Лекция № от 01.11.2011.

Депутаты представительного органа

Депутатами на местном уровне именуются не только лица, избранные населением непосредственно, но и лица, получившие мандат депутата муниципального района, являясь одновременно депутатами поселений или главами поселений.

 

1. не более 10 % депутатов работают на постоянной основе. Они не могут заниматься иной оплачиваемой деятельностью, т.ч. предпринимательской, за исключением научной, педагогической, творческой. Они не могут быть членами управления коммерческой организации ли входить в состав органов управления попечительских воспитательных советов. Работодателем для них выступает МО, они заключают срочный трудовой договор, устав определяет кто подписывает с ними договор- либо глава МО, либо председатель представительного органа. остальные депутаты работают на неосвобожденной основе, тогда за время участия в заседания ПО, ему выплачивается денежная компенсация из расчета среднемесячной з/п по основному месту работы из местного бюджета.

2. Депутаты и иные выборные должностные лица не могут быть одновременно депутатами ГД, ленами СФ, депутатами законодательных органов С, занимать государственные и муниципальные должности.

3. Возможность отзыва депутата/ члена выборного населением органа, удаление ГМуОб, иные процедуры предусмотренные уставом- ответственность выборных лиц.

4. Срок полномочий депутата ограничен, он не может быть менее 2 и более 5 лет. Полномочия депутата начинаются со дня избрания и прекращаются с момента начала работы ПО нового созыва.

 

Основания досрочного прекращения полномочий депутатов (ст. 40 ФЗ № 131):

1. личные.

2. утрата гражданства.

3. выезд на ПМЖ депутатов РФ.

4. ограничение дееспособности.

5. если является депутатом в других органах.

6. признание умершим.

7. отзыв.

8. и т.п.

9.

Решение о досрочном прекращении принимаются в срок 1 месяц и оформляется постановлением представительного органа, полномочия прекращаются со дня, определяемого в данном постановлению.

 

 

Основная обязанность депутата – участие в заседании по принятию правил пользования муниципальной собственностью, по основным сферам в границах вопросов местного значения и участия в принятии бюджета. Депутаты реализуют свои полномочия ч/з следующие формы:

 

1. работа с избирателями: депутаты обязаны принимать обращения, вести прием граждан, изучать общественное мнение, вносить обращения в органы гос. власти в интересах граждан, информировать население о своей деятельности. Для реализации полномочий депутат создает депутатский центр (приемная). Для осуществления этой деятельности депутату, не работающему в думе, руководством предприятий всех форм собственности должно предоставляться несколько рабочих дней ежемесячно (регламент представительного органа), а также ежемесячный оплачиваемый отпуск не более 3 дней с компенсацией за счет средств бюджета муниципальных образований.

 

2. участие в заседаниях ПО (думы и комиссий): депутат пользуется правом решающего голоса, обязан присутствовать на заседаниях, если не может присутствовать, то должен заблаговременно информировать, в рамках заседания комиссий могут проходить депутатские публичные слушания с приглашением должностных лиц, экспертов и др. Депутатский запрос- депутат, либо группа депутатов вправе обращаться с запросом к главе муниципального образования, местной администрации, а также к исполнительным органам власти субъекта на территории МО, к прокурору, руководителям иных органов гос. власти, только если они находятся на территории МО; запрос может быть в письменной форме, ответ - как в устной, так и в письменной формах не позднее 10 дней со дня его получения. Запрос, прошедший утверждение на заседании думы, - ответ оглашается на заседании.

3. участие в заседаниях комитетов и комиссий.

4. выполнение поручений ПО.

5. участие в депутатских слушаньях.

6. обращение с депутатским запросом.

7. участие в работе депутатских групп.

8. обращение с вопросом к должностным лицам МСУ и иные.

 

Гарантии прав депутатов представительных органов.

Это совокупность условий и средств, обеспечивающих депутату реализацию его полномочий.

Система - общие и специальные.

Общие- экономические, политические, духовные.