Сделки на валютном рынке

Сделки на валютном рынке делятся на кассовые (спот) и форвардные.

Сущность сделки спот на валютном рынке заключается в купле-продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня ее заключения по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Фактический срок поставки валюты называется дата валютирования, т.е. это та дата, когда соответствующие средства фактически должны поступить в распоряжение сторон по сделке. По каждой из валют, участвующих в сделке, считаются только рабочие дни.

Международный рынок текущих конверсионных операций называется спот-рынком.

Двухдневный срок перевода валют по заключенной сделке ранее диктовался объективными трудностями осуществления его в более короткий срок. Широкое распространение электронных средств связи (СВИФТ), компьютерной обработки операций позволяет быстрее осуществлять расчеты.

В настоящее время на валютном рынке осуществляются также:

- сделки Today по курсу Today с поставкой валюты в день заключения сделки;

- сделки Tomorrow по курсу Tomorrow с условием поставки валюты на следующий день после заключения сделки.

Для определения курса валюты по сделкам с более коротким сроком, чем простая дата спот, а также для расчета курса сделок срочного характера, отправной точкой, базовым курсом является курс спот.

Кассовые операции широко применяются на валютных рынках для того, чтобы немедленно получить валюту для внешнеторговых расчетов, и составляют более 60% от общего объема межбанковского рынка.

Кассовые сделки могут использоваться и для получения дополнительного дохода из-за колебания валютных курсов. Например, импортер, ожидая повышения курса валюты платежа, стремится быстрее оплатить счет экспортера, а при тенденции к понижению курса валюты платежа импортер будет стремиться задержать свой платеж и таким образом получить курсовую прибыль на разнице валютных курсов.

Если перечисление валюты произошло несвоевременно, то виновная сторона платит проценты за рассрочку.

Сущность форвардной валютной сделки заключается в том, что продавец берет на себя обязательство через определенный срок передать покупателю валюту, а покупатель обязуется принять ее и оплатить в соответствии с условиями сделки.

Форвардная сделка по продаже (покупке) валюты включает следующие условия:

- курс сделки фиксируется в момент ее заключения;

- передача валюты осуществляется через определенный период; наиболее распространенными (стандартными) сроками для такого рода сделок являются 1, 2, 3, 6 месяцев, а иногда 1 год;

- в момент заключения сделки никакие задатки или другие суммы обычно не переводятся.

Форвардные сделки, в основном, используются крупными внешнеторговыми фирмами для хеджирования валютных рисков.

Так, например, импортер из США, закупая товары в кредит в Японии, должен обменять доллары на йены, но он может это сделать по окончании срока договора, через 3 месяца, при погашении кредита. Однако, стремясь застраховать себя от повышения курса, он покупает эту валюту сегодня по фиксированному курсу. Отсюда видно, что действия участника валютного рынка во многом зависят от прогноза изменения валютного курса.

Различают два вида срочной валютной сделки:

1)простая форвардная сделка - аутрайт (outright); в этом случае обратная сделка заключается не одновременно; стороны договариваются лишь предоставить определенную сумму к определенному сроку и по установленному курсу; на их долю приходится около 17% срочных сделок;

2)сделка валютный своп – это валютная сделка, которая представляет собой комбинацию двух противоположных конверсионных операций (купли и продажи) с разными датами валютирования.

В форвардных сделках применяется специальный форвардный курс, который отличается от курса спот.

Форвардный курс представляет собой цену, по которой данная валюта продается или покупается при условии ее поставки на определенную дату в будущем.

Разница между курсами спот и форвард называется форвардной маржой.Форвардная маржа определяется как скидка (дисконт), если курс форвард ниже курса спот. Форвардная маржа определяется как премия (репорт), если курс форвард выше курса спот.

Таким образом,

Форвардный курс = Курс-спот – Форвардная маржа.

