного деления на виды продукции.

Определение себестоимости единицы продукции путём группировки затрат по статьям расходов называется калькулированием себестоимости продукции, а соответствующий документ – калькуляцией.

Статьи расходов:

1) сырьё и материалы;

2) покупные комплектующие изделия;

3) транспортные расходы;

4) возвратные отходы( вычитаются;)

5) топливо, энергия технологические;

6) основная зарплата основных производственных рабочих;

7) дополнительная зарплата основных производственных рабочих;

8) отчисления на социальные нужды;

9) расходы на обслуживание оборудования (амортизация; расходы на энергию; расходы на зарплату ремонтников и наладчиков, расходы на материалы, используемые при эксплуатации и др.).

Технологическая себестоимость:

.

10) расходы по освоению новых видов продукции;

11) цеховые расходы: зарплата с отчислениями управленческого персонала цехов; амортизация цеховых зданий и сооружений; затраты на освещение, отопление, вентиляцию цехов; затраты по зарплате вспомогательных рабочих цехов; затраты на ремонт общецеховых зданий и сооружений.

Цеховая себестоимость:

.

12) потери от брака;

13) общезаводские расходы: зарплата с отчислениями управленческому персоналу завода; амортизация общезаводских зданий и сооружений; затраты на содержание общезаводских лабораторий, ВЦ; затраты на ремонт общезаводских зданий и др.

Фабрично-заводская себестоимость:

.

14) внепроизводственные расходы: расходы на тару, упаковку, рекламу; расходы на транспортировку; расходы по маркетингу и др.

Полная (коммерческая) себестоимость:

.

В зависимости от того, как затраты относятся на себестоимость единицы продукции конкретного вида, они делятся на две группы:

1) Прямые – затраты рассчитываются прямым счётом (основные материалы, покупные изделия , топливо, энергия технологические и др.).

2) Косвенные: затраты, косвенным, условным методом относимые на себестоимость единицы продукции. К ним относятся: расходы по транспортировке; расходы по обслуживанию оборудования; цеховые, общезаводские; значительная часть внепроизводственных расходов.

Транспортные расходы распределяются между всеми видами продукции пропорционально затратам на основные материалы и покупные изделия.

,

где - коэффициент транспортных расходов, рассчитывается планово-экономическим отделом;

- суммарные годовые транспортные расходы, грн/год;

- все годовые расходы по основным материалам и покупным изделиям по основным видам выпускаемой продукции, грн/год.

 

,

где - расходы по транспортировке материалов при калькуляции i-го вида продукции, грн/шт;

() - соответственно расходы по основным материалам и покупным изделиям при калькуляции i-го вида продукции, грн/шт.

 

Расходы по обслуживанию оборудования могут распределяться между всеми видами продукции двумя методами:

1) пропорционально времени обработки конкретного вида продукции на определённом технологическом оборудовании;

2) пропорционально основной зарплате основных рабочих. Для этого метода по заводу выводится коэффициент расходов по обслуживанию оборудования .

,

где - годовые расходы по обслуживанию технологического оборудования завода, грн/год.

- годовая основная зарплата основных рабочих завода, грн/год.

,

где - расходы по обслуживанию оборудования в калькуляции i-го вида продукции, грн/шт;

- расходы по основной зарплате основных рабочих в калькуляции i-го вида продукции, грн/шт.

Косвенные расходы – цеховые и общезаводские, распределяются между всеми видами продукции пропорционально основной зарплате основных рабочих.

Внепроизводственные расходы распределяются между всеми видами продукции пропорционально фабрично-заводской себестоимости продукции. Для этого предварительно рассчитывается коэффициент:

,

где - коэффициент внепроизводственных расходов;

- годовые внепроизводственные расходы завода в целом, грн/год;

- суммарная годовая фабрично-заводская себестоимость продукции, грн/год.

В зависимости от того, как затраты изменяются при изменении объёма выпуска, все затраты в краткосрочном периоде делятся на две группы:

1) условно – переменные расходы, изменяются наиболее часто в краткосрочном периоде прямо пропорционально изменению объёма выпуска (SПЕР);

2) условно-постоянные расходы, которые за календарный период являются постоянными и при изменении объёма выпуска не изменяются (SУ.П.).

Зависимость между переменными и постоянными расходами от масштабов производства представлена следующей схемой (рис. 6. 2):

 
 

 


где - удельная полная себестоимость, грн/нат.ед.;

- суммарные издержки, грн/период.

Рисунок 6. 2 – Зависимости издержек производства (себестоимости) от масштабов производства

 

Виды себестоимости в связи с переходом на новые бухгалтерские стандарты [Положення (стандарт) бухгалтерського обліку 16 “Витрати”]:

Производственная себестоимость включает в себя: прямые материальные затраты; прямые затраты на оплату труда; другие прямые затраты; общепроизводственные расходы (по содержанию расходы по обслуживанию оборудования и общецеховые расходы) как переменные, так и распределенные постоянные.

Себестоимость реализованной продукции включает в себя: производственную себестоимость, нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы и сверхнормативные производственные затраты.

Издержки, связанные с операционной деятельностью состоят из:

· себестоимости реализованной продукции;

· административных издержек;

· затрат на сбыт;

· других операционных расходов (на исследования и разработки, штрафы, пеня, расходы на содержание объектов социально-культурного назначения).