ИСПЫТАНИЕ СИСТЕМ НА ПЛОТНОСТЬ (ГЕРМЕТИЧНОСТЬ)

ОБКАТКА КОМПРЕССОРОВ И ОЧИСТКА ТРУБОПРОВОДОВ

 

.3.1. После монтажа оборудования или ремонта механизмов холодильной установки средней и большой производительности, а также многоиспарительных холодильных установок малой про­изводительности необходимо до испытаний на герметичность про­извести обкатку компрессоров и очистку трубопроводов.

.3.2. Холодильная установка может быть допущена к испыта­ниям и эксплуатации в том случае, если имеющиеся на ней пре­дохранительные клапаны исправны и испытаны на установленные давления открытия-закрытия и плотность посадки.

.3.3. Обкатка компрессоров должна производиться в два этапа (без нагнетательных клапанов и с нагнетательными клапанами без нагрузки) в соответствии с указаниями инструкции по экс­плуатации на каждом из режимов в течение 3—4 ч.

При обнаружении каких-либо отклонений от нормальной ра­боты компрессор должен быть остановлен для выявления и устра­нения причин неисправностей.

.3.4. По окончании каждой обкатки компрессора необходимо заменить масло и проверить чистоту масляной системы.

.3.5. В случае, предусмотренном в п. 12.1, производится очист­ка трубопроводов:

.1. рассольные и водяные трубопроводы заливают 1%-ным раствором нитрата натрия, выдерживают 18 ч, затем прокачива­ют водой; воду из систем удаляют и продувают их сжатым сухим воздухом;

.2. хладоновые трубопроводы продувают сухим газообразным азотом из баллонов через редукционный клапан или тщательно осушенным и подогретым сжатым воздухом при давлении азота или воздуха, не превышающем 0,6 МПа (6 кгс/см2), до полной их очистки и осушки.

 

 

.4.1. Хладоновые системы холодильных установок до запол­нения их хладоном после продувки и просушки испытываются на плотность (герметичность) сухими инертными газами (азот, угле­кислый газ) или тщательно осушенным воздухом в объеме и в со­ответствии с требованиями Правил классификации и постройки морских судов Регистра и Руководства по техническому надзору за судами в эксплуатации.

.4.2. Испытания на плотность систем установок малой холодопроизводительности, не поднадзорных Регистру, произво­дятся в соответствии с требованиями п. .4.1.

.4.3. Испытания системы на плотность (герметичность) инерт­ными газами из баллонов или сжатым воздухом допускаются только при наличии документов, удостоверяющих испытания всех ее элементов на прочность.

.4.4. Для проведения испытаний систем сжатым воздухом ис­пользуется специальный автономный компрессор или воздух из установки осушения для системы автоматики. В исключительных случаях допускается использование штатных компрессоров холо­дильной установки для нагнетания воздуха, при этом на всасыва­ющий патрубок компрессора устанавливается защитная фильтру­ющая сетка, а температура нагнетания и разность давлений нагне­тания и всасывания не должны превышать значений, указанных в Руководстве по техническому надзору за судами в эксплуатации.

.4.5. Герметичность теплообменных аппаратов всех соедине­ний труб и арматуры, приборов контроля и управления, сальников арматуры проверяют путем обмыливания их мыльным раствором с добавкой глицерина. Герметичность теплообменных аппаратов проверяется со стороны водяной или рассольной полости при сня­тых крышках после удаления из них воды или рассола.

Для устранения больших неплотностей первоначально реко­мендуется проводить испытания — проверку сухим воздухом или инертными газами давлением 0,5—0,6 МПа (5 - 6 кгс/см2).

Окончательную проверку герметичности рекомендуется производить сухим воздухом или инертным газом с введением хладона в количестве 5% от объема и доведением давления в системе до требуемого Регистром. Проверку герметичности производить галоидным течеискателем.

.4.6. Вся хладоновая система после достижения установленного для испытания давления должна оставаться в течение 18 часов под этим давлением, которое должно регистрироваться каждый час. За первые 6 часов падение давления не должно превышать 2%, а затем не должно изменяться. При изменении температуры по­следует произвести перерасчет по формуле

где:

Р1; t1 —давление и температура в начале испытания, МПа (кгс/см2);°С;

Р2; t2 —давление и температура в конце испытания, МПа (кгс/см2);°С;

 

.4.7. При обнаружении неплотностей необходимо:

.1. отметить места пропусков;

.2. постепенно понизить давление до атмосферного;

.3. устранить неплотности;

.4. испытания на плотность (герметичность) повторить.

Категорически запрещается производить работы по устране­нию неплотностей в системе, находящейся под давлением.