Можно выделить две главных концепции установления форвардного курса валюты, используемых в мировой практике:

1)классическая концепция – расчет на основе разницы в процентных ставках по двум валютам (принята на международных финансовых рынках для валют, по которым отсутствуют валютные ограничения и в которых существует ликвидный рынок (например, USD/JPY; EUR/USD и др.);

2) ценообразование на основе метода линейной экстраполяции ожиданий будущего курса спот. При этом участники рынка полагают форвардный курс как индикатор значения курса спот через определенный период времени. Данный способ характерен для некоторых ограниченно конвертируемых валют.

В целом размер дисконта или премии относительно стабильнее, чем курс спот. Поэтому при котировке курса форвардной сделки банками – маркет-мейкерами часто определяется только премия или дисконт, которые соответственно прибавляются к курсу спот или вычитаются из него. При этом на страницах информационных агентств форвардная маржа приводится, как правило, в виде форвардных пунктов.

Согласно классической финансовой теории, величина премии или дисконта в пересчете в годовые проценты соответствует разнице в процентных ставках между валютами. На валютном рынке данная разница выравнивается с помощью валютно-депозитного арбитража.

Существует правило, согласно которому:

- валюта с более высокой процентной ставкой будет котироваться на форвардном рынке с дисконтом по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой;

- валюта с более низкой процентной ставкой будет котироваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой.

Величина премии или дисконта позволяет нивелировать разницу в процентных ставках валют при совершении обратной конверсии в будущем на условиях форварда. Поэтому для выравнивания позиций участников сделки следует отнять сумму, соответствующую разнице в процентах по двум валютам.

Наибольшее распространение в международной практике получила ориентация на ставки ЛИБОР. ЛИБОР – средняя процентная ставка, по которой банки в Лондоне представляют ссуды в евровалютах банкам путем размещения у них депозита.

Пример. Валютному дилеру требуется прокотировать одномесячный форвардный курс доллара США к швейцарскому франку. Поскольку процентные ставки по доллару выше, чем по франку, то доллар будет котироваться к франку с дисконтом. Котировка одномесячных форвардных пунктов составляет 50/40. Поскольку форвардные пункты уменьшаются слева направо, то они должны вычитаться из курса спот:

 

USD/CHF spot 1,7520 1,7530
1 mth fwd points (форвардные пункты)
1 mth USD/CHF outright 1,7470 1,7490

Методика расчета теоретического форвардного курса.В качестве основы для вычисления курса форвард может рассматриваться их теоретический (безубыточный) форвардный курс, определяемый по следующей формуле:

где Rf – форвардный курс валюты А к валюте B[7];

RS – спот-курс валюты А к валюте В;

– годовая ставка процентов по депозитам в валюте А в относительных единицах;

– годовая ставка процентов по депозитам в валюте B в относительных единицах;

Y – расчетное количество дней в году;

t – срок форвардной сделки, дней.

Пример. Спот-курс евро к рублю составляет 37 руб./евро. Средние ставки на российском банковском рынке на 2 месяца равны 9,25% по рублям и 3,75% по евро. Определить значение теоретического форвардного курса.

Решение:

Форвардный курс, рассчитанный по приведенной выше методике, является бездоходным (безубыточным) курсом.

Значения теоретической форвардной маржи могут быть основой для форвардных котировок валют, однако на практике реальные значения форвардной маржи зависят от различных факторов, влияющих на спрос и предложение на валютном рынке.

В период резкого спекулятивного давления на валюту ее курс по срочным сделкам может существенно отрываться от курса спот и расчетного форвардного курса.

Другим признаком классификации можно считать степень ка­тегоричностизаключаемой сделки. Если заключается категорич­ная сделка,например форвардная сделка,то она является обяза­тельной для обоих контрагентов. Однако имеют место сделки, ко­торые предоставляют право одной из сторон (клиенту банка) ис­полнять или не исполнять сделку, например опционная сделка.

Валютный опцион дает право его покупателю (держателю) купить или продать определенное количество одной валюты в обмен на другую по зафиксированному в контакте курсу на определенную дату в будущем (европейский опцион) или в течение определенного периода (американский опцион).

Одной из особенностей нынешнего этапа развития внутренне­го валютного рынка России является тот факт, что он фактически представляет собой рынок кассовых сделок, т. е. срочные сделки на нем практически не осуществляются.

Хотя на некоторых других валютных рынках, где происходит торговля менее распространенными валютами, сделки спот преобладают над срочными, все же удельный вес последних там не­измеримо выше, чем на российском валютном рынке.

Однако есть все основания полагать, что уже в ближайшее время доля срочных сделок на российском рынке может возрасти. Вместе с тем для налаживания цивилизованного рынка срочных сделок в России потребуется изменение российского законодательства. В ныне действующем Гражданском кодексе РФ отсутствует понятие «срочные сделки», есть лишь упоминание о сделках пари (гл. 58).

Особенностью валютного регулирования и валютного контро­ля в России является обязательность продажи части валютной эк­спортной выручки юридическими лицами на внутреннем валют­ном рынке страны.

ТЕМА 13. Банковская система – основа современной финансово-кредитной системы

 

1. Денежное обращение – основа банковской деятельности

 

История развития банковского дела и формирования современной банковской системы неразрывно связана с эволюцией денег и денежного обращения. Деньги – язык рынка.

В системе товарно-денежных отношений деньги:

- опосредуют процесс товарного обращения;

- являются целью предпринимательской деятельности (прибыль) и средством ее реализации.

Как известно, деньги выполняют в экономике следующие функции:

1. мера стоимости (единица счета);

2. средство обращения (обмена);

3. средство платежа;

4. средство накопления;

5. мировые деньги (золото, СКВ, евро).

Современные деньги – это кредитные деньги.

Кредитные деньги– это деньги, эмитируемые банками в процессе совершения кредитных операций. Это банкноты Центрального банка и банковские депозиты, возникающие на их основе. КД способны к с cамовозрастанию. Формула движения «Д - Д'» отражает возможность спекулятивных сделок.

Денежный оборот– непрерывное движение денег в наличной и безналичной форме в сфере обращения и платежа. Движение денег в наличной форме – денежное обращение.

В наличном обороте используются банкноты (банковские билеты) и монеты.

Расчетыведутся с помощью кредитных орудий обращения: банкнот, векселей, чеков, платежных поручений, платежных требований и платежных (пластиковых) карточек.

Контроль за денежным оборотом и деятельностью банков осуществляется при помощи денежно – кредитной политики.

Денежно – кредитная политика– это система государственных мер по управлению денежной массой, находящейся в обращении.

Денежная масса– количество кредитных средств в обращении.

Объем всей денежной массы – совокупный денежный агрегат, который характеризуется различными показателями денежной массы. По странам рассчитывают от одного до пяти показателей.

Банк России использует следующие показатели: денежная база,деньги М1, М2, М2Х.

При построении этих агрегатов каждая последующая величина возрастает на предыдущую.

Денежная база (ДБ) в узком смысле включает сумму наличных денег в обращении (М0) и обязательные резервы ЦБ. В широком смысле ДБ включает также остатки средств коммерческой организации на корреспондентских счетах и депозиты в ЦБ РФ. ДБ представляет собой денежные обязательства государств (предложение денег с его стороны).

М1 = ДБ + средства на текущих и прочих счетах до востребования;

М2 = М1 + остатки средств на срочных счетах;

М2Х = М2 + все депозиты в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте Х).

Количество денежных знаков, необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения. В настоящее время показателем уровня Д считается коэффициент монетизации= М2/ВВП

Денежные отношенияна практике осуществляются в трех сферах:бюджетной;налоговой;кредитной.

Специфика кредитной сферы:

- движение временно свободных денежных средств на возвратной основе;

- возрастание денежной стоимости в процессе движения за счет платности ссужаемых денег.

Ценой кредита является ссудный процент(в отличие от бюджетной и налоговой сферы это обусловливает рыночный характер кредитных отношений).