Изучение нового материала .
Ход урока
Класс. Общая биология.
Конспект урока № 10
Тема урока: « Органические молекулы - жиры и липоиды »
Цель:Расширить знания о липидах и их биологической роли в жизни клеток
Задачи:
1)Сформировать представление о жирах изучить состав и свойства жиров.
2)развивать мышление учащихся путем сравнивания строения и функций липидов.
3)воспитывать бережное отношение к здоровью
Тип урока : комбинированный
Методы и методологические рекомендации: словесный (рассказ с элементами беседы), практический (работа с презентацией , текстом учебника )
Оборудование: презентация к уроку, учебники
1.Организационный момент :Готовность учащихся к уроку. На доске: дата, тема урока, домашнее задание, таблицы. .
2.Проверка домашнего задания :
- индивидуальный опрос
1. Полимеры (привести примеры), деление полимеров на регулярные и нерегулярные.
2. Содержание углеводов в органическом веществе.
3. Строение и свойства углеводов (три учащихся).
4. Биологические функции углеводов.
Жиры наряду с углеводами и белками являются ценным пищевым продуктом. Для здорового организма человека суточная потребность жира составляет 70-100 г. С увеличением возраста и уменьшением физической нагрузки потребления жиров должно быть снижено, т.к. избыток жиров в организме человека является одной из основных причин многих заболеваний, в частности, особенно сердечно-сосудистых.
Липиды — это гидрофобные низкомолекулярные органические вещества, растительного или животного просхождения (слайд №1)
Жиры
По составу
∕ \
простые смешанные
(говяжий жир ) ( сливочное масло)
по происхождению
∕ \
животные растительные
(масла)
(тюлений жир) (оливковый жир)
по агрегатному состоянию
∕ \
твердые жидкие
( свиной жир) (рыбий жир)
Жиры можно классифицировать по составу на простые - если все ацильные остатки одинаковые, и смешанные - если ацильные остатки разные.
Жиры можно классифицировать по происхождению на животные и растительные.(слайд 2-3)
Жиры — это производные высших жирных кислот и многоатомных спиртов или альдегидов(слайд 4)
Триглицериды:
Жиры -животного происхождения , твердые, входят в состав ненасыщенных жирних кислот
Масла- растительное происхождения, жидкие , входять в состав насыщенных жирних кислот (слайд 5)
Фосфолипиды Липопротеины Гликолипиды
• Входят в состав клеточных мембран
• В форме липопротеинов липиды переносятся
с кровью и лимфой.
• Гликолипиды- в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нейронов,а также компоненты мембран хлоропластов. (слайд 6)
Функции
• Энергетическая
полное окисление 1г жиров дает 38,9 кДж энэргии.
• Строительная
• Теплоизоляционная
• Источник метаболической воды
при расщеплении 1 г жира выделяется 1,1 г воды
• Защитная
• Регуляторная
входят в состав некоторых гормонов (слайд 7)
Но употребление жиров в пределах нормы необходимо и очень важно для человека, что связано с наличием в их составе физиологически активных веществ. Они улучшают деятельность нервной системы, оказывают желчегонное действие, способствуют регенерации крови после кровопотерь.