Кадры предприятия

Контрольные вопросы

1. Что представляют собой оборотные средства предприятия?

2. Назовите виды оборотных средств.

3. Что представляет собой кругооборот оборотных средств?

4. Перечислите характерные черты оборотных производственных фондов.

5. Что представляют собой нормируемые и ненормируемые оборотные средства?

6. Как рассчитать норматив оборотных средств на каждом этапе производственного цикла?

7. Сравните особенности основных производственных фондов и оборотных средств. Как влияют названные особенности на процесс перенесения их стоимости на стоимость готовой продукции?

 

 

 

Наряду с основными фондами и оборотными средствами трудовые ресурсы предприятия являются важнейшим фактором производства. Понятие «рабочая сила» представляет собой совокупность физических и умственный способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений рабочая сила является товаром. Особенности рабочей силы: 1) рабочая сила создает большую стоимость, чем стоит сама; 2) без привлечения рабочей силы невозможно организовать и осуществлять любое производство;3) от рабочей силы зависит эффективность использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования в целом.

Удовлетворение потребностей предприятия в рабочей силе может осуществляться различными способами. Каждое предприятие разрабатывает и проводит определенную кадровую политику. Основными ее направлениями являются: 1) определение потребности в рабочей силе как по количеству, так и по качеству; 2) разработка мероприятий по улучшению ее использования. Критерием оценки кадровой политики является эффективность экономики производства.

Работники предприятия подразделяются на списочный, промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных подразделений.

Списочный состав работников предприятия - это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более. Списочный состав включает: 1)фактически работающих; 2) находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки) и ежегодных дополнительных отпусках, не явившихся с разрешения администрации; 3) выполняющих государственные и общественные обязанности; 4) не явившиеся по болезни, находящиеся в декретном отпуске, неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком; 5) учащихся ПТУ, находящихся на балансе предприятия; 6) работающих неполный рабочий день или неделю, надомников.

Промышленно-производственный персонал - это непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства: работники основных и вспомогательных цехов, лабораторий, отделов, вычислительных центров, управленческий персонал.

К персоналу непромышленных подразделений относятся работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях и др.

В зависимости от выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно-производственного персонала: рабочие (включая младший обслуживающий персонал и охрану) и служащие, в составе которых выделяют руководителей, специалистов, учетный и прочий персонал.

Руководители - работники, занимающие должности директора, мастера, главные специалисты и др.

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание ( агенты, кассиры, секретари, статисты и др.)

Рабочие - самая многочисленная и основная категория персонала, который непосредственно участвует в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производит перемещение предметов труда, готовой продукции.

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые, в свою очередь, представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность - деление внутри профессии, требующее дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства.

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочих можно разделить на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация определяется разрядами (1-6; 1-8; разряды зависят от отрасли промышленности).

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалисты 1,2,3 категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена.

Для правильной оценки потребности предприятия в работниках необходимы следующие исходные данные: производственная программа деятельности предприятия на плановый период, планируемые мероприятия по техническому развитию и организации производства, нормативы затрат живого труда, баланс рабочего времени одного рабочего, результаты анализа деятельности предприятия за прошедший плановый период в части трудовых показателей.

Для расчета численности работников предприятия необходимо рассчитать баланс рабочего времени.

Расчет численности рабочих на плановый период может осуществляться по трудоемкости работ, нормам выработки, рабочим местам на основе норм и зон обслуживания.

Численность вспомогательных рабочих может быть определена исходя из планируемой для них трудоемкости работ и по нормам обслуживания. Выделяют явочное и списочное число рабочих. Явочное число рабочих в смену - это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задания. Списочное число рабочих определяется с учетом процента невыходов на работу.