Устройство адаптации РЛС

Метеоканал

Состоит полностью из аналоговых устройств:

ФЗОМ- формирователь зоны обнаружения метеообразований, входные сигналы имеют диапазон 10 дБ.

На выходе ФЗОМ присутствует один сигнал из трех. В двухчастотном режиме выбирается только канал А. (1-3 зоны – Метео СДЦ, в 4 – Метео А или Метео В).

Пороговые устройства:

ПУ-1 – порог превышает уровень шумов 3-4 дБ (сигнал М1).

ПУ-2 - порог превышает уровень шумов 6-8 дБ (сигнал М2).

Длительность импульсов на входе ПУ-1 и ПУ-2 должна превышать 20 мкс.

На выходе присутствуют сигналы Метео –1, Метео –2, которые поступают на устройство объединения сигналов и на вход АПОИ. Дополнительно Метео –1, Метео –2 поступает на схему формирования сигналов границ (ФСГ) МО для контрольного индикатора. Выходные сигналы ФСГ не превышает 2-3 мкс, которые определяют начало и конец МО. Сигналы Метео –2 модулируются по амплитуде меандром с длительностью ТП=30-40 tИ.

Метео –1 образует сплошную линию.

Метео –2 образует прерывистую линию границ.

7.4.1. Характерные особенности схемы

В рассмотренной схеме реализована автоматизированная система управления параметрами РЛС с участием оператора:

- Переключение ЧПВ с 2-х на 3-х и обратно,

- Включение после ЦСДЦ цифрового ЛОГ-МПВ-АнтиЛОГ при появлении на экране помех.

В локаторах Скала-МПР, -МПА, ATSR-22, -44 производится обработка 2-х частотных каналов и используются 2 канала с СДЦ, поэтому включение ЛОГ-МПВ-АнтиЛОГ производится автоматически для каждой ячейки сектора в зависимости от помеховой обстановки.

Особенности:

Сигналы метео выделяются из основного сигнала, поэтому существует возможность выделения только мощных метеообразований. В последнее время наметилась тенденция встраивать отдельный канал Метео для приема сигналов с поляризацией отличающейся от поляризации основного канала, что позволяет выделять и менее мощные МО но опасные для ВС.

 

В состав типового устройства адаптации РЛС входят:

- Устройство секторизации по дальности и азимуту,

- Анализатор текущей помеховой обстановки по дальности и азимуту,

- Цифровая карта помех,

- Решающее устройство для принятия решения о необходимости изменения структуры, режимов или параметров РЛС,

- Исполнительное устройство для выполнения принятого решения.

Принцип построения основных устройств адаптации.

Устройство секторизации под воздействием сигнала СИ:

- формирует совокупность тактовых импульсов для создания ячеек секторизации. Эти импульсы обеспечивают поочередный обзор ячеек секторизации, в которых устанавливается необходимый режим работы РЛС.

- Производит распределение памяти запоминающего устройства (ЗУ).

Цифровая карта помех (ЦКП) для каждого устройства адаптации формируется отдельно. Рассмотрим принцип работы коммутатора А/СДЦ.

Сигнал управления из устройства секторизации поступает на распределитель памяти ячеек ЗУ. На вход А/СДЦ поступает аналоговый сигнал основной А с выхода ПРМ. При наличии ААП сигнал поступает с последнего УПЧ ААП. Аналоговый сигнал преобразуется в двоично-кодированный сигнал (ДКС) на два уровня. Далее ДКС поступает на вход обнаружителя типа К из N.

За время рабочего цикла Та обнаружитель проводит анализ помеховой обстановки в 32 ячейках секторизации. Рабочий цикл включает в себя L периодов зондирования. Тогда Та= L Тп . Продолжительность анализа одной ячейки в одном периоде зондирования Тд = Dmax/cN .

На входе анализатора стоит счетчик единиц в сигнале ДКС, который заканчивает работу по концу интервала дискретизации (N=32). Запуск счетчика осуществляется импульсом Тид). Выходной сигнал m(i,j) поступает на накапливающий сумматор, после чего производится сброс счетчика.

Накапливающий сумматор представляет собой счетчик с параллельной загрузкой и формирует сумму сигналов за текущий и предыдущий период зондирования, который затем записывается в ОЗУ и используется затем в последующем периоде зондирования.

ОЗУ работает под воздействием импульса Тид) в режиме «Считывание – Запись» и количество ячеек памяти равно N.

В конце последнего L зондирования на выходе накопительного сумматора появляется сигнал, который подается на вход порогового устройства (ПУ). Для каждой ячейки секторизации на выходе ПУ формируется напряжение высокого уровня при m ³ k (к - пороговое значение ) и напряжение низкого уровня при m < k . Значение к выбирается из тех соображений, что количество отраженных импульсов от одной цели составляет 15-16, при наличии помех это число достигает (2-2.8) 103.

Сигнал ПУ на выходе определяет наличие помехи в каждой ячейке секторизации. Поскольку ПУ может сработать при наличии помех значительно раньше, поэтому предусмотрен сигнал «Стоп» для прекращения счета единиц ДКС. Принятое решение записывается в соответствующую ячейку карту помех, а все устройства обнуляются.