Обработка результатов опроса, их анализ

Проведение опроса

Прежде всего необходимо выбрать форму опроса экспертов.Для задач измерения сложных свойств рекомендуется использовать: а)анкети рование; б) интервьюирование.

Отличительной особенностью анкетирования является самостоятельная работа эксперта по оценке предложенных в анкете объектов.

При интервьюировании организатор экспертизы (аналитик) непо средственно контактирует с экспертом при оценке им объектов, перечис ленных в анкете.

Преимуществом анкетирования является его простота, возможность привлечь большое число экспертов, так как анкеты пересылаются в электронной среде. Однако анкетирование можно использовать только в тех случаях, когда анкета апробирована и, значит, нет опасности, что во просы анкеты могут быть экспертами неправильно истолкованы.

Интервьюирование позволяет проконтролировать работу экспер та, заметить неточности в анкете и устранить их. Однако при интервьюи ровании могут возникнуть нежелательные искажения мнения эксперта вследствие психологического воздействия аналитика на опрашиваемого. Кроме этого, интервьюирование требует больших затрат труда и времени со стороны организаторов экспертизы.

Для составления и апробации анкеты целесообразно использовать форму опроса в виде дискуссии, когда эксперты находятся в одном поме щении и открыто высказывают свои мнения. Дискуссия также организу ется и для обсуждения результатов экспертизы.

Обработка результатов опроса может быть количественной и каче ственной. После проведения опроса необходимо произвести их статисти ческую обработку, которая включает несколько этапов, рассмот ренных ниже.

Результаты статистической обработки анализируются. Если групповые оценки объектов оказались недостоверны с точки зрения вычис ленных статистик, то необходимо выяснить причины неудачной экспертизы. Наиболее типичными причинами неудачной экспертизы являются:

1) недостатки в подборе экспертов: эксперты недобросовестно от неслись к экспертизе; их цели не совпадают с целями экспертизы;

2) существует несколько несовпадающих точек зрения на изучае мую проблему. Для выявления различных точек зрения необходимо попытаться сгруппировать экспертов по близости их оценок. Если такие группы получаются, то следует производить статистическую обработку в каждой группе отдельно;

3) неточная формулировка измеряемого свойства (вопроса) в анкете, которая допускает различную его интерпретацию. Например, во прос в анкете сформулирован следующим образом: "Оцените по методу ранжирования влияние на качество изделия следующих его параметров". Из этой формулировки не ясно: оценивать ли влияние с точки зрения повы шения качества изделия или уменьшения качества. Поэтому одни эксперты могут поставить на первое место наиболее важный параметр, другие – наименее важный. Из-за этого не получится согласованной групповой оценки объектов;

4) среди оцениваемых объектов есть малоизвестные экспертам объекты. Малая согласованность оценок экспертов по этим объектам не позволяет считать достоверными групповые оценки всех объектов. В этом случае необходимо исключить оценки этих объектов и произвести статистическую обработку вновь.

Помимо статистической обработки необходимо осуществлять качественный анализ как исходных экспертных оценок, так и результатов обработки. Наиболее типичными типами качественного анализа являются: классификация полученной от экспертов информации, группирование мнений экспертов. К анализу необходимо привлекать заказчика на проведение экспертизы.