Изучение нового материала .

Ход урока

Класс. Общая биология.

Конспект урока № 10

Тема урока: « Органические молекулы - жиры и липоиды »

Цель:Расширить знания о липидах и их биологической роли в жизни клеток

Задачи:

1)Сформировать представление о жирах изучить состав и свойства жиров.

2)развивать мышление учащихся путем сравнивания строения и функций липидов.

3)воспитывать бережное отношение к здоровью

Тип урока : комбинированный

Методы и методологические рекомендации: словесный (рассказ с элементами беседы), практический (работа с презентацией , текстом учебника )

Оборудование: презентация к уроку, учебники

1.Организационный момент :Готовность учащихся к уроку. На доске: дата, тема урока, домашнее задание, таблицы. .

2.Проверка домашнего задания :

- индивидуальный опрос

1. Полимеры (привести примеры), деление полимеров на регулярные и нерегулярные.

2. Содержание углеводов в органическом веществе.

3. Строение и свойства углеводов (три учащихся).

4. Биологические функции углеводов.

Жиры наряду с углеводами и белками являются ценным пищевым продуктом. Для здорового организма человека суточная потребность жира составляет 70-100 г. С увеличением возраста и уменьшением физической нагрузки потребления жиров должно быть снижено, т.к. избыток жиров в организме человека является одной из основных причин многих заболеваний, в частности, особенно сердечно-сосудистых.

Липиды — это гидрофобные низкомолекулярные органические вещества, растительного или животного просхождения (слайд №1)

Жиры

По составу

∕ \

простые смешанные

(говяжий жир ) ( сливочное масло)

по происхождению

∕ \

животные растительные

(масла)

(тюлений жир) (оливковый жир)

по агрегатному состоянию

∕ \

твердые жидкие

( свиной жир) (рыбий жир)

Жиры можно классифицировать по составу на про­стые - если все ацильные остатки одинаковые, и сме­шанные - если ацильные остатки разные.

Жиры можно классифицировать по происхождению на животные и растительные.(слайд 2-3)

Жиры — это производные высших жирных кислот и многоатомных спиртов или альдегидов(слайд 4)

Триглицериды:

Жиры -животного происхождения , твердые, входят в состав ненасыщенных жирних кислот

Масла- растительное происхождения, жидкие , входять в состав насыщенных жирних кислот (слайд 5)

Фосфолипиды Липопротеины Гликолипиды

• Входят в состав клеточных мембран

• В форме липопротеинов липиды переносятся

с кровью и лимфой.

• Гликолипиды- в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нейронов,а также компоненты мембран хлоропластов. (слайд 6)

Функции

• Энергетическая

полное окисление 1г жиров дает 38,9 кДж энэргии.

• Строительная

• Теплоизоляционная

• Источник метаболической воды

при расщеплении 1 г жира выделяется 1,1 г воды

• Защитная

• Регуляторная

входят в состав некоторых гормонов (слайд 7)

Но употребление жиров в пределах нормы необходимо и очень важно для человека, что связано с наличием в их составе физиологически активных веществ. Они улучшают деятельность нервной системы, оказывают желчегонное действие, способствуют регенерации крови после кровопотерь